пользуясь функцией scandir заметил, что русские имена файлов выводятся аброкадаброй. это устраняется если прописать в самом хтмл charset=utf-8 сервер локальный на моем компе под ос убунту линукс. под виндой по моему выводило сразу в вин1251 то есть не пойму, сервера на разных ос работают с разными кодировками. например, если я захочу чтоб вся страница была в вин1251 то пропишу в charset вин1251 и вывод скандира перекодирую например так $b = mb_convert_encoding($b,'cp1251','utf8'); то под линуксом у меня все будет работать,но если запустить этот же скрипт под сервером на винде он работать не будет? что-то я запутался и не понимаю,прошу подсказать
если сделаю энкод из ютф8 в вин1251 то будет норм выводит на данный момент. а вот если его запустить под виндой и вдруг функция scandir или readdir вернет текст не в ютф8 а в вин1251,то скрипт упадет?!
ну как вы обычно делаете? ведь у всех так же как у меня?самый простой способ ставить чарсет в ютф8 но будет ли правильно отображаться в виндовском сервере?
запустил скрипт под виндой выдало,что не знает функцию конвертирования кодировок. после убирания ее заработало на ура,то есть функция scandir под вин возвращает рус имена в вин1251 а линь в ютф8 как сделать универсальной?