Пока больших денег нет. И для меня, если честно, неожиданно, что даже такое простое, как отправка sms, так дорого стоит.
б***ь, старик, я тебе уже тут 100 раз сказал - это дорогое удовольствие, хотя кажется что все просто. и подумай, если бы было все так просто как почту отправить давно уже либы такие были, а нет их. НЕТ. и софт от одних телефонов подходил к другим. ты прежде чем спрашивать подумай и когджа тебе ответили - принимайц к сведению, а не тупи тут.
Но я все-таки, как вы говорите, потуплю. S.t.A.M. согласился сделать отправку sms с помощью Дельфи. Раз такие трудности, то я согласен на Дельфи.
Вчера нашли со студентом более универсальный способ работы с COM-портом из php... Могу дать контактные данные студента.
440Hz, так прикольно же! Студенту практику сдавать, там дальше диплом... а мне так, поржать да поизвращаться.
Мне, собственно говоря, без разницы, кто возьмется за разработку, то ли студент это будет, то ли президент страны… Мне важно чтобы отправка sms не превысила бюджет 200WMZ. В противном случае мне проще напрямую переводить деньги на телефоны пользователей и пусть они сами отправляют со своих телефонов sms, что тоже для них будет бесплатно (в отличии от меня ). Поэтому если он согласен на такие деньги, то можете сообщить его координаты. А еще лучше зовите его прямо сюда, на форум. Здесь и договоримся. Тем более, что S.t.A.M. наверно уже передумал. Потому как молчит.
Так никто ничего не спрашивает! Я не передумал, я это напишу, т.к. уже говорил ранее - мне это нужно и для моего сервиса. А на эти деньги попробую найти московскую симку с безлимитными СМСками.
Нет. сначала надо сделать а потом уже смотреть. Я пользуюсь стандартнымим AT командами которые должны поддерживать все телефоны. Правда, для моего сониэрика пришлось посылать доп. команду для включения полного рапорта, но это, надеюсь, редкое исключение.
Да не зря советовали эту тему почитать... ) Прикольно! =) Сам я, пока что, ламер даже в php (скрипт управления микротиком через 23 порт уже месяц пишу ) Из любопытства спросил знакомого программиста C/C++, ASM (не ламера) он ответил, что меньше чем за 2000$ он бы даже в ICQ на такое предложение отвечать бы не стал... Впрочем, ежели уважаемый S.tA.M. все равно для себя пишет, и ему не чуждо желание помочь ближнему своему...
А какая модель телефона у тебя? Если не трудно, ты иногда пиши сюда, кокой блок кода удалось сделать и над чем голову ломаешь. Может кто что посоветует… И вообще интересно, какие основные блоки должны быть в этой утилите и в какой последовательности они должны выполняться. p.s. Я тебе в асю вчера и позавчера стучал. Видел? p.p.s. Олег Горбунов, раз есть человек который взялся за это дело, то давай пока студента не будем тревожить. Двоим платить я ведь не буду. Конечно только на РНР это заманчиво, но эта неопределенность можно-неможно уже надоела. Если на Дельфи точо можно, то пусть будет на Дельфи… Кстати, а если не секрет, какой обходной путь в РНР вы придумали? p.p.p.s dAllonE Не пугай человека! Я уверен, что все не так страшно.
