хм...заказчикам ты тоже так же отвечаешь? Ладно. получается холивар не на тему топика. Если хочешь обсудить этот вопрос, заведи другую тему, обсудим.
для меня это интересно и необходимо. Что скажите насчет торрент-трекеров? они относятся к HIGHLOAD проектам. За постоянное обновление рейтинга и статистики работает аннонсер. В данный момент разрабатываю крупный и высоко нагруженный проект, и хотелось бы тоже, чтобы более опытные разработчики поделились опытом))
Вот на торрентс.ру рейтинг обновляют в 00.00 и на форум не попасть некоторое время. Я считаю, что это неправильно и самое оптимальное время для обновлений - 5 часов утра.
вот видать такие вот оптимизаторы писали софт моему сотовому оператору. аккурат в 5 утра пришло уведомление, что я вчера пропустил звонок в 3 часа дня. А про треккеры - записывайся в ученики к Психу, он жеж автор крупнейшего латвийского торрент-трекера
Ну смотря для чего делать обновления. Есть вещи, которые не особо от времени зависят. А всекие биллинги, надо обновлять по мере необходимости.
Рейтинги у них обновляются в 00:00 и сайт ложится? Фиеричный epic fail им. Может предложить им highload оптимизацию за пару тысячь вечнозелёных? Кстати да, я им когда-то помогал, когда ещё торренты только начинались, ихний админ консультировался как снизить нагрузку можно
Там ничего не ложится. Просто в течение 5 минут сообщение показывается "идет обновление рейтинга, зайдите позже". Год назад вроде такое было.
440Hz Обычный mysqldump с самым низким приоритетом. Бекапит по таблице за раз, т.е. у меня на каждую таблицу отдельный mysqldump делается. База InnoDB. А статистика вся что тока можно - рейтинги скачки-закачки, голосовалки и вся прочая канитель. зайди на сайт, полазь. регистрация свободная. file.lu.
Kreker Да, куда-же беез них. Хайлоад не значит каша Шаблонизатор не то узкое место, ради которого надо отказываться от него. Естественно никто не использует Smarty
Ну смотря какой, верно? Если простой заменой, то он не сильно влияет на скорость, а если постоянные выходы из интерпретатора, то скорость отрисовки ниже. Или я не прав?
Kreker Замена влияет, т.к. это замена в строках. Самый лучший это инклюдом шаблона с PHP вставками. Они кешируются опкод кешерами и прекрасно быстро работают. Я не живу не в России, вряд ли возьмут. Да и там небось свои умники упёртые есть У меня свой соц. проект есть который делаю и буду иметь там долю, что гораздо лучше + можно реально реализовывать свои идеи так, как хочется.
конечно. узкие места в хайлоад как раз не шаблонизаторы и фронтенды, а данные, их хранение и обработка, а уж отобразить подготовленные данные задачка плевая.
[vs] Даже нужно. У MyISAM идёт блокировка всей таблицы при записи/апдейте, что есть очень плохо. У InnoDB блокировка построчная, что сильно сказывается на вставке и обновлении данных. Да, MyISAM для очень частой записи лучше, лучше всего хранить там всякие логи и данные, которые интенсивно пишутся. В конкурентной среде же лучше innodb, только его готовить надо правильно. Так же MyISAM плох тем, что данные в нём могут часто корёжится и придётся делать repair базе данных, при этом легко теряются какие-то записи. На нагруженных базах приходится ставить mysqloptimize ежедневно, иначе легко получить ситуацию с повреждённой базой.