Смотрите что мне надо сделать, у меня VPS, там будет сайт, как я понимаю, кто то покупает доменное имя, указывает в качестве DNS сервера арендованный мной VPS, потом заходит на мой этот сайт (на этом VPS), регистрируется, и при регистрации указывает доменное имя, после чего как в ucoz он может сделать сайт из конфигуратора (конструктора) ну и надо что бы он отображался по указанному доменному имени, так же нужна возможность, на указанных доменных именах делать сайты на поддомене. Вопрос, собственно куда рыть что бы подобное реализовать, меня интересует это на уровне непосредственно сервера (и что конкретно должен делать головной сайт что бы добавлять доменные имена). Я установил Apache24 и php у себя на компьютере для теста, но как я понял там надо в ручную все домены добавлять в файл, а потом перезапускать сервер, что не совсем подходит, надо что бы как на хостингах, через сайт вбил и все пашет. так же вопрос, мне тут ранее посоветовали (по другому вопросу, по установке Apache) готовые решения - viewtopic.php?f=41&t=50714#p403173 (winginx, Open Server и т.д.) может существуют готовые решения для поставленной задачи? или хотя бы через эти готовые решения можно это как то попроще реализовать. PS у меня очень плохое познание английского, лучше сказать что оно отсутствует.
а чем вариант перезапуска сервера плох? рестарт веб-сервера нужен для корректной обработки виртуального хоста. без этого никуда. вариант много доменов на одной машине называется виртуальный хостинг и эту тему избыточно описывает документация по самому апачу. в общем как-то странно. понятия как это работает ноль. а уже всё куплено для организации хостинга...
Для nginx можно делать перезагрузку только конфигурации reload без перезагрузки сервера. На русском легко найти информацию по авто под доменам. Лучше все тестируй сразу у себя на компьютере под linux в виртуальной машине
веб-сервер при этом перезагружается. мы не про физическую машину а про процесс. у nginx это происходит в более лояльном для клиентов виде поэтому им не пришлось придумывать два разных режима перезапуска как у апача. у апача это тянется от удобного механизма обработчиков.
Спасибо кто дает подсказки Я думал все же как то можно, на хостингах же на сколько я заметил сразу происходит подцепление. такой вопрос, а если не сразу происходит, как тогда это организовано на хостингах? происходит перезагрузка каждые допустим 10 минут или как? я хотел без перезагрузки потому что получается, пока идет перезагрузка недоступны все сайты расположенные на сервере. Ну хочется попроще, побыстрее, я думал может есть какие то варианты, уже готовые решения, тут вон я тоже предлагал писать рег. выражение, а оказывается есть готовая функция - viewtopic.php?f=13&t=50713&p=403111#p403111 а ведь если бы мне это надо было делать, я бы сидел писал рег. выражение, по этому лучше лишний раз спросить, может все уже до меня сделано. нет, еще ни чего не куплено все, что я пока сделал, установил у себя на компьютер апач и занимаюсь тестированием. А вы не в курсе на аналогах под Win есть что то подобное? Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд: И что для меня самый темный лес, что на сайте (назовем его головной) надо писать, что бы в конфиг апача добавить новый сайт.
На виртаульных хостингах не все сайты висят на одном процессе веб-сервера. И на нгинсе когда сервербокс создаётся (он же виртуальный хост) всёравно перезагружаю nginx. Он перезагружается 5-10 секунд поэтому не понятно о каких проблемах тс говорит.
а сколько по-вашему происходит перезапуск веб-сервера? для субдоменов вообще можно не перезагружать. можно виртуальные домашними каталогами реализовать и всё оставить на одном логическом хосте. вариантов много. но вы ни про один еще не прочитали. да всем сразу хочется быть богами хостинга при том что технологий они не знают. вот вы например ничего не прочитали. вообще. потому что если бы прочитали всё сразу бы стало понятно. это раз. и два - когда вы прочитаете вы должны будете сами придумать некоторую реализацию которая лично вам будет удобна. потому что вам ее обслуживать. и вам обучать свой персонал с ней работать. и вам ее понимать. но для начала нужно понимать как устроен веб-сервер.