Здравствуйте! Все ваши рассуждения достаточно справедливы, но вы не представляете, как вы ещё далеки от реализации нормального полноценного продукта. Да, можно быстренько почитать специализированные форумы и «сляпать» систему, но это будет всего лишь игрушка. Как руководитель отдела ИТ-проектов, уже 2 года работающего в этой области, дам несколько советов. А вообще могу дать сотню рекомендаций, но не буду делать этого. И не потому, что это действительно дорого стоит, а потому что как всегда на документврайтинг нет времени. На сегодняшний день поставленная вами задача у нас уже реализована в виде нескольких проектов в разных вариациях. При этом мы проверили всевозможные способы построения систем. 1. Забудьте о написании кода на PHP. Тот факт что, из PHP можно получить доступ к COM-портам – хорошо, но не достаточно. Для обслуживания вашего телефона надо будет запускать несколько параллельных процессов и отслеживать таймауты выполнения разных операций. Как вы представляете это делать? Сразу подсказываю: можно использовать системный CRON, или Tasck Sceduler. Пробуйте… Но лучше даже не начинайте 2. Мобильные телефоны работают (обмениваются с PC) в двух режимах: текстовом и PDU. Каждый телефон, или GSM-модем имеет стандартный набор AT-команд, которыми он управляется, но при этом ещё и свою собственную разновидность этих команд. То есть, в зависимости от того, что вы выберете код программы будет достаточно сильно отличаться. 3. Далее вам придется досконально изучить структуру кодирования SMS сообщений (их тоже несколько типов). В пределах одного типа SMS-сообщения существует несколько вариантов кодирования самого текста сообщения («alphabet», «восьмибитный» и «двухбайтовый»). С этим Вам тоже предстоит разобраться. Предупреждаю, что не все телефоны поддерживают все режимы. И речь при этом не о вашем телефоне, а о телефонах, на которые вы будете отправлять свои SMS, то есть ваши клиенты могут получать «козяблики» вместо текста. 4. Чтобы не вникать в тонкости, описанные в п.3 вы можете найти в интернете готовые библиотеки для отправки/приема SMS, представляющие из себя COM-объекты и которые можно использовать во многих языках программирования. Эти библиотеки в основном платные. И цена «вписывается» в назначенную вами цифру. Но вот проблема! Все они построены по одному и тому же принципу (а мы исследовали десяток библиотек). Суть проблемы в том, что пока COM-объект выполняет заданную операцию (например, отсылает SMS) – управляющая программа «стопорится» и не может больше выполнять никакие действия. Интервал этот длится секунд 10. То есть одновременное принятие SMS, звонков и ряда других действий невозможно. Если для вас это приемлемо, то покупайте библиотеку. Нас это не устроило, поэтому мы разработали свой механизм, обслуживающий несколько асинхронных процессов в мобильном телефоне. Кстати, вас тоже не устроит, когда вы дорастете до приема/отправки MMS. 5. Несколько комментариев по вашим фразам. «…А модернизировать придется, т.к. по любому люди будут отвечать на sms и забьют память телефона так, что он зависнет. Поэтому нужно будет делать очистку памяти от этих sms…» - Есть несколько режимов обмена информацией телефона с PC. С сохранением принятых SMS в телефоне и без сохранения. При правильном программировании никакие SMS никакую память не забьют. «…Но хотелось не просто их очистку сделать, а с переносом на сервер. Тогда человек отправивший sms сможет даже прочитать ответ на свою sms…» - Такая система у нас уже разработана. Называется корпоративная SMS-почта. Сотрудники всей организации отправляют SMS своим клиентам прямо со своих компьютеров. Но всё уходит через один GSM-модем. Все клиенты отсылают свои SMS обратно на один и тот же номер(!), но система правильно разруливает их на компьютеры сотрудников. Как правильно раздать SMS-ки разным сотрудникам, если все они поступают на один и тот же номер телефона? Думаете это тривиальная задача? У нас она уже решена. В системе задействован MSSQL-сервер БД. 6. Что касается приема MMS, то технология заключается в том, что телефон сначала принимает скрытую SMS особого формата (обычный пользователь её не видит), в которой содержится информация о том где получить остальные 100-300Кб MMS. После этого ваш телефон (под управлением вашей программы!) должен «сходить» в интернет и скачать файлы данных. Для разработки такой программы необходимо знать механизмы интернет-авторизации, сокетные соединения и работу стека IP-пакетов… Кстати, AT-команды вашего телефона всё это должны поддерживать. 7.Есть ещё один способ решить ваши задачи. Некие софтверные компании производят полноценные продукты под общераспространенным названием SMSC (SMS-Центр). Дают на месяц-два в триальную эксплуатацию. Один из продуктов, например нам понравился. Делает всё! Позволяет даже прямо из интернет-броузера отправлять/принимать SMS и MMS. Денег стоит больших. Но кто ж из славян платит?? – Сломали защиту, убрали триальность. Всё бы хорошо, да только одна проблема. Эта программа – «вещь в себе». Никакого интерфейса, никакой связи с другими системами организовать невозможно. 8. Хотелось бы ещё спросить. Как вы оцениваете пропускную способность своей системы? На сейчас и на перспективу? Если у вас будет отправляться 1 SMS в сутки, то можно сделать простенько. Но если 10000/сутки, то сама система выльется вам минимум в пару-тройку тысяч долларов. Кстати, для последнего случая рекомендую ознакомиться с предложениями от моб.оператора Киевстар. Они вам предложат интерфейс связи с вашим сайтом и вперёд! Никакого железа, никакого программирования! Хочу только предупредить, что аренда сервисного номера для приема/отправки SMS обойдется вам, по-моему в $500/месяц. 9. Вот картинка программки http://gigalit.in.ua/mms/gsmserver.jpg, работающей с древним Нокиа 6210 (Delphi 7). С неё мы начинали исследовать вышеописанную область... Некоторые наши программисты и сейчас эксплуатируют её у себя дома. 10. Ну и последнее. Если у вас ещё не отпала охота всем этим заниматься, если всё же хотите купить систему, то разговор можем продолжить. Кстати, если я правильно понял, вы – в Украине. Вы можете протестировать работу наших систем зайдя в регистрацию сайта http://bmd.in.ua а отправить своё MMS и увидеть результат – на сайте http://gigalit.in.ua (раздел «Ваш MMS-фотоальбом»). Успехов.
