За последние 24 часа нас посетили 17710 программистов и 1658 роботов. Сейчас ищут 949 программистов ...

Константный (const) аргумент

Тема в разделе "PHP для новичков", создана пользователем VLK, 14 янв 2014.

1. VLK

VLK Старожил

С нами с:
    15 дек 2013
    Симпатии:
    58
    Подскажите, в C++ при передаче аргумента функции можно было сделать так, что бы этот аргумент в функции был константный, т.е. не мог быть изменен в функции, при этом сама переменная не являлась константной, выглядело это так (код C++):

Код (Text):
    1. void mat (const int val) {
    2. cout << val; /* печатает текст в консоли */ }
    3.  
    4. void main() {
    5. int x = 5;
    6.  
    7. mat (x);
    8. }
    За счет ключевого слова const перед int val этот val внутри функции я не могу менять (будет ошибка).
    Подскажите, есть ли что-нибудь подобное в PHP без особых извращений (что то я не помню что бы встречал такое в книге).

PS если возник вопрос зачем это, val можно передавать и по ссылке (я тут этого не делал что бы не нагружать), при этом нужно что бы он не менялся, с const будет поспокойнее.

2. MaXyC_Web_Studio

MaXyC_Web_Studio Активный пользователь

С нами с:
    31 дек 2006
    Симпатии:
    3
    хрень. организуй работу системы так, чтобы приходили только необходимые данные. если прийдут левые... это их проблема. нужно читать мануал по использованию вашего кода

3. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    Возвращаемое функцией обезопасит.

4. VLK

VLK Старожил

С нами с:
    15 дек 2013
    Симпатии:
    58
    Ну то что хрень и нужно быть внимательнее это понятно, я просто думал если такое есть в C++, C# может и тут есть, просто я пропустил.

Не совсем понял, а точнее вообще не понял.

5. Ke1eth

Ke1eth Активный пользователь

С нами с:
    16 мар 2012
    Симпатии:
    11
    Ни в одном интерпретируемом языке нету подобного: ни питоне, ни в руби, даже в перле не видел, поскольку у них несколько другая природа.
    Как говорил один буржуй: Scripting languages are great for "running naked through the woods" because it is "fun". (c)
    З.Ы. [роясь в памяти] в C# - тоже не видел... хотя я его не видел с десятого году, может и изменилось чего.

6. Your

Your Старожил

С нами с:
    2 июл 2011
    Симпатии:
    7
    Код (PHP):
    1. function name($name) {
    2.     define('NAME',$name);
    3.     return NAME;
    4. }
    5. echo name('Name');
    Это максимум =)
    Хотя я не вижу смысла, так писать, ибо до определения defina, можно с $name сделать, что угодно, прежде чем она попадет в константу.

В php есть только некоторые зарезервированные выражения в прототипе функции или метода - это array, callable ( >= 5.3 ), ClassName...

Код (PHP):
    1. function name(array $array) {
    2. } 

7. MaXyC_Web_Studio

MaXyC_Web_Studio Активный пользователь

С нами с:
    31 дек 2006
    Симпатии:
    3
    Yii геттеры и сеттеры