За последние 24 часа нас посетили 30572 программиста и 1797 роботов. Сейчас ищут 797 программистов ...

Конфиги системы в одном и множестве файлов - за и против

Тема в разделе "Прочие вопросы по PHP", создана пользователем vb, 29 июн 2007.

?

Как правильнее: разделять конфиги по блокам(задачам, модулям) или использовать один общий?

1. Разделять, потому что так она гибче и удобнее.

0 голосов
    0,0%
  2. Разделять, потому что я так привык

0 голосов
    0,0%
  3. Разделять, потому что...

0 голосов
    0,0%
  4. Одил, потому что так она гибче и удобнее.

0 голосов
    0,0%
  5. Одил, затрата ресурсов на хранение лишних 30 строк будет меньше чем инклуд 30 файлов.

0 голосов
    0,0%
  6. Одил, потому что...

0 голосов
    0,0%
  1. vb

vb Активный пользователь

С нами с:
    6 июн 2006
    Симпатии:
    0
    Просьба голосовать только людям имеющим опыт.

Итак, у нас в офисе при проектировании новой системы возник спор. Нашли один выход чтоб не подраться - чтобы опытные товарищи тупо проголосавали и тем самым мы выяснили истину :).

Спор возник по следующим предложениям:
    "названия таблиц должны быть прописаны константами в своем файле, пример: users_tables.php, define(‘TABLE_USERS’,’mp_users’);
    ....
    В итоге мы получим набор файлов: файл с константами таблиц, файл с классами и функциями. И возможно файл с настройками конкретного модуля пример: users_settings.php."

То есть на каждый "модуль" (по-русски функциональный блок), будет отдельный конфиг. Плюс конфиг системы.

Исходные данные:
    Нужно разработать систему с относительно не большим функционалом. Наиболее близкое к теме - файловый архив.
    Подразумевается будут каталоги, рейтинги, пользователи, биллинги, возможно блоги ну и комменты естественно.
    Систему нужно сделать в кратчайшие сроки но качественно.
    Подразумевается что портал будет один. Дальнейшее развитие планируется и вероятнее всего будет.
    Возможно далее он будет пару раз клонирован.

Мнения разделились следующим образом (несколько аргументов):
    1. Все фреймверки пишутся так и каждый модуль это должен быть не зависимой единицей, поэтому все конфиги в разщных файлах. Проще переносить систему/части системы. При этом даже если переносить "проще" части системы связаны между собой... и пернос вообще мало вероятен... скорее его не будет... так же как и правки модулей.
    2. Нам нужна не гибкая, а быстрая и надежная система поэтому все конфиги вынесим в один файл. Пример: на странице 5 функциональных блоков, к странице 2 000 обращений. Соответственно будет сделано 10 000 инклудов по 3 строцки. В то время как все 50 строчек конфига можно просто записать в один файл. Проще редактировать - все в одном разделив их по модулям, проще использовать, они всегда есть в наличии.

Вот проголосуйте, пожалуйста, кто как считает.

Если не сложно прокомментируйте свой вариант ответа.

Угадайте за что в этом тексте голосовал я :).

Edited by Administrator

2. Ti

Ti Активный пользователь

С нами с:
    3 июл 2006
    Симпатии:
    1
    если на столько жестоко - храните конфиг в памяти, подгружая 1 раз из скольки удобно файлов

3. AndreyZ

AndreyZ Активный пользователь

С нами с:
    10 апр 2007
    Симпатии:
    0
    Много букав не асилил, смысла нет.
    Нормально вопрос задал бы.

Если ресурс будет развиваться то надо делать модульную систему с конфигами для каждого модуля, а если всё жёстко и не будет развиваться то можно писать даже в код или юзать один конфиг

4. Hight

Hight Старожил
    Команда форума Модератор

С нами с:
    5 мар 2006
    Симпатии:
    0
    Съест немного памяти на каждый проход программы, но ослабит груз на дисковую подсистему. Трудно оценить на этапе проектирования приемущество или недостаток такого подхода.
    Зачем?! Я никуда не выношу названия таблиц куда-либо, они у меня в запросах прописаны. Я делаю префикс к таблицам. Его можно обозначит как константу и подставлять перед именем каждой таблицы.
    А если сделать на каждый модуль табличку в БД с конфигом (| conf_name | conf_value |) и грузить её в случае использования модуля?! В таком случае снизим ресурсоёмкость приложения по памяти, но увеличится груз на сервер БД. Однако сервер БД, в отличие от дисковой подсистемы, можно очень гибко настроить на максимальную производительность. Можно свалить все параметры в одну таблицу и выбирать параметры модуля соответствующим запросом, чтобы не выбирать всё.

У меня принцип следующий - каждый модуль должен затребовать и получить от ядра именно те данные (параметры) которые ему нужны, а не грузить по несколько мегабайт ненужных данных. Соответственно ядро должно быть спроектировано соответствующим образом.

5. vb

vb Активный пользователь

С нами с:
    6 июн 2006
    Симпатии:
    0
    Administrator обиделся на слово "жестко" почистил мое сообщение.
    Можете устно переголосовать, учтем :)

А файлов будет качаться много...

Плохая идея. Мне не нравится.

6. armadillo

armadillo Активный пользователь

С нами с:
    6 апр 2007
    Симпатии:
    0
    так в чем разница, все имя таблицы в запросе или часть? чтобы писать константу+имя вместо константы?
    имена таблиц - это не мегабайты данных.

зы у меня был случай, при переносе на другой хостинг потребовалось сменить маленькие буквы в именах таблиц на большие (или наоборот, не помню).
    у меня это заняло 5 сек - копипастом в ворд.

ззы имхо тут путается вынос имен таблиц и конфиги модулей. Это разные вещи.

7. Alexandre

Alexandre Активный пользователь

С нами с:
    8 сен 2006
    Симпатии:
    0
    соотношения кол-ва конфигов должно быть оптимальным.

лучше их объединять, но не до такой степени, чтоб в одном конфиге было 100 групп настроек.
    ямои предпочтения:
    конфигов должно быть не более 3х-5-ти
    подгрузка соответствующего конфига - автоматически
    т.е. зачем грузить все конфиги если мы используем на данном этапе только часть
    конфиг должен быть в XML (для более удобной визуализации конфига)
    XML- парсится системой единожды и превращается в ассоциативный массив (у меня XSLT), который сохраняется в виде пхп текста.
    хочу заметить единожды (после изменения изменении конфига)
    конфиг желательно кешировать в шаредмемори

мой подход не обязательно должен быть удобным для других

8. Anonymous

Anonymous Guest

Жесткой может быть системя прив\язанная например к железу специфическому. А тут простой сайт / портал / интернет магазин. формулировка некорректная. Файлов возможно будет качаться много но стильнаписания ситемы на это ни как не повлияет.

9. Hight

Hight Старожил
    Команда форума Модератор

С нами с:
    5 мар 2006
    Симпатии:
    0
    В каком смысле. Если 100 юзверей одновременно обновят страничку?! Так сто раз один и тот же файл подгрузится, а если их два (конфиг модуля и системы), то получим 200 инклудингов. Опять же сложно сказать, будут ли два маленьких файла грузиться быстрее файла заведомо больше чем эти вместе взятые.
    Просто хлопот больше. А по мне, так это самый правильный вариант.

10. vb

vb Активный пользователь

С нами с:
    6 июн 2006
    Симпатии:
    0
    Если б так взяли бы любую понравившуюся цмс и на базе ее подняли... так что я вновь с тобой не согласен :p

11. Hight

Hight Старожил
    Команда форума Модератор

С нами с:
    5 мар 2006
    Симпатии:
    0
    и убиваем время на парсинг. Если уж и хранить в файле конфиг, то в виде переменных.

12. vb

vb Активный пользователь

С нами с:
    6 июн 2006
    Симпатии:
    0
    В прямом смысле. Предлагают тут некоторые... :) :) :) Сделать дофига инклудов (вариант 1), плюс ко всему прочему постоянно будут качаться большие файлы с сервера и на сервер...
    база будет MySQL, а я его не люблю сильно нагружать... больно уж он падкий при больших нагрузках.

13. Hight

Hight Старожил
    Команда форума Модератор

С нами с:
    5 мар 2006
    Симпатии:
    0
    Если хотим получить максимальное быстродействие, то я бы сделал так:
    Один конфиг для ядра системы - грузится всегда.
    Остальные конфиги по одному файлу на каждый модуль, грузятся по мере надобности.

14. dark-demon

dark-demon Активный пользователь

С нами с:
    16 фев 2007
    Симпатии:
    1
    если 100 раз подряд запросить один и тот же файл - ни одна приличная ОС не будет обращаться к диску боле 1 раза...

15. Psih

Psih Активный пользователь
    Команда форума Модератор

С нами с:
    28 дек 2006
    Симпатии:
    6
    один общий конфиг, остальные конфигурационные параметры должны быть в самих модулях, без каких там либо дополнительных конфиг фаилов, потому что эти конфигурации индивидуальны для каждого модуля. оформите красиво в верху фаила модуля с комментами и всё будет в ажуре.

А по поводу грузить дисковую подсистему и всё такое - ребята, давно пора юзать opcode кешеры (я без XCache уже вообще не работаю) - все фаилы лежат в памяти в виде опкода и грузяться моментом :)

16. nimistar

nimistar Активный пользователь

С нами с:
    30 май 2007
    Симпатии:
    0
    мне понравилось то, как это описанно в статье;-)

17. Vladson

Vladson Старожил

С нами с:
    4 фев 2006
    Симпатии:
    26
    Зависит от системы, если она планируется на один сервак то можно и в одном, если это продукт общего пользования который будет комплектоваться различными модулями в зависимости от пользователя то конечно отделить...

18. dark-demon

С нами с:
    16 фев 2007
    Симпатии:
    1
    это у автора заскок или пхп написан через анус?

19. Sergey89

Sergey89 Активный пользователь

С нами с:
    4 янв 2007
    Симпатии:
    0
    Если присвоение работает быстрее, логично ли что и передача работает быстрее?

20. dark-demon

С нами с:
    16 фев 2007
    Симпатии:
    1
    судя по комментам заскок не только в этом... так всегда бывает, когда не подкрепляешь свои слова результатами тестов...