Крут. Ты там ещё и идеи нашёл... Воистину телепат. "Основание" - действительно хорошая штука. Перечитывал несколько раз. Перумов - прикольненько, но утомительно и безрезультатно. Гарри Гаррисон - прикольненько и со смешинкой. У Никитина - крыша уползла. Пока не уползла - можно было читать. А последние несколько книг - прочтению не поддаюца. Сейчас альтернатива Никитину - Гай Юлий Орловский. Кстати, бытует мнение, что это один из псевдонимов Никитина. Я в это верю - у них многое совпадает и по стилю и по развитию сюжетов. Лукьяненко - неплохо. Адреналин, драйв, либо "белая" печаль. Максим Фрай - вообще убил. Я после прочтения серии пару месяцев ходил, бредил - "хочу в Эхо". "Сэр Макс, Ночное Лицо Почтеннешего Начальника Королевского Сыска, Смерть на Королевской службе". Акунин. Вне конкуренции по русскому языку (среди фантастов, естественно) и по стилю. Даже обсуждать нечего. Пелевин. "Крыша в пути" - но - классно! Особенно порадовал Чапай, толкающий речь перед народом (Чапаев и Пустота). И "Школа лётчиков имени Маресьева", в которой после поступления отрезают ноги (Омон Ра). Сорокина - ненавижу до глубины души. Нельзя так писать. Потому что это читают подростки с неустойчивой психикой. И потом у них в башке такая каша образовывается, что "маманегорюй". Да и вообще - это не литература, а отрыжка. Только что нашёл интересного автора Шумилов Павел. Только он почему-то то "Шумилов Павел", то "Шумил Павел". Серия книг о драконах. Чистейшей воды научная фантастика, написанная програмистом. Рекомендую для прочтения. Хороший язык, хороший сюжет. Нет ляпов с точки зрения програмирования, хотя компы встречаются повсеместно. Для затравки - первый дракон был сделан человеком, который переселил свой моск в тело созданного дракона. И вообще- все "первородные драконы", да и много не первородных - это бывшие люди, переселившиеся в тела драконов.
А я вот Гарри Гарисона "Стальная Крыса" полный сборник закончил читать, все кажись 12 или 13 романов Ещё недавно "Хроники амбера" Роджера Желязны прочитал, тож очень рекомендую. Кстати его книги тоже собрать хочу З.Ы. Мой 1000-й пост
Psih - странно ты перечесляешь все от чего я балдел в 18 лет, потом в какой-то момент я выбросил и "стальную крысу" (у гарисона "мир смерти" - тока нравится) и Амбера (оставил только самое начало), и вообше как-то стал читать совсем с други умыслом книги! мне более близок список и восприятие от RomanBush разве что слегка изменив акценты в некоторых случаях
Нехороший человек armadillo подсадил меня на Шумилова, коего поглащаю уже пятую книгу за последние 3 дня. Драконы - моя слабость.
nimistar Ну я не так давно до этих книг добрался. Вообще я читаю почти всю фантастику - мне просто нравится. Я не отдаю предпочтение чему-то конкретному. А русских авторов современных почти не читал - коллекцию ещё мама собирала, поэтому у меня в большинстве классика жанра. Особенно горжусь полным сброником "Современная фантастика" из 25 книг которая издавалась в 60-70х годах. Вот что мало у кого есть - так это именно такие книги. К тому-же как многие отмечают, тогда книги переводились куда более качественно, а у меня почти вся литература с тех времён ещё. Я те не могу перечислить всё что я читал, там больше 400 книг самых разных авторов от Стругацких до Пола Андерсона. Очень много сборников где есть рассказы и романы мало изветсных авторов (покрайней мере сейчас их мало знают). Некоторых по 3-4 рассказа на всю мою библиотеку и всё. Во, вспомнил ещё Хайлайна (кажись он писал это) "Аналы Хичи".
Код (Text): Во, вспомнил ещё Хайлайна (кажись он писал это) "Аналы Хичи". ааа точно как я её мог забыть ... фиг с ней с техникой(описание и теории ужасны) .. но вот ради предположения о структуре общества - книга РУЛИТ а ещё Клиффорд Саймак! почти все нра...!
