Я не по своей профессии стал программистом, да и вообще "программиста" ассоциирую с человеком который имеет при себе сертификат или документ подтверждающий это.. человек который начинал все с перфокарт) Решил попробовать себя в этом деле. Устроился на работу, прошел испытательный срок, затем пришлось приложить большие усилия, отдать себя полностью этому делу и буквально за 7 месяцев стал ведущим PHP программистом. К сожалению дальше двигаться теперь гораздо тяжелее, думаю всем знакомо чувство когда чем больше знаешь - тем больше вопросов возникает. Стал понимать, что возможно я не получил знаний которые помогли бы мне улучшить качество моей работы, находить более оптимальные решения. Подскажите пожалуйста, что изучать для расширения кругозора. Возможно это другой язык программирования или что-то связанное с высшей математикой. Спасибо, надеюсь меня поймут!
Вероятно ты уперся в небольшой объем работ, собственно где ты и стал ведущим через 7 месяцев. Расширяй свой кругозор. Пробуй рефакторинг, паттерны. Многие программисты начинают делать, например сайты, через DDD. Оно и логично конечно. Попробуй и ты себя в TDD, BDD, DDD. Спектр твоих знаний расширится и возможно из "ведущего" ты перельешся в TL )
Где-то стал ведущим программистом, а где-то скажут, что ты вообще ничего не умеешь. Думаю, полезно просто знать несколько языков. Язык С - как классика. Ну и высокоуровневые true ООП языки типа Java и C#.
AndreJM, ты прав) рефакторинг вообще нужная вещь, возможно и стремился последнее время к этому, нужно изучать.. YSandro, согласен, каждый под свое заточен. Например прийти куда то где на Drupal пишут, я уже в стороне т.к никогда с этой CMS не имел дел.. Да и вообще всегда найдется человек, который знает больше тебя.
Могу посоветовать отличные языки программирования: DLE, WordPress, Joomla, ну и на худой конец narod.ru.
зря хихикаете. пресловутые цмски типа друпала и модыкса по сути являются фреймвоками. там и права юзерам прописываются и прочая муть.