За последние 24 часа нас посетили 46694 программиста и 1686 роботов. Сейчас ищут 1304 программиста ...

Лицензирование продукции

Тема в разделе "Прочее", создана пользователем admyx, 28 апр 2013.

1. admyx

admyx Активный пользователь

С нами с:
    14 мар 2008
    Симпатии:
    1
    Всем добрый день.
    Интересует вопрос лицензирования продуктов.
    А именно - какие действия я должен предпринять для того, чтобы объявить написанный мной код продуктом, исключительные права на изменение и распространение которого есть только у меня?

2. MiksIr

MiksIr Активный пользователь

С нами с:
    29 ноя 2006
    Симпатии:
    44
    Ниаких. Написанный вами код автоматически защиается авторским правом и права у вас.
    В области ПО существует регистрация в Роспанетне, но это никак не связано с возникновением авторских прав, а, по сути, является вспомогательным средством доказательства принадлежности кода. Одним из.

3. admyx

С нами с:
    14 мар 2008
    Симпатии:
    1
    Стоп-стоп.
    Все помнят идиотскую ситуацию с BolgenOS - школьник взял существующий дистрибутив (убунту, если мне память не изменяет), изменил копирайты, и фактически, свободно распространял ее, как свое собственное творение. Не помню, где, но читал что это особенности GPL лицензии - каждый умник может так сделать.

Возьмем конкретную ситуацию - некие третьи лица берут написанный мной код (который предполагается продавать за какие-то деньги), и начинают либо использовать его в своих целях, либо, что еще хуже - начинают его распространять далее, или даже продавать \ и т.п.
    Если я обращусь в суд с требованием возместить убытки ... - как мне, собственно, доказать, что этот код написал я, и что этот код не был предназначен для свободного использования и распространения?
    Вот, собственно, в чем вопрос - если для _свободного_ ПО есть лицензии (mit, gpl, bsd) - есть ли что-то аналогичное для проприетарного ПО?

4. MiksIr

MiksIr Активный пользователь

С нами с:
    29 ноя 2006
    Симпатии:
    44
    Есть код. Доказательство того, что его написали вы - это отдельная тема. Какие-то исходники, логи контроля версий, свидетельские показательства. Это отдельная тема, никак не связанная с возникновением прав.
    Далее, при создании объекта охраняемого авторскими правами вы получаете на него все права. Потом эти права вы можете передать третьим лицам - полностью, частично, в виде лицензии и т.п.
    GPL и прочее - это по сути такая лицензия и есть. Вы написали код, а потом осознанно его передали неграниченному числу людей на базе лицензии GPL. Если вы это не делали - код ваш.

Добавлено спустя 9 минут 33 секунды:
    Когда вы продаете свой код, то вы продаете его на своих уловиях, которые прописаны в договоре. Или в лицензии, которую вы продали. Лицензия по сути это приложение к договору, эту лицензию пишете вы сами.

Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
    Вы из России? Тогда читайте ГК РФ часть 4. Там и про лицензионный договор есть.

5. admyx

С нами с:
    14 мар 2008
    Симпатии:
    1
    Теперь понял. Спасибо вам ))