Да, Саймак тоже хорошо пишет. Читается на ура. Мне ещё понравилось "Небо под потолком" Берег Игорь. А ещё вспомнил хорошую книгу - "Молот валькаров", но по сути это сборник со следующими романами Гордон Диксон "Дикий Волк" Стефан Вула "Одиссея под контролем" Генри Престон "Адский рейд, или Операция "Чаша Грааля" Эдмонд Гамильтон "Молот Валькаров" Да, Диксон и Гамильтон тоже хорошо пишут Ещё Фредерик Пол и Бредбери хорошо пишут тоже, одно удовольствие читать. Серия "Миры Фостера" тоже оболденная. Кого ещё вспомним?
НО! Я не сказал самое главное про этого первого дракона! Так что не заспойлил нифига. А как раз "разжёг интерес".
antonn Мне самые интересные показались "Страна багровых туч", "Обитаемый остров", "Полдень, XXII век". Ну а "Волны гасят ветер" это уже развязка, мало что будет понятно, если не читать предыдущие истории. Все или почти все их фантастические произведения - длинная цепочка одной истории, о том как человечество поднялось так, что в итоге некоторые стали богами
год назад перечитывал, собрал все книги из серии Меня поразило что не в почете мастер коротких рассказов... Конечно, "Стальная крыса" и "Хроники Амбера" это круто, не спорю, но... Кто ищет, тот найдет. Книги тем и хороши, что тираж хоть и миллионный, но каждая конкретная книга создает свой, индивидуальный мир читателя Меня поразило творчество Лукьяненко, первая книга "Холодные берега" полностью изменила мое отношения к современной российской фантастике. Приятно удивила стилистика и слог, не ожидал... Ну а дальше... не могу на полках найти что-то для себя свежее... Последние что прочитал: "Чистовик". Ожидал, конечно, многого (марка обязывает). И хотя ожидания не оправдались, я остался доволен (на прочтение ушло 2 дня с учетом работы)
Честно, первые вещи, например "Рыцари 40 островов", «Сегодня, мама!» меня до сих пор в востор приводят. «Лабиринт отражений» - опять таки. Но есть и «пустышки»...
Я лично считаю, что это "классика", про которую даже говорить нечего - читал/не читал. Конечно же читал. Недавно с удивлением узнал, что есть на свете люди, которые НЕ читали Стругацких. Раньше думал, что таких нет. Тоже самое могу сказать про Рея Бредбери. Конечно читал. Конечно уважаю. Стивен Кинг, Эдгард По, Айзек Айзимов, Роджер Желязны, Толкиен, ещё куча - ответ один: "конечно же читал". Это же "классика" фантастики. Как можно мимо неё пройти, если тебе нравится фантастика? Лично я не смотрю телек (и вообще его выкинул), а вот читаю постоянно. За год прочитываю примерно 100-150 книг. И так с 5-го класса. А годков мне - через две недели будет "возраст Христа". Поэтому перечислять хотя бы всех авторов, которых прочитал - утомительно. Да и вспомнить всех - нереально. 90% прочитанного - фантастика, научная фантастика, фентези.
ура .. о Лукьяненко -боялся заикнуться... фиговы дозоры - все остальное, что читал, впечатлило! сильные вещи (читал не все) блин вот так приходишь в магазин ... и думаешь ну нечего брать ! а как в теме перечислять начал - таки изменил мнение ! очень полезная темка вышла!
Можешь записать меня к этим людям. Сколько не пытался, не мог у Стругацких больше 10 страниц прочитать. Нудные они. Дозоры читал года за 3 до фильма, поэтому впечатление осталось хорошее.
Обычно, где-то после 1/3 всего рассказа начинается что-то интересное... Зато как к концу события развиваются!
+1 это фильм так называется, а книга имеет другое название (после просмотра фильма я неделю не мог отойти от шока) на вкус и цвет конечно. Но что-то мне подсказывает что попадались просто неудачные рассказы. Меня кстати первая книга тоже не впечатлила (Волны гасят ветер, Улитка на склоне, Обитаемый остров...) но после знакомства с их творчеством более тесно и эти рассказы заняли достойное место на моей полке Самое последние: Трудно быть богом, ну не зацепило ( о черт, что же я сказал? ) А из Лукьяненько остался непонятым: Осенние визиты
Это последняя книга =) Их нужно читать в хронологическом порядке. Я начал с "Полет на Альматею", потом "Страна багровых тучь" а далее по хронологии.