Я так думаю, что товарищ Штаны сейчас минут 5 будет сидеть в шоке и осознавать, чего ему захотелось и на что он попал
То что написал gigalit я все знал (за исключением MMS сервиса), и большинство проблем уже решено (кодирование сообщений, многопоточность, паралельное отправка-прием, сохранение статуса сообщений и отвтетов в базе). Конечно моя программа не претендует на полноценный коммерческий продукт, а скорее является игрушкой. Когда (если) мы выйдем хотябы на 5000 СМС в сутки конечно будем покупать полноценный програмно-аппаратный комплекс, а это только в качестве самопросвещения и самосовершенствования. Тем более, что это мое хоби, а основная работа лежит очень далеко от програмирования, IT и в целом компьютеров. ;-)
Бери больше! Вчера вечером прочитал и всю ночь переваривал! gigalit Спасибо за сообщение! Из него узнал много интересного! Яснее стал представлять себе ситуацию. А то все пугают, но, конкретно, чем пугают - не говорят Мда... Ну что тут скажешь? Молодцы!!! Да. О написании кода на РНР пожалуй забуду p.s. Наверно эти вещи и имел ввиду Горбунов Олег, когда говорил про дополнительные возможности работы РНР с СОМ-портом. Подскажите, эти два режима одновременно задействованы? Или можно выбирать по какому режиму работать? Или каждая операция требует своего режима? Думаю найти эти команды не является большой проблемой. В SDK к телефону они должны быть описаны. Но это говорит о непереносимости программы на другие модели подключенных телефонов, что, конечно, плоховато... Это интересный нюанс. А почему нет универсальной кодировки? Что-то не пойму, по какому принципу выбирать тот или иной тип кодировки? Мда... Это действительно проблема. Но S.t.A.M. сказал, что ему тоже удалось побороть эту проблему. Вероятность, что несколько человек пошлют sms на один и тот же номер - невелика, поэтому если с этого номера приходит ответная sms, то не трудно догадаться, какому пользователю ее показывать. Естественно используя БД. Я думаю что мой телефон эти команды поддерживает, все таки не самую плохую модель жертвую на это дело, а довольно приличную (SE K750i). Но у меня вот такой интересный вопрос: а нельзя ли так сделать, чтобы получив эту скрытую sms, скачивать MMS ринулся не телефон, со своим слабым GPRS-каналом, а непосредственно сервер? Пока оценивать нечего Могу только рассчитывать Если программа, которую разработает S.t.A.M. потянет 1000 sms в сутки, то я буду доволен. Дорого и ограниченные возможности. Поэтому хочется своё. А подскажите, если сам телефон не поддерживает отправку/прием MMS, может ли он это сделать под управлением PC? Да, я с Украины. Охота этим заниматься не отпала. А как раз наоборот! Система мне ваша интересна. Возможно я бы ее и приобрел... Скажите, что может ваша система, какие у нее пропускные способности, из каких независимых блоков она состоит, какое оборудование необходимо для ее подключения. Ну и что почем? Можете прямо здесь на форуме писать. Может еще другие клиенты на вашу разработку подтянутся. Все таки проще найти 10 клиентов которые готовы заплатить 10% стоимости за разработку, чем одного на 100% стоимости. (Надеюсь администрация форума не против?) Рад вашим успехам! Мне с вами очень повезло!
