За последние 24 часа нас посетили 62154 программиста и 1784 робота. Сейчас ищут 783 программиста ...

Кеш на одну секунду…

Тема в разделе "PHP для новичков", создана пользователем artuska, 24 июл 2009.

1. artuska

artuska Активный пользователь

С нами с:
    6 авг 2007
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте!

Есть статья, к статье есть древовидные комментарии. Комментарии, естественно, кешируются — абсолютно все дерево, ни по каким страницам не разбито (например, на Хабре, у любой статьи дерево каментов посмотрите). Кешируется все средствами PEAR::Cache_Lite — из базы вытаскиваем комментарии, генерируем ХТМЛ код и кешируем его в файлик.

Так вот проблема в том, что после публикации свежей статьи на протяжении пары-тройки часов, комментарии льются буквально каждую секунду, а-то и по несколько комментариев в секунду.

Так вот вопрос — что и как здесь кешировать — ибо через секунду появится 1–3 новых комментария и смысл кеша просто пропадает. Что делать? (В Гугле ответ не искал, т.к. даже не могу сформулировать по каким ключевым словам (кроме «cache») искать :)))

UPD
    Достаточно комментариев по-делу, я рад, что тема получила отклик, но проблема (в принципе) еще не решена. Поэтому, хочу здесь еще кое-что прояснить.

Как вы уже поняли, ситуация надуманная. Естественно, нету у меня ресурса на котором зарегистрировано стотыщ мильёнов человек и в онлайне сидят несколько миллионов одновременно и поэтому комментарии к статьям сыпятся каждую секунду. Это просто пример. Возможно преувеличенный, но не думаю, что 1 комментарий каждую секунду это что-то новое для сервиса с огромной посещаемостью.

Неужели ни у кого никогда не возникало вопроса — а что делать с кешем, если его приходится обновлять очень часто. Каковы тогда его достоинства и нужен ли он вообще, если мне приходится каждую, скажем, секунду-три его удалять и обновлять? Получается, что кеш просто несостоятелен. Тогда что идет ему на замену, какая технология?

Псевдорешения проблемы
    Предлагают отказаться от файлового кеша и использовать памяь (memcached). Ок, спасибо, я знаю что такое memcached, но суть проблемы не в файловом или другом типе кеширования. Как файлы мне придется стирать/обновлять каждую секунду, так и memcache мне придется очищать/обновлять каждую секунду. И тот и другой подход теряет смысл.

Предлагают делать кеш каждые, скажем, 100 секунд, к примеру. Или нелинейной функцией рассчитывать время кеширования. Окей. Тогда, получается, что вновьзашедшему пользователю будет выдаваться старый кеш! — Прошло 100 секунд, сделали кеш, следующий кеш будет сделан через 100 секунд… А что будет видеть пользователь, который зашел на 175-ой секунде? Ога, праильно, он будет видеть старый кеш семидесяти пяти (75) секундной давности. А у нас по условию, за эти 75 секунд добавляется куча новых комментов. Но пользователь будет вынужден лицезреть их только на 200-ой секунде. Пффф…

Предлагают делать кеш каждые, скажем, 100 секунд, к примеру, а в промежутках выдавать этот самый кеш + новые комментарии, взятые из базы. Мдяяя… ну и как вы это организуете? Древовидные комментарии — добавление коммента идет либо в конец всех комментов, либо в какую-нибудь ветку. Ну и как, скажем новые комментарии мы будем впихивать в уже существующий кеш? В конец кеша да, без проблем. А в ветку? Яваскиптом? Ппц, дорогая редакция.

Все предложенные решения несостоятельны. Детский сад.

Решение проблемы
    Проблема не решена.
    Придется делать как в ЖЖ (примерно — я, лично, не знаю, как у них там все организовано) или комбинировать —
    1) разбивать комменты на страницы и кешировать каждую страницу;
    2) кешировать каждый комментарий первого уровня и его ветку
    3) комбинировать 1-й и 2-й способы.
    Так, примерно, и происходит в ЖЖ — вот только прекрасно видно сверхтормознутость (в каментах у Темы, скажем) и невозможность создать больше 10 000 комментариев.

UPD2
    Вообщем, тема может быть закрыта. Остановлюсь на версии, что даже кеш на 1 секнду будет успешен и сделает то, что от него требуется.

2. Koc

Koc Активный пользователь

С нами с:
    3 мар 2008
    Симпатии:
    0
    хороший вопрос. После того как на него ответят, я задам другой, похожий.