Поставь на виртуальную машину linux (vmware player + turnkeylinux), nginx для windows так-же есть http://nginx.org/ru/download.html
Ну так я и пытаюсь выяснить что читать и где. Время поджимает, по этому вариант "читай все" к сожалению не совсем подходит. ну пока не могу найти толковое описание, вот и спрашиваю тут. что то я не могу понять схемы, смотрите у меня есть компьютер он имеет выход в интернет, имеет статический IP адрес (допустим 100.100.100.100), допустим на нем установлен Windows, я устанавливаю Apache, php ну и MySQL, настраиваю, покупаю доменное имя (допустим xxx500.ru), в качестве NS-сервера указываю IP адрес своего этого компьютера (100.100.100.100), добавляю в файл Apache24\conf\extra\httpd-vhosts.conf что то типа: Код (Text): <VirtualHost xxx500.ru:80> DocumentRoot "C:/web/domains/public_html/xxx500" ServerName xxx500.ru ErrorLog "C:/web/domains/public_html/xxx500/error.log" CustomLog "C:/web/domains/public_html/xxx500/access.log" common </VirtualHost> Запускаю Apache и все, все кто будут пытаться зайти xxx500.ru будут попадать на мой сервер? или еще что то надо делать? нужно ли еще что то настраивать кроме Apache, php ну и MySQL? (например какие-нибудь настройки сети в Windows).
Чтобы реализовать услугу виртуального хостинга есть готовые продукты - тот же ISPmanager. Самостоятельно разработать такую систему у вас не получиться. На VPS вы все это не реализуете - надо брать Dedicated Server. На VPS вы можете сделать несколько виртуальных хостов для своих друзей... Лучше пользоваться DNS-серверами регистратора или, к примеру, Яндекс.DNS - меняются только ресурсные записи домена, которые будут указывать на ваш IP. На Windows эту связку обычно используют для разработки приложений, в качестве реального сервера - это бред... На Windows надо смотреть в сторону IIS. Apache-сервера в Интернете работают на *nix-системах, и решения для виртуального хостинга соответственно тоже заточены под *nix. Поэтому, даже если хотите что-то протестировать в домашних условиях, то ставьте, к примеру, Debian/Ubuntu или CentOS - и дерзайте.
Пфф.. с каждый ответом вопросов у меня все больше Я вот читал про DNS и понял так, есть иерархия, есть главный сервер DNS он "знает" IP адреса всех DNS серверов региональных т.е. .ru .com .org и т.д., те в свою очередь знают кому принадлежит то или иное доменное имя в своей зоне. т.е. если я зарегистрировал в nic.ru доменное имя xxx500.ru, сам сайт с этим доменным именем расположу у jino.ru, допустим у сервера jino.ru IP будет 100.100.100.100 (и этот IP я укажу в качестве NS-сервера у nic.ru), то когда я попытаюсь зайти на этот сайт xxx500.ru, мой компьютер сначала обратится к DNS в моей сети, нет ли у меня в сети такого, если нет, тогда обращение произойдет к самому главному серверу DNS, тот определит доменную зону .ru после чего запрос будет перенаправлен на DNS отвечающий за зону .ru, там меня отправят на DNS регистратора nic.ru, а вот там уже меня отправят к серверу jino.ru (на 100.100.100.100). Я как то так это представляю, вопрос тогда зачем тут и каким боком вообще Яндекс.DNS? (выходит какое то лишнее звено) ну или же где я допускаю ошибку.
Незачем. Вы можете использовать хоть свой DNS либо DNS регистратора доменных имён, как хотите. Хранение DNS-записий это дополнительная услуга хостинг-провайдера. И да, вам нужно дополнительно поизучать принципы работы и архитектуры сетейпотому что с вашей задачкой будет сложновато разбираться если нет четких представлений о таких вещей.