Подскажите, эти два режима одновременно задействованы? Или можно выбирать по какому режиму работать? Или каждая операция требует своего режима? = Режим выбираете вы (а точнее программист). Некоторые телефоны проддерживают один из режимов, некоторые - оба. На свой телефон уточните в тех.документации. Рекомендую использовать PDU, т.к. он более "строгий", т.е. лучше приспособлен для компьютерной обработки. Но "глазами" его читать трудно. Думаю найти эти команды не является большой проблемой. В SDK к телефону они должны быть описаны... = не всегда AT-команды легко найти и уж совсем не обязательно, что они есть в комплекте поставки вашего "домашнего" мобильного телефона. На некторые модели самых современных GSM-модемов мы очень долго искали... и так и не нашли. Пришлось проверять команды по аналогии с названиями от других телефонов методом "тыка". Это интересный нюанс. А почему нет универсальной кодировки? Что-то не пойму, по какому принципу выбирать тот или иной тип кодировки? = А они все универсальные! просто появлялись постепенно в соответствии с техническим прогрессом. Ваш вопрос сродни вопросу "почему есть кодировка KOI-8R, Window-1251, UTF, ..." - вот по теме же причинам. Рекомендую остановиться на двухбайтовой кодировке. Вы сможете отправлять SMS на русском и украинском языке. Не все телефоны смогут его воспроизвести. Но, во-первых, таковых осталось (в Украине) процентов 10, во-вторых парк телефонов всё время совершенствуется. При этом отмечу, что за это прийдется заплатить. При двухбайтовой кодировке 1 SMS может содержать только 70 кириллических символов. При семибитке - 160 латинских. То есть в большинстве случаев ваши SMS будут состоять из 2-5 частей, каждая из которых стоит... При этом не забудьте, что если вы хотите принимать SMS-ки на свой телефон от разных людей, то всё же прийдется освоить все варианты кодировок. Мда... Это действительно проблема. Но S.t.A.M. сказал, что ему тоже удалось побороть эту проблему. Ещё добавлю. В некоторых библиотеках особо продвинутые программисты внедрили функцию, по которой после выполнения операции отправки SMS всплывает виндовое окошко с радостной надписью "SMS отправлена! Нажмите кнопку OK!" Интересно, кто эту кнопку должен нажимать??? Я думаю что мой телефон эти команды поддерживает, все таки не самую плохую модель жертвую на это дело, а довольно приличную (SE K750i). Но у меня вот такой интересный вопрос: а нельзя ли так сделать, чтобы получив эту скрытую sms, скачивать MMS ринулся не телефон, со своим слабым GPRS-каналом, а непосредственно сервер? = Вы - умный, думающий разработчик Эта мысль приходит практически каждому, кто начинает заниматься данной темой. Да, это можно... Но было можно когда-то. И не в нашей стране! Мобильные операторы тоже не дураки. Поэтому такую возможность они зарубили. То есть, если забрать MMS-файлы надо (к примеру) с некого сайта mms.kievstar.net/123456.jpg то вы не зайдете с IP адреса, отличного от пула адресов данного мобильного оператора. Другими словами, забрать вы их сможете только со своего же мобильного. А подскажите, если сам телефон не поддерживает отправку/прием MMS, может ли он это сделать под управлением PC? = нет. Да, я с Украины. Охота этим заниматься не отпала. А как раз наоборот! Система мне ваша интересна. Возможно я бы ее и приобрел... Скажите, что может ваша система, какие у нее пропускные способности, из каких независимых блоков она состоит, какое оборудование необходимо для ее подключения. Ну и что почем? Можете прямо здесь на форуме писать. Может еще другие клиенты на вашу разработку подтянутся. Все таки проще найти 10 клиентов которые готовы заплатить 10% стоимости за разработку, чем одного на 100% стоимости. (Надеюсь администрация форума не против?) = Систем у нас несколько. И все они постоянно развивиаются. Не совсем понял, какая вас интересует. И вообще лучше разговор строить не так. Вы излагаете свои нужды - мы отвечаем - что у нас есть подходящего. Кстати, для затравки: все ли возможности телефона (а точнее GSM-связи) вы знаете? Знаете ли вы, что такое USSD-протокол? (если коротко, это то, с помощью чего переводятся деньги с телефона на телефон). Знаете ли вы, что такое stream video, которое наконец-то начало развиваться в мобильниках? Знаете ли вы, что скоро все моб. операторы перейдут на стандарт "3G" и "3.5G" и какие возможности из этого вытекают? А в общем, успехов в ваших начинаниях. Кто ищет, тот найдёт.
