Возьму на заметку. Там может быть и больше косяков. Так или иначе, язык не родной и поднятый чисто вынужденной практикой, без курсов и тп. Но не суть.
я учился по Попову. честно скажу, сейчас понимаю что масса недочетов, хотя и на начальном этапе благодарен ему за знания которые он передал. я у него даже платный курс купил... тоже интересно, но там уже не он преподает, а его коллеги. В платном курсе особого смысла нет, хотя и можно что то новое подчеркнуть для себя. ... впринципе, получив знания от него, я пошел дальше, и по крайней мере, понимаю чего на форумах читаю... раньше на код смотрел как баран на новые ворота... сайт делал исходя из некоторых его уроков http://infor.com.ua
Книги вредно читать, по php или html Для php есть php.net, те кто книги читал, добрая половина это копи-паст документации с php.net, самое смешное, что в допускаются ошибки, которые из книги в книгу гуляют, одни и те же. Для html есть htbmlnook.ru пруф, http://www.amazon.com/HTML5-Lessons-Successful-Web-Developm ... 0071841555 Книга html5, 2015 года, открываем оглавление и видим: https://yadi.sk/d/OLttnJG0hCrF9 дальше без комментариев
Он имел ввиду, что книги разные бывают. И качество книги оценить может только человек с опытом. Ежели самотеком книгу себе найти, можно напороться на говно мамонта, хоть оно и 2015 года выпуска. А в официальной доке такого не будет. При том, что она: 1) Бесплатна. 2) Доступна. 3) Не избыточна. 4) Почти полностью на русском. 5) Всегда актуальна.
Он много чего мог иметь в виду. Но сначала он обх**ил все книги. Нужно уточнять что к чему. А он этого не сделал, значит не считает как считаешь ты.
Хз, я согласен, что: 1) В книгах нет ничего нового по сравнению с документацией, кроме воды. 2) В книгах может быть-таки треш.
Ты вспомни себя начинающего Да, бывает, сталкивался, но это ничего не меняет. Начинающему книга очень даже поможет, ну конечно не любителям видеоуроков А к докам я не сразу пришел. К докам пришел после прочтения пару книг. Сейчас я могу тоже сказать, что дока лучше чем все книги, но для начинающего эта очередная книга. Но трудная для понимания. имхо...
Вспомнил. Интернет, документация. Книги хороши, когда они о чем-то более абстрактном, тогда они ценность имеют. А перепечатывание доки...
мне вот интересно посмотреть процент прочитавших документацию и все понявших, по отношению к тем кто читал книги. PS документация это для вундеркиндов или для тех кто уже каким то языком владеет. и еще, может в документации хоть как то приведено как надо писать приложение? хоть как то.
О_о Приведи мне пример, что непонятно тебе в документации официальной? Учитывая, что она на русском есть. Про это я как раз отдельно упомянул: Хорошая книга та, которая учит писать приложение и учит проектированию, а не та, которая, методом перепечатывания учит тебя делать кривой магазин.
VLK, я же тебе рассказывал как курить доки ) Вот к примеру недавно я озадачился Go. Я пошел в гугл и нашел простенький туториал, где объяснялись базовые концепции языка, а так же открыл документацию. По опыту знаю, что само по себе курение доков понимания происходящего мне не дает, потому я вспомнил об одном таске, где не требовался веб-интерфейс, но требовалась скорость и не отжирать 1-2гб оперативки (он кстати решился пыхом, правда другим путем). Дык вот, я просто сел и начал делать его на Go, попутно читая нужные куски доков, гугля необходимые для этого либы и пробуя различные варианты. Судя по трекеру у мну ушло 12 часов в сумме на это, при чем первые часа 3-4 я вообще нифига не понимал что делаю ) Конечно, крутым спецом я не стал, в лучшем случае начинающий говнокодер, но я понял основные концепции, заценил местные фреймворки и либы и даже прикинул какие задачи смогу на Go реализовать. Примерно так же учится любой другой инструмент - ставишь себе цель и начинаешь писать код по ходу дела читая документацию и статьи на тему. Дальше уже, при углубленном изучении нужно будет все перечитать и посмотреть на то как пишут другие, но сначала надо просто взять и что-нибудь написать. p.s. http://factorized.tumblr.com/post/4180288873/programming-motherfucker
но тут есть один большой нюанс, ты уже знаешь какие то ЯП, по этому не так сложно, я бы сказал вообще не сложно и даже на оборот более продуктивно (воды меньше). мне тоже сейчас не сложно будет вникнуть и в GO и Dlang (D), лишь бы литература на русском была Я не могу привести, т.к. до изучения РНР я уже знал C++ и C#, но вот когда я изучал свой первый язык C++, мне тоже рекомендовали хорошую книгу Дейтела, я начал ее читать, вопросов и не понимания было больше чем ответов и в итоге я решил что программирование это нечто сложно и дается только одаренным, к которым я себя явно не причисляю, потом я забил на год с изучение C++, а потом выискал новую книгу "C++ за 21 день", была еще книга "C++ за 24 часа" но это одна и та же книга, кстати на нее очень много жалоб, типа в ней все плохо написано и не правильно, но она для меня оказалась очень понятливой и по ней я выучил C++ и оказалось что ни чего сложного нет, а Дейтел просто так написал (кстати я потом после "C++ за 24 часа" уже с пониманием дела прочитал Дейтела) что новичок хрен что поймет. Я к чему клоню, если человек в ЯП новичок, ему противопоказано читать документацию, а иначе:
Если человек новичок в ЯП, то принцип тот же самый. Берется книжка в духе "программирование для самых маленьких" и по ней учатся основные концепции ЯП: переменные, циклы и условия, ввод/вывод, функции и т.д. Затем берем простенькую задачу вроде той, что давал сурикат и реализуем её на нативном пыхе, далее берем фреймворк и переписываем на него. Тут беда не в трудности, а в уверенности большинства в том что все легко и можно за месяц-другой стать крутым фрилансером и загребать бабло лопатой. Просто нужно действовать неспешно и поэтапно. Вообще, имхо надо сразу привыкать к тому, что по дефолту ты нихрена не знаешь и на шаг позади тренда ) И постоянно выделять день-два на изучение каких-нибудь новых технологий и инструментов, даже если в обозримом будущем применить их будет некуда. Во-первых если инструмент удобный и нужный, таки найдется куда, а во-вторых, мозг, как и любой другой орган требует тренировки. Особенно главный рабочий орган ))
Я вот, хоть и по образованию программист, зарабатываю на жизнь другими вещами. И программировение - скорее хобби. И да, по вечерам пишу всякое, с радостью учусь новому, включая новые языки. Просто потому что это мне кажется интересным и..не знаю, расслабляет что ли, внезапно.
САБЖ. В 2007 начинал осваивать ПХП, учился по урокам попова... лучше бы вообще не учился тогда. Ребят, 2 года переучивался после его говнокода. Если кто только начинает изучать пыху НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не учите по его урокам. И вообще сразу с ООП начинайте. На ютубе есть курсы по ООП пхп от Victor Zinchenko (вбейте в поиск на тюбике), курс теории и курс практики. С его методикой, даже такой тупень как я освоил азы за 2 дня просмотра его уроков (правда я с практики начал, теорию пропустил). Главное что он не барыжит как попов... и учит... действительно учит.
Вот интересно, это такая реклама Зинченко через антирекламу Попова для тех, кто придет в этот топик из гугла по запросу "отзывы о курсах Попова"?