Мне интересно, кто и как начинал свою карьеру программиста, подготовка, удаленная, постоянная работа, первые проекты?
Просто очень трудно найти работодателя, который поручил бы проект программеру без портфолио ... Или надо делать "для себя" и ложить в копилку? С чего начать?
Vitas, бесплатные проекты. Через знакомых. Не жди больших денег — до них надо будет идти долго-долго )
Начинать, естественно, надо с проектов для себя. В последствии, когда у тебя будет достаточно готовых проектов и опыта, ты начнешь зарабатывать деньги.
Начинали с наездов препода в универе о том, что мы ламеры и как программисты по уровню развития находимся в каменном веке... пытались доказать обратное, потом втянулись и понеслась... сейчас препод уважает и боится...
Программирование это не работа а склад ума и можно сказать философия, я воспитывал в себе это с детства, (писать на русском и на бейсике я учился одновременно и причём на втором с гараздо большим энтузиазмом) тогда я и стал программистом, а то что я не работал тогда программистом это ничего не значит...
OFFTOP: Hight, вы в универе какой язык изучали, Delphi? Vladson, в данный момент PHP для меня - хобби. Но тут я имею ввиду иметь большой опыт - быть программистом.
можно сказать и делфи. начинали с Си, Паскаль, а потом уже стало всё равно... для программиста не столь важен сам язык, сколько важна элементарная логика. выучить синтаксис языка - это не очень сложно и обычно не является проблемой. Зато проблемой может стать переход от системного программирования к web-программированию, хотя и тут не вижу особых трудностей.
А я-начал паскудить на perl(да,имеенно-паскудить,иначе не назовёшь). offTopic:Vladson-это штука!!! http://dkflbk.nm.ru/eblanov.jpg
Поднимаю старую тему, но очень интересно сколько лет вы занимаетесь программированием и когда начали программировать (во сколько лет?)
Программировать на php начал где-то полтора года назад (до этого - VB,Pascal). спасибо админу русской поддержки phpBB Xpert'у что втянул меня в это и отвечал на дурацкие вопросы начинающего
насколько я помню форма быстрого ответа, которую вы видите ниже, как раз его рук дело =) проверить можно тут: http://www.phpbbguru.net/
Еслм бы не он я даже не стал бы учить РНР (я вообще считаю его "мега-гуру" он имхо самый лучший в мире РНР программист) Кстати внимательнее почитайте инструкцию к моду, в тот момент когда были траблы с цитированием в разных браузерах (точнее Opera7 и IE5) именно я пришёл ему на помощь м помог разработать цитирование... (в соавторах числюсь именно "я") Короче ИМХО именно Русская поддержка сделала рнрВВ тем что он есть сейчас, без русских программистов (особенно без Xpert и Mr.Anderson) рнрВВ просто умер бы !!! (я гордый до сих пор что я принимал участие в разработке формы быстрого ответа, и до сих пор считаю что они (Xpert и Mr.Anderson) "супер-мега-гуру" без них рнрВВ был бы просто типичным "тупым" движком...)
Конечно конкретно в тонкостях именно РНР "Xpert" возможно и не особо "супер-пупер-спец" но он помимо РНР снает кучу других языков программирования, а так-же является одним из самых уважаемых "оверклокеров-россии", что в принципе делает его практически моим кумиром !!! К тому-же является разработчиком самых лучших в мире модов для рнрВВ (в том числе и мод быстрого ответа который стоит на тысячах других форумов)