3. Andrey5555

Andrey5555 Активный пользователь

С нами с:
    29 ноя 2007
    Симпатии:
    0
    Так если коменты так быстро появляються это похоже больше на спам, а спам нечего кешировать

4. artuska

С нами с:
    6 авг 2007
    Симпатии:
    0
    Нет, это не спам, все пользователи зарегистрированные. И вообще, не в этом дело.

5. Koc

С нами с:
    3 мар 2008
    Симпатии:
    0
    Andrey5555
    причем тут спам? нормальные комменты появляются

вопрос другой

6. neverlose

neverlose Активный пользователь

С нами с:
    27 авг 2008
    Симпатии:
    20
    Ответ прост. При добавлении комментария, очищать/обновлять кэшь.

7. artuska

С нами с:
    6 авг 2007
    Симпатии:
    0
    Мне кажется, ты страдаешь интеллектом. Прочитай внимательно вопрос и ситуацию.
    И не «кэш», а «кеш».

8. TheShock

TheShock Активный пользователь

С нами с:
    30 май 2009
    Симпатии:
    0
    artuska, неужели будет так критично, если пользователи увидят сообщение не сразу же после добавления, а через 5 секунд? Почему бы не поставить кеш от 5 секунд? Тем более, это только крайне незначительная часть сайта с такой посещаемостью и необходимостью столь регулярного обновления.

9. artuska

С нами с:
    6 авг 2007
    Симпатии:
    0
    Хм, хорошая мысль, но юзер привык видеть свое сообщение сразу же. Иначе он добавит комментарий, но не увидит его после обновления страницы, следовательно, возьмет и второй раз тот же комментарий добавит. В результате через 5 секнуд у нас будут 2 одниаковых коммента. Так не годится.

В любом случае, даже такой кеш (на 5 секунд, как вы предлогаете) несостоятелен — ну что это за кеш на 5 секунд? Абсурд. Пропадает смысл кеша.

10. TheShock

С нами с:
    30 май 2009
    Симпатии:
    0
    artuska, давай на "ты".
    А что если сделать ДжавоСкрипт. Пользователь нажал кнопку "отправить" - сообщение передалось Аджаксом, закоммитилось и появилось на странице, а пользователь даже не знает, что оно пока не обновилось в кеше. А можно и написать: "Появится на виду у всех через 4 секунды"

А в чем проблема? Если добавляется 5 комментариев в секунду к теме, то это где-то 100 просмотров за секунду (я думаю). Значит данные будут получены из кеша 500 раз. По-моему этого уже достаточно, чтобы кеш считался молодцом, что так хорошо отработал. А когда количество комментариев уменьшается до 1 за 10 секунд - можно уже кешировать сразу после обновления комментария.

11. artuska

С нами с:
    6 авг 2007
    Симпатии:
    0
    Про Аякс это без проблем так сделать. Это не обсуждается.
    Так же, проблема не с тем, кто постит комментарий, а с теми, кто их читает. За 5 секунд запостятся примерно 10 новых комментов, но люди их не увидят, если зайдут на сайт в промежутке между 1-й и 5-й секундой. Человек будет обновлять броузер каждую секунду и только на 6-й секунде появятся новые комменты.

Но вообщем, я согласен. Не очень изящное решение, но окей, пускай будет.
    Итак, первое решение найдено — обновлять кеш в некий промежуток времени (5 секунд, а не каждую секунду, как было в начале обсуждения).

Но проблема остается не решенной. А самый корень проблемы — это несостоятельность кеша, если его нужно обновлять каждую секунду или каждые 5 секунд. Как не крути с секундами, но проблема остается.

12. kostyl

kostyl Guest

Вот в этом вся правда. Если он не состоятелен - не надо его делать. Начинай кешировать спустя 5 минут после публикации материала. До этого не кешируй. Это что так трудно сделать или это не стандартно, какие проблемы?

13. artuska

С нами с:
    6 авг 2007
    Симпатии:
    0
    Мдяяя… вот ты выдал. 5 минут. Пять! Это целых пять минут я должен выдават устаревший кеш? Ты думаешь о чем вообще говоришь?

Вообще, на свете имеются сайты с огромной посещаемостью. Твиттеры, Фэйсбуки, Дигг и прочая ерунда. Я свято верю, что они как-то организовали вот этот самый кеш, а не делают каждый раз коннект к базе и выборку статей и прочего.

Если он не состоятелен, то его нужно сделать состоятельным.

14. kostyl

kostyl Guest

Не тупим, я что не правильно выразился? Поясняю еще раз. Выдаем свежие данные спустя 5 минут после публикации. Потом НАЧИНАЕМ керишровать.
    Пишется нелинейная функция, которая управляет временем кеширвания. Но обычно она сперва не кеширует вовсе или кеширует довольно долго. Поэтому см. вариант выше.

15. artuska

С нами с:
    6 авг 2007
    Симпатии:
    0
    Дык я не туплю. Смотри, что ты предлагаешь:
    0 минут 0 секунд — опубликовалась статья
    от 0:00 минут до 5:00 минут — публикуются комментарии. Это значит, что в этот промежуток пользователи заходят на сайт и каждый раз идет выборка комментариев из базы данных. Зашел юзер, произошел коннект к базе и выборка комментов, зашел второй юзер, скажем, через 10 секунд — опять коннект и выборка и так далее в течении 5-и минут. Ппц. А за 5 минут зайдет человек 100 — сто коннектов и выборок из базы.

Дальше.
    от 5:00 и далее — ты предлагаешь начинать кешировать комменты. Окей. Ровно в 5 минут я сделал кеш. Прошло, например, 10 секунд, добавилось около 20 новых комментов, зашел пользователь — и что он видит? А видит он еще старый кеш без этих новых 20-и комментариев. Ппц.

Ты это имеешь ввиду?

16. kostyl

kostyl Guest

Ну ладно, я не имею в виду строго пять минут. Я делаю упор на то что надо динамически менять время кеширвания. Пять минут это я так ляпнул. Сделай -логарифм + 1 частоты обновления. Тоесть через некоторое время частота обновления становиться постоянной, в первые моменты времени она довольна велика и стремиться к отсутствию кеширования. Так понятнее?

17. TheShock

С нами с:
    30 май 2009
    Симпатии:
    0
    artuska¸ а ты сообщи пользователям, что материал показывается с отставанием и покажи время до следующего обновления :)

18. artuska

С нами с:
    6 авг 2007
    Симпатии:
    0
    Я тебя прекрасно понял.
    Но твоим способом следуя, получится так, что в некоторые промежутки времени пользователю будет выдаваться старый кеш.

19. Koc

С нами с:
    3 мар 2008
    Симпатии:
    0
    короче как я понял решения нет. Что ж, может Psih или 440hz с ГО что-либо насоветуют за выходные.

20. sylex

sylex Активный пользователь

С нами с:
    9 ноя 2008
    Симпатии:
    0
    интересно, что это за проект такой, где комменты сыпятся с такой скоростью..

а может тут вовсе не нужен файловый кэш, а memcache?

21. 440Hz

440Hz Старожил
    Команда форума Модератор

С нами с:
    21 дек 2012
    Симпатии:
    1
    есть. я на dezinfo делал. там все лежит в мемкеше. в кеш сыпется все, что можно, в том числе куски HTMLи SQL данные на уровне результатов выборок. когда что-то добавляется то я сбрасываю нужные ключи в кеше и при следующем запросе кеш снова генерится.

т.е. есть пост. он закеширован. как только пользователь добавляет камент, то я сюбрасывю кеш поста, топовые показатели (ТОП5 юзеров), ну и что-то там еще уже не помню.

т.е. логика такая

1. в кеш все, что можно, благо memcache это позволяет.
    2. при добавлении/изменении данных я удаляю нужные ключи из кеша и при следующих запросах в кеш ляжет новая инфа.
    3. далее п1.

например когда добавляется новый пост, то я сбрасываю много ключей. главная страница, страницы, пейджеры и и.д. практически всеь кеш

собственно кому интересно:

грузится аяксом.
    addcomm.php

PHP:
    1.  
    2. <?php
    3.  
    4.  
    5. function StopWord($text) {
    6.  
    7.  
    8. /*
    9.  
    10. стоп слова. ищется полное вхождение,
    11. т.е. если такое словосочетание встрeчается
    12. каммент просто не поститься.
    13.  
    14.  
    15. */
    16.  
    17. $w[] = 'ziza';
    18. $w[] = 'trinixy';
    19. $w[] = 'kolyan';
    20. $w[] = 'колян';
    21. $w[] = 'vvw';
    22. $w[] = 'money';
    23. $w[] = 'васи.нет';
    24. $w[] = 'vasi';
    25. $w[] = 'Деньги';
    26. $w[] = 'Яндекс';
    27. $w[] = 'mixeron';
    28. $w[] = 'затрат';
    29. $w[] = 'фишки';
    30. $w[] = 'fishki';
    31. $w[] = 'pаrk';
    32. $w[] = 'x';
    33. $w[] = 'name';
    34. $w[] = 'upload';
    35. $w[] = 'files';
    36. $w[] = 'zippp';
    37.  
    38.  
    39.  // ггг
    40.  
    41.     foreach($w as $a) {
    42.         if(strstr($text,$a)) return false;
    43.     }
    44.  
    45.     return true;
    46.  
    47. }
    48.  
    49.  
    50. if(isset($_REQUEST['q'])) extract($_REQUEST['q']);
    51.  
    52. $id   = (int) isset($post) ? $post : 0;
    53.  
    54. $form = true;
    55.  
    56.  
    57. if($id) {
    58.  
    59.  
    60.     if(!empty($nick) AND !empty($text) AND StopWord($text)) {
    61.  
    62.         $nick = trim($nick);
    63.         $text = trim($text);
    64.  
    65.         $name = htmlspecialchars(ResolveSlashes($nick));
    66.    
    67.         $nick = mysql_escape_string(ResolveSlashes($nick));
    68.         $text = ResolveSlashes($text);
    69.  
    70.  
    71.         if( ( !strstr($text,'http://') AND !strstr($nick,'http://') ) AND !empty($nick) AND !empty($text)) {
    72.  
    73.             $add = true;
    74.  
    75.             if($OOPSGlobal['SES']->uid->uid == '0')
    76.                 $last = $OOPSGlobal["SES"]->db->QueryObject("SELECT * FROM `comments` WHERE user = '".$OOPSGlobal['SES']->uid->uid."' ORDER BY date DESC LIMIT 1");
    77. //              $last = $OOPSGlobal["SES"]->db->QueryObject("SELECT * FROM `comments` WHERE post = $id AND user = '".$OOPSGlobal['SES']->uid->uid."' ORDER BY date DESC LIMIT 1");
    78.             else
    79.                 $last = $OOPSGlobal["SES"]->db->QueryObject("SELECT * FROM `comments` WHERE user = '".$OOPSGlobal['SES']->uid->uid."' ORDER BY date DESC LIMIT 1");
    80.             if($last) {
    81.  
    82.                 if( (time() - $last->date) < 30 ) {
    83.                     $add = false;
    84.                     $form = false;
    85.  
    86.                     $div .= 'извините. слишком быстро. мы не справляемся. =)<br /><br />';
    87.                     $click = "doLoad('forminfo','formtext','addcomm', { 'post' : {$id}}); return false;";
    88.                     $div .= '<a href="#" OnClick="'.$click.'">а нука исчо?</a>';
    89.                                
    90.                 }
    91.  
    92.             }
    93.  
    94.             if($add) {
    95.  
    96.                 $div .= 'спасибо <B>'.$name.'</B>. ощущения подпитаны...<br /><br />';
    97.                 $click = "doLoad('forminfo','formtext','addcomm', { 'post' : {$id}}); return false;";
    98.                 $div .= 'подпитать <a href="#" OnClick="'.$click.'">исче</a>, посмотреть <a href="#endcomments" >что писнулось</a> или <a href="http://li.ru/go?http://www.dezinfo.net/comments/">что пишут</a> другие?';
    99.  
    100.                 $text = mysql_escape_string($text);
    101.  
    102.  
    103.                 $cnt = $OOPSGlobal["SES"]->db->Count('comments',"post = {$id}");
    104.  
    105.                 $OOPSGlobal["SES"]->db->Query("INSERT INTO `comments` (`nick`,`text`,`date`,`ips`,`post`,`user`) VALUES('{$nick}','{$text}',".time().",'".OOPSGetIP()."',{$id},'".$OOPSGlobal['SES']->uid->uid."')");
    106.  
    107.                 $OOPSGlobal["SES"]->db->Query("UPDATE `posts` SET COMM = COMM + 1 WHERE id = $id");
    108.        
    109.                     if($OOPSGlobal['SES']->uid->uid != '0') {
    110.                         if($cnt == 0) {
    111.                             $OOPSGlobal["SES"]->db->Query("UPDATE `oops_users` SET POSTS = POSTS + 1, NAH = NAH + 1 WHERE id = '".$OOPSGlobal['SES']->uid->uid."'");
    112.                         } else {
    113.                             $OOPSGlobal["SES"]->db->Query("UPDATE `oops_users` SET POSTS = POSTS + 1 WHERE id = '".$OOPSGlobal['SES']->uid->uid."'");
    114.                         }
    115.                     }
    116.  
    117.                     $mkey = 'postcomm'.$id;
    118.                     $MEMCACHE->Delete($mkey);
    119.  
    120.                     $MEMCACHEKEY = "post.{$id}.1.0";
    121.                     $MEMCACHE->Delete($MEMCACHEKEY);
    122.                     $MEMCACHEKEY = "post.{$id}.1.1";
    123.                     $MEMCACHE->Delete($MEMCACHEKEY);
    124.  
    125.                     $MEMCACHE->Delete('index.0.1');
    126.                     $MEMCACHE->Delete('postsleaders');
    127.                     $MEMCACHE->Delete('top5userscamm');
    128.                     $MEMCACHE->Delete('comments');
    129.  
    130.                 $js  = "doLoad('camminfo','cammtext','showcamm', { 'page' : 1, 'post' : $id }, 'секундочку. ща добавим...');";
    131.  
    132.                 $form = false;
    133.             }
    134.         }
    135.  
    136.     }
    137.    
    138. }
    139.  
    140. if($form) {
    141.  
    142.     if($OOPSGlobal['SES']->uid->uid != '0') {
    143.  
    144.         $nick = htmlspecialchars($OOPSGlobal['SES']->uid->displayname);
    145.  
    146.         $div .= <<<ENDDIV
    147.  
    148.         <form id="sendcomm" method="post" enctype="multipart/form-data">
    149.         <input type=hidden name=post value="$id">
    150.         <input type=hidden name=nick value="$nick">
    151.         Имя: <B>$nick</B><br />
    152.         Сообщение:<br />
    153.         <textarea id="wtxt" name="text" class="int" rows=5></textarea>
    154.         </form>
    155.         <a href="#" OnClick="return doLoadForm('addcomm',document.getElementById('sendcomm'));">Оставить комментарий</a><br><p><b><font size=1>Кто скажет "баян" - тот писька :)</font></b>   
    156.    
    157. ENDDIV;
    158.    
    159.     } else {
    160.  
    161. /*
    162.         $div .= <<<ENDDIV
    163.  
    164.         <form id="sendcomm" method="post" enctype="multipart/form-data">
    165.         <input type=hidden name=post value="$id">
    166.         Имя:<br />
    167.         <input name="nick" type=text class="in"><br />
    168.         Сообщение:<br />
    169.         <textarea id="wtxt" name="text" class="int" rows=5></textarea>
    170.         </form>
    171.         <a href="#" OnClick="return doLoadForm('addcomm',document.getElementById('sendcomm'));">Оставить комментарий</a><br><p><b><font size=1>Кто скажет "баян" - тот писька :)</font></b>
    172.    
    173. ENDDIV;
    174.  
    175. */
    176.  
    177.         $div .= <<<ENDDIV
    178.  
    179.         <div style="padding: 10px; border: 1px solid red;color: red">
    180.  
    181.         писать в каменты могут только <a href="/registration/">зарегистрированные</a> пользователи.
    182.  
    183.         </div>
    184.    
    185. ENDDIV;
    186.    
    187.    
    188.     }
    189.  
    190. }
    191.  
    192.  
    193. ?>
    194.  

22. Советую:
    Кешировать данные в определенный промежуток - 100 кооментов набежало - ты их закешировал. свежие пока отображаются стандартно. Набежало еще - обновил кеш. Не обязательно 100, число подбирается индивидуально.

23. Koc

С нами с:
    3 мар 2008
    Симпатии:
    0
    Оно-то понятно, что у нормальных пацанов кеш не в файлах а в памяти. Я пока что присматриваюсь к APC. Но там не совсем ясно как сбрасывать по ключам. У меня будут наверно очень длинные имена переменных.

Так ТС от этого и пытается избавиться. Он же говорит, что в первые N минут посты сыпятся пачками.

флоппик
    во. Этот вариант мне по нраву.

Теперь мой вопрос. Замечено, что сейчас стало модно показывать дату поста в виде "отправлено секунду назад", обновляешь - "10 секунд назад", прошло 2 дня - "2 дня назад". Это замечено в trac'е, redmine, activecollab, ... . Как быть в таком случае? Первый промежуток времени не кешируем совсем?

upd: да-да, результаты вывода из БД можно кешировать, они не меняются в общем-то. Тут про то, что если б я хотел кешировать результаты парсинга.

24. neverlose

neverlose Активный пользователь

С нами с:
    27 авг 2008
    Симпатии:
    20
    Ах да, ты наверное слишком умён, раз ищешь помощи на форуме :lol:

25. artuska

С нами с:
    6 авг 2007
    Симпатии:
    0
    Достаточно умен, чтобы не быть самонадеянным, а спросить совета у тех, кто умнее меня.
    А ты даже не дочитал мой первый пост, но уже рвешься пестрить саркастическими шутками.