Решил на страничке заказчику прикрутить аякСовскую примочку: несколько закладок, тыкаешь по любой и собирается краткий контент из нужного раздела. В принципе ничего сложного, но яваскрипт у меня не сильно. По-сему интересно. Как будет правильнее, с сервера передавать нужную информацию в xml и на стороне клиента разбирать (с этим могут быть сложности, в следствие того, что описал выше), или с сервера посылать оформленный хтмл, его сразу подставлять без разбора? я так посчитал, трафик будет приблизительно одинаков. Может и не стоит заморачиваться? И второй вопрос: где-то слышал, что с аяксом надо отключать браузеру кеширование иначе он только один раз с запросом обратится и все. Правда ли это? Если правда, - то как отключить кеширование правильно
Sergey89 необосновано.. исходя из каких соображений это выгоднее? на javascript.ru прочитал, что все таки, для передачи именно контента, выгоднее передавать хтмл, а пользоваться json и xml стоит в основном тогда, если необходимо отпарсить в каких-то целях данные. Среди xml и json предпочтительнее json. Не хочу показаться умником, просто действительно узнать детали, ибо навыков пока не имею подправил на json
мозги надо иметь, тогда всякое jQuery, будет читаться как увлекательный роман, ибо парни "пишут" внятно, красиво и доступно.
Вот вот, код jQuery при некотором привыкании читается обсалютно без проблем, хотя про себя я тоже могу сказать что я далеко не знаток JavaScript (а уж темболее всяких его продвинутых фитч - порой публикации на хабре о JS приводят меня в животный ужас, потому что я нихрена не понимаю что там написано, а ведь мне пролог даётся без особых проблем - что может быть хуже пролога? JavaScript! )
Вы меня побьете, но хочу сказать, что просто ненавижу jQuery. Он стирает грань между "знаю JavaScript" и не знаю. Сейчас любой перец, который его не знает, сможет сделать такую же динамику, как и я (хотя не сказать, чтобы я спец по JS, но все же, не первый день им занимаюсь). Конечно, хорошо, когда любой имеет возможность сделать что-то интересное. Но всегда было так, что для того, чтобы что-то сделать, нужно сначала учиться. Представьте, приходит к вам друг и говорит: "оо, я вчера javascript начал изучать, смотри, что получилось!", и показывает сайт, подобный динамичности вашего, только при условии, что вы, чтобы написать этот сайт учились очень долго. Если проговориться о сроке изучения, то он просто обсмеет: "ты чего? учился делать такую простоту полтора года?? Ну ты даешь, я за день такое сделал!". Единственное, чем можно оправдаться, так это спросить его, как оно работает внутри...
имею... регулярно просто я сейчас в плане динамичности на стороне клиента на стадии искренне Вам верю. И обязательно разгребу jQuery, после того как изобрету свой (велосипед) Уже даже замечательный аякс себе нарисовал.. оказалось ничего сложного пара функций и для нужного куска рисуешь новые коллбэки.. вот так я организовал Kreker, а что менать освоить jQuery?
Kreker Как показала практика - что-то сложное отнюдь не сделают. Зато опытному разработчику заметно упростит разработку любых более-менее сложных вещей, вот делал полноценный Drag&Drop с реакцией сервера на эти события - отнюдь не привиальная задачка, когда перетаскивание добавляет, модифицирует и удаляет обновременно в зависимости от того, что и куда перетащишь.
у нас одному заказчику неопытный программер на jQuery сверстал/сделал мега красивый сайт web2.0/AJAX и т.д., где все динамичное, где все подгружается, где формочки гасят основную страницу и т.д., а когда его попросили чуть-чуть "отойти" в сторону и сделать простую вещь, которая для профи займет 10 минут он завалил проект. причем о кроссброузерной верстке разговора вообще не шло ибо "ФФ рулит, а остальное говно никто не пользует". заказчик был в ярости. получили оба. менеджер, который "втирал" заказчику, что именно "эта красота и мелькание" сейчас самое популярное и тот идиот, который все это сделал понимаю в этом провно 1%. самые лучшие решения - простые. клик, переход, клик, переход, а вся этя поебень, крсиво, да, но УДОБСТВО оно приорбретает только в руках профессионала, коих единицы и что бы заставить профи ввязаться эту ботву, его надо оочень убедительно заинтересовать. желательно как минимум ЗП,
не надо там ничего отключать - просто нужно отдавать правильные заголовки. http://xmlhack.ru/texts/06/doing-http-c ... right.html
еще вчера разобрался не надо никакой джсон, 3 апсатса голого html. главное чтобы работа приносила удовольствие меня не обидели