За последние 24 часа нас посетили 49944 программиста и 1733 робота. Сейчас ищут 660 программистов ...

кодировки файл-апач-пхп-браузер

Тема в разделе "Прочие вопросы по PHP", создана пользователем alexey_baranov, 13 май 2009.

1. alexey_baranov

alexey_baranov Активный пользователь

С нами с:
    3 фев 2009
    Симпатии:
    0
    Кто нибудь может расписать все кодировки-перекодировки на пути текста от файла на хосте до браузера? Где в какой момент он перекодируется и какие установки редактора/апача/пхп/браузера и всего остального, если что- то забыл, на это влияют?

И можно ли как- то победить, что при формировании xml, excel и ldap всегда приходится возиться с iconv('win1251', 'utf-8') и наоборот? реально заколебало.

2. [vs]

[vs] Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    27 сен 2007
    Симпатии:
    632
    Никаких неявных перекодировок. Потому и приходится вручную менять их =) какие приложения какие кодировки понимают - тема отдельная. Меньше всего геморроя с UTF-8.

3. Проблема русского Апача - как раз в этом )

4. alexey_baranov

С нами с:
    3 фев 2009
    Симпатии:
    0
    [vs]
    То есть от того, какую кодировку я выберу в NetBeans ничего не зависит. И если я ее даже поменяю, ничего-ничего не изменится?

на днях юзал новый NetBeans 6.7M3 со встроенной поддержкой UnitTest-ов, обратил внимание, что если файл теста сохранен в utf-8, логи непройденых тестов генерятся нормально, а если в Win-1251, то в абракадабре. Если учесть, что лог генерится из ПХПшного скрипта, запущенного консольно, получается, что кодировка даже в редакторе очень сильно влияет на выполнение кода. Вместо юнит-тестов там могла быть запись в базу. Например, если записывать в utf-8 базу из кода, сохраненного в Win-1251, получится лажа или нет? А если этот же скрипт пересохранить в utf8? Я вот эту связь никак уловить не могу.

5. [vs]

[vs] Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    27 сен 2007
    Симпатии:
    632
    alexey_baranov
    Символ - это порядок битов. В разных кодировках порядок битов для одного и того же символа разный. В CP1251 на каждый сивол - 2 байта, в UTF-8 - до 6, и маркируются они по-разному, поэтому когда записываешь текст, закодированый в CP1251 в БД, воспринимающую UTF-8, получаются кракозябры. ЕМНИП, латиница во всех кодировках - ASCII, поэтому с ней проблем быть вроде не должно.

6. alexey_baranov

С нами с:
    3 фев 2009
    Симпатии:
    0
    ху из ит?

7. Если Мне Не Изменяет Память
    В данном примере, пхп-скрипт является клиентом БД. Если ты хочешь записывать
    то ты говоришь серверу мускула: "Я работаю в кодировке 1251!" (SET NAMES CP1251)
    И мускул будет ЖДАТЬ от тебя данных в кодировке 1251, которые он получит, и ПЕРЕКОДИРУЕТ В КОДИРОВКУ, используемую для хранения данных. Как правило, УТФ-8.
    Если клиентом у тебя выступает виндовая консоль - ты также сообщаещь: "Я консоль, моя кодировка cp866" (SET NAMES CP866). Что будет делать мускул?
    будет ЖДАТЬ от тебя данных в кодировке 866, которые он получит, и ПЕРЕКОДИРУЕТ В КОДИРОВКУ, используемую для хранения данных. Как правило, УТФ-8.

Так-то.

8. alexey_baranov

С нами с:
    3 фев 2009
    Симпатии:
    0
    а если скрипт сохранен в utf-8?

9. то клиентская кодировка будет UTF8

10. alexey_baranov

С нами с:
    3 фев 2009
    Симпатии:
    0
    а в итоге что получим? нормальные русские буквы в базе?

11. Нормальные русские буквы мы получим, независимо от кодировки на клиенте. Главное, корректно эту кодировку указать для соединения, к кодировке хранения данных сервер мускула преобразует сам(ну, или если ты шлешь UTF, и в базе хранишь UTF, то данные просто пойдут напрямую без перекодировки)

12. kostyl

kostyl Guest

Есть еще момент, когда при загрузке файлов на сервер, FTP клиент и сервер могут не поддерживать кодировку или перекодировать файл при передаче в кодировку, какую нибудь "по умолчанию", если там есть какие либо такие настройки...

13. alexey_baranov

С нами с:
    3 фев 2009
    Симпатии:
    0
    то есть если бы я с самого начала сохранял файлы в utf-8, мне не пришлось бы сейчас писать iconv(win, utf8) каждый раз, когда я обращаюсь к Ldap, excel или xml? так что-ли?

Может стоит пересохранить все исходники в utf-8?

14. kostyl

kostyl Guest

вообще то если ты работаешь с UTF-8 то надо это обязательно сделать, вот http://www.php.ru/forum/viewtopic.php?t=16467

15. сечешь тему ;)
    Вообще, про кодировки хорошо бы расписать подробно, с картинками - но как всегда, скорее всего времени не найдется )
    Только учти, что с UTF-8 не работают стандартные строковые функции, нужно пользоваться их mb_* эквивалентами, или перегрузить их в php.ini

16. alexey_baranov

С нами с:
    3 фев 2009
    Симпатии:
    0
    а ereg_***()?

перегружать не сложно? косяков там нет как в NTML+PHP?

17. kostyl

kostyl Guest

я дал сыль там есть косяки... ereg_ str* и mail опционально перегружается в ini

18. http://www.php.net/manual/ru/mbstring.overload.php

а ereg_* давно пора забыть как страшный сон. В пхп 5.3 их уже не будет. а preg_* работает с УТФ.

19. Единственно, что не рекомендованно устанавливать перегрузку из .htaccess.
    У нас боевой сервер с перегруженными функциями работает уже года полтора.

20. alexey_baranov

С нами с:
    3 фев 2009
    Симпатии:
    0
    А это что за покемон у меня поселился с давних времен? setlocale(LC_ALL, "ru_RU.CP1251")? мануал читать умею. ничего не понял.

делать им нечего? лучше бы они soap-ом серьезно занялись. и что теперь делать честным людям? Там жешь финд-реплейсом не обойдешься. Синтаксис все- таки разный. всякой ерундой занимаются, пока самое важное простаивает.

семерку напротив мбстринга ставишь и привет. ничего сложного вроде.
    mbstring.func_overload = 7

пальцы большие?

21. alexey_baranov

С нами с:
    3 фев 2009
    Симпатии:
    0
    коды и базы в utf-8?

22. Да. Но у нас не мускул. У мускула с УТФ вроде как есть проблемы с REGEXP, но подробней я не знаю, т.к. регекспами в базе не пользуюсь )

23. kostyl

kostyl Guest

я считаю невозможность перезагрузки стандартной функцией через ini косяком...

24. alexey_baranov

С нами с:
    3 фев 2009
    Симпатии:
    0
    да у меня тоже не мускул давно. слабоват он. но это другая тема. посгрес у меня если что.

У меня только один вопрос приходит тогда. Почему тогда говорят, что пхп не юникод? вот выйдет 6-ой, тогда будет юникод.

25. Именно потому, что встроенные строковые функции не обрабатыают уникод. mbstring, хоть и стандартное, но все таки расширение.
    PHP6 будет использовать для внутреннего представления и хранения UTF строки.