gigalit Спасибо за разъяснения! Помогаю не сориентироваться в вопросе и не хотеть нереального. Вот я и чувствую, что это дело можно развивать и развивать! Такие чудеса можно творить, что ого-го! Мне много чего надо! Например мне нужна следующая штука: К компьютеру подключен телефон. Когда на этот телефон поступает звонок компьютер проверяет есть ли этот номер в специальной базе. Если нет - просто сброс. Если есть, то сброс + делает дозвон на номер звонящего. Когда установилось соединение, ловит тональные сигналы, которыми абонент ему сообщает номер телефона с которым его нужно связать и используя возможность конференцсвязи звонит через этот же телефон и связывает абонентов. Когда один из них положил трубку, отключает и второго. Вот такая штука мне нужна У вас есть? Я знаю, что это дело уже реализовано в специальных GSM-мостах, у меня даже есть один такой, но мне нужно чтобы это все было реализовано именно под управлением компьютера. ОБЯЗАТЕЛЬНО мне нужен и исходный код этой программы. p.s. Ну и отправка/прием MMS мне нужна. S.t.A.M. ее разрабатывать не подписывался.
К компьютеру подключен телефон. Когда на этот телефон поступает звонок компьютер проверяет есть ли этот номер в специальной базе. Если нет - просто сброс. Если есть, то сброс + делает дозвон на номер звонящего. Когда установилось соединение, ... = вот это есть. ...ловит тональные сигналы, которыми абонент ему сообщает номер телефона с которым его нужно связать и используя возможность конференцсвязи звонит через этот же телефон и связывает абонентов. Когда один из них положил трубку, отключает и второго. = а вот этого нет. Расскажу, какие здесь трудности. Как не парадоксально, но факт: телефоны и GSM-модемы НЕ ПЕРЕДАЮТ аналоговый сигнал в цифровом виде через COM-порт, или USB. И только некоторые имеют специальное гнездо для ввода/вывода аналогового звукового сигнала. Вы можете воспользоваться этим гнездом и подать сигнал дальше на устройство обработки. Тут может быть два варианта: 1. специализированная плата для создания "голосовых" меню (ориентировочная цена 5000 у.е.) 2. подать сигнал на свою звуковую карту и писать программу обработки тональных сигналов. Ввод звуковых сообщений с мобильного телефона вы можете посмотреть/проверить на сайте http://gigalit.in.ua/sound.php или просто позвонить на номер 8-063-560-7897 (мобильный оператор life Вот такая штука мне нужна У вас есть? Я знаю, что это дело уже реализовано в специальных GSM-мостах, у меня даже есть один такой, но мне нужно чтобы это все было реализовано именно под управлением компьютера. = Я догадываюсь, какая идея мучает вас. Хочу предупредить, что если ваш сервис получит спрос, то как только это произойдет, то сервис сразу же и умрёт. Почему? -Потому что Ваш телефон одноканальный и пока пара номеров разговаривают друг с другом - больше никто никуда не... ... ... ОБЯЗАТЕЛЬНО мне нужен и исходный код этой программы. = А вот это и есть самая дорогая составляющая цены на изделие. Исходники вам либо никто не продаст, либо за оочень большие деньги.
Классно сделано! Тоже такое хочу! Исходники нужны, чтобы на основании их, вносить усовершенствования. А этих усовершенствований можно кучу назвать. Каждый раз обращаться по мелочам к разработчику как-то не интересно. У меня был такой сервис. Работал он на основе того же GSM-моста. Спросом сервис пользовался бешенным. В базе было около 50 номеров. Телефон разрывался от звонков Но умерло это дело от того, что номер заблокировал оператор. Дофига видите ли звонков было. Я придумал как разгрузить это дело, но здесь без помощи компьютера и программирования не обойтись. Я может быть бы и потянул это программирование, но я совершенно не представляю, как это все устроено и взаимодействует. Поэтому хочу хоть что-то увидеть изнутри. S.t.A.M. когда сделает отправку sms, обещал мне, как генеральному заказчику исходник дать. Вот гляну на этот исходик и решу, потяну я этот вид программирования или нет. Хмм... А как же у меня все это работало при подключенном к телефону GSM-мосту?? Телефон прекрасно понимал посылаемые ему тональные сигналы и набирал нужный номер. Более того, можно было немного управлять этими тональными сигналами при наборе номера: если нечаянно ошибся цифрой жмешь * для возврата назад или # для набора номера сначала. Здесь меня раздражало, что некоторые (наверно пьяные) по две минуты баловались с набором номера, при этом занимая линию. А повлиять на это никак нельзя, т.к. прошивку моста фиг перепрограммируешь. А если бы все это было через компьютер, то я мог бы ограничить время для набора номера или отключить человека на пару часиков и др. варианты. Сколько это стоит? И сколько это стоит с исходниками? И сколько стоит отправка/прием MMS?