За последние 24 часа нас посетили 35097 программистов и 1737 роботов. Сейчас ищут 763 программиста ...

Linux. Миграция.

Тема в разделе "Прочее", создана пользователем Apple, 8 май 2009.

1. Apple

Apple Активный пользователь

С нами с:
    13 янв 2007
    Симпатии:
    2
    Итак, сейчас вопрос состоит не в том, надо оно или не надо, что лучше, а что хуже.
    Это больше рассуждения с рассчетом на совет.

Сказать, что тут многие из нас программисты - это всё равно что ничего не сказать.
    Сам я, помимо РНР (а также Perl и прочих языков веб-программирования), пишу на С++ и имею опыт разработки некрупных приложений на С#.
    Вопрос заключается в том, что во многих приложениях я прибегаю к вызову внешних процедур WinAPI (часто библиотек user32.dll и kernel32.dll).
    Программируя под .NET меня просто драла скорость работы JIT компилятора, хотя производительность кода меня очень устраивала. Ну да ладно, речь не об этом.
    Возмем в пример пространство имен System.Windows.Forms, которое реализует привычный нам GUI для Windows.

Вот собственно я и добрался до сути создания этой темы:
    1. Как на Linux обстоят дела с .NET? В плане разработки и запуска соответствующих приложений?
    Ведь вполне очевидно, что мы не можем использовать это пространство имен для создания UI для Linux.
    2. Как обстоят дела с программированием на Linux? Среды разработки? Масштабность? Потребители?

Что можете добавить своё по этому поводу?
    Я уже выбрал дистрибутив-жертву, на который я буду переходить.
    До этого я ознакомился поверхностно с принципом системы (порты, пакеты и т.д), уже ставил много дистрибутивов, настраивал, учился командам терминала.
    Сейчас хочу посоветоваться по этому поводу с теми, кто переходил или полностью перешел на Linux, зная не только РНР.

P.S
    Java не предлагать :)

2. vital

vital Активный пользователь

С нами с:
    18 дек 2006
    Симпатии:
    0
    предлагаю C#

3. Есть Mono. Он достаточно стабилен и полноценнен, НО в нем естественно нет WinForms (по крайней мере, не было)
    Большая часть IDE есть и там, и там, а в основном все берут что нить типа Qt4, и просто пишут кроссплатформу.
    Технически я переходил. Но я простой человек, люблю игрушки погонять, поэтому никсы - не мой выбор. Но на ноуте стоит, да вполне, уже года 3.

4. admyx

admyx Активный пользователь

С нами с:
    14 мар 2008
    Симпатии:
    1
    +1
    вряд ли сделают....

5. это кагбе, несколько абсурдно. WinForms очень нативный для винды по сути, а на чем его эмулировать однозначно - ой какой спорный вопрос

6. admyx

admyx Активный пользователь

С нами с:
    14 мар 2008
    Симпатии:
    1
    Таки не понимаю, нах#ра эмулировать вендовый api вообще?

У нас есть линух и бзди.
    Вот лично я ..Единственное, зачем я пользуюсь вендой - Flash для флеша)) и frooty loops для музыки))

Имхо, не нужно что-то завязывать на определенную платформу. ибо это бред.

7. Apple

С нами с:
    13 янв 2007
    Симпатии:
    2
    Вы считаете, что лучше переписать продукт для разных ОС, чем написать его под одну платформу?

Как минимум, чтобы иметь возможность запускать приложения, адаптированные только под WinAPI (или Windows)
    Возьму ваш же пример:

флоппик,
    Сенкс, приму во внимание.

8. AlexGousev

AlexGousev Активный пользователь

С нами с:
    25 мар 2006
    Симпатии:
    0
    Apple
    Нарушу все просьбы чего-то не делать.

Просто факты/соображения:
    1. Не стоит переходить ради перехода (модно и круто — это не повод).
    2. Если платформа разработана для какой-то среды, то хорошо она будет работать только в этой среде и удобней с ней работать только в этой среде. Поэтому, если хочешь работать с Microsoft-технологиями, то используй Microsoft-платформу. Это особенно касается майкрософта потому как у них реализация нередко расходится с документацией.
    3. Linux Enterprise живет Java-приложениями. Т.е. Linux — это Java-приложения или web (PHP, Python, Perl, Java, Ruby). Все остальное копейки и внимания не стоит.

Ну и в ответ на
    Вы работает с приложениями, а не с ОС. Поэтому целесообразно выбирать ОС под нужные приложения, а не наоборот.

9. Apple

С нами с:
    13 янв 2007
    Симпатии:
    2
    Я постоянно пользуюсь следующими IDE-шками:
    1. Microsoft Visual Studio 2008 (Visual C++ и C#) [Тут или WinAPI чистый пиши, или MFC юзай, если .NET не хочешь]
    2. RAD Studio 2009 (C++ Builder 2009)

Поскольку я не только потребитель программного обеспечения, но ещё и его разработчик, мне хочется обеспечить бОльшую переносимость, в том числе на Linux.
    Если брать разработку ПО под .NET - это просто что-то, пока постепенно не появляются блоки unsafe :)

Эх .. моё слабое место - следовать моде и стилю :)

Если учитывать мои потребности в этих языках и совместить это с тем, что написано мною выше - похоже мне так и сидеть на Windows. Java не по мне, я его недолюбливаю, уж лучше тогда С#.

В общем вопрос, который я задал в самом первом своём сообщении, получил полный и развернутый ответ.
    Спасибо. Пока, значит, остаемся на Windows.

10. AlexGousev

AlexGousev Активный пользователь

С нами с:
    25 мар 2006
    Симпатии:
    0
    MFC уже не модно, года 4 назад майкрософт сказала, что это не наш путь, вот вам C#.

Оно еще живо? :)

Если конечной аудиторией продуктов является США, то о переносимости стоит подумать: уже около 10% рынка занимает Mac OS и продолжает расти. Linux тоже растет, но ежегодный прирост 0,01% - это не повод тратить деньги на поддержку совместимости.

Мода и стиль очень редко являются одним и тем же, а зачастую полностью противоположны :)

Зачем? Перевод оценки любого действия в денежный эквивалент позволяет начать трезво оценивать ситуацию.

11. Apple

С нами с:
    13 янв 2007
    Симпатии:
    2
    И правильно сделали, на мой взгляд.

И оно работает.
    Кста: http://xs139.xs.to/xs139/09195/cpp808.png :)
    Вообще, это то, с