А не подскажут ли опытные программеры, сколько SQL-запросов в среднем стоит делать в скрипте, чтобы не перезагрузить сервер... И сколько не следует... И как определить, что сервер перегружен? И стоит ли вообще формировать контент страницы из БД, или лучше формировать и сохранять?
столько, сколько нужно для нормальной работы приложения. вопрос не в количестве, а в качестве. И не в нагрузке, а в проектировании. Если у тебя слишком много запросов - это, в первую очередь, говорит об ошибках проектирования. И исправлять надо их. А производительность от количества запросов не зависит. она зависит от их оптимальности.
Слов много - смысла мало... ПОВТОРЯЮ ВОПРОС: Что значит "слишком много запросов?" У меня сейчас 6 запросов. Я могу заменить 6 запросов на два (с помощью объединения), но тогда усложниться сам скрипт... Вопрос: что лучше "6 запросов" или "2 запроса и ручной парсинг"? >если нет, зачем тогда БД?! Для того, чтобы отделить информацию от ее представления.
Vladimir35 Скажи, ты в состоянии понять, что запросы бывают разные? И что один запрос может работать в сто раз медленнее, чем сто вместе взятых? Если не понимаешь, то рекомендую задуматься на эту тему. Если понимаешь, то к чему эти бессмысленные вопросы "6 лучше, чем два"? У меня есть 6 банкнот. Я могу поменять их на две. Что будет лучше? отвечай конкретно!
Если ты до сих пор не понял, то количество запросов должно тебя волновать в ппоследнюю очередь. Тебя должна волновать структура приложения, оптимальность алгоритмов и производительность. поэтому единственный вопрос из тех, что ты задал, на который можно ответить конкретно - это сделать это очень просто. Он визуально, на глаз, начинает тормозить. Можешь замерять время выполнения всех запросов в скрипте. Если оно не превышает одной десятой секунды, то беспокоиться не о чем. Если больше - то бери самый большой запрос и разбирайся, почему он тормозит. Разбирайся с запросом. конкретным. понимаешь суть?
А если есть подозрения на узкие места - профилируй запросы... http://www.mysql.ru/docs/man/EXPLAIN.html
Спасибо, это как раз то, что я хотел услышать. Спасибо за ссылку. :twisted: P.S.: Терпеть не могу Чебургенов-балаболов.
Он все правильно писал. Потом не удивляйся когда из-за одного очень-очень длинного запроса начнутся страшные тормоза.
так и знал, что наезды будут =) ... ну да, сказал неточно, сказал ВООБЩЕМ и вообщем неправильно... признаю... когда отвечал подумал о ленте новостей и... ну дальше вы поняли... вообщем всё относительно.... всё от задачки зависит!
вот и постой в углу чаок другой ... =) p.s. у меня к примеру пробегает до сотни запросов в некоторых проектах. и ни че ... все летает.