За последние 24 часа нас посетили 57800 программистов и 1846 роботов. Сейчас ищут 1368 программистов ...

Корзина для интернет магазина

Тема в разделе "PHP для новичков", создана пользователем zevilz, 9 июн 2012.

1. zevilz

zevilz Активный пользователь

С нами с:
    14 июн 2010
    Симпатии:
    0
    Собираюсь создать корзину для интернет магазина на php и немного ajax. В таблице будет id заказа [id], id товаров разделенные знаком ":" [goods], общая цена всего заказа [pay], статус заказа (пустое значение - заказ уже оформлен, active - заказ не оформлен и лежит в корзине) [status], id пользователя-заказчика (зарегистрированный пользователь) [user_id] и колличество товаров в заказе [num]. При нажатии на кнопке "добавить в корзину" обработчик проверяет есть ли товары в корзине. Если нет, то добавляет в goods id товара, в pay его стоимость, в user_id - id пользователя, и в num ставит 1. Если корзина не пуста, то при помощи explode разбиваем содержимое goods, заносим в массив вместе с добавляемым товаром и при помощи implode соединяем айдишники в строку. Затем прибавляем к pay цену товара и к num единичку. И заносим все это дело в базу. После добавления товара в корзину кнопка добавления меняется на кнопку удаления из корзины. При нажатии на нее все происходит в обратном порядке. При переходе в корзину достаются все данные о товарах, которые выводятся в цикле в виде таблицы. Также напротив каждого товара имеется кнопка удалить. Думаю смысл понятен.
    Все изменения в корзине, а также кнопка добавления в корзину будут обновлятся при помощи аякса. Предполагается, что весь товар будет в единственном экземпляре. Также в личном разделе можно будет просмотреть все, сделанные ранее заказы. При выходе из сайта статус заказа active остается, поэтому при последующем входе содержимое корзины сохраняется.
    Вопрос: есть ли смысл писать корзину таким способом, не будет ли большой нагрузки на сервак? Не хочется просто брать готовые движки на аяксе. Да и почти все они работают на основе кукисов и временных переменных. А тут все жестко фиксируется в базе.

2. smitt

smitt Старожил

С нами с:
    3 янв 2012
    Симпатии:
    65
    А ты пытался найти что-то похожее у гугла?
    Что-то мне кажется нет, попробуй поискать на тему php shopping cart tutorial.

3. zevilz

zevilz Активный пользователь

С нами с:
    14 июн 2010
    Симпатии:
    0
    Я не хочу на сессиях делать

4. smitt

smitt Старожил

С нами с:
    3 янв 2012
    Симпатии:
    65
    Ты не хочешь использовать сессии, т.е. получается любое действие приведет к обращении к базе.
    Как думаешь это увеличит нагрузку или нет?

Почитай туториалы, посмотри как реализовано в других CMS структура базы. Никто вот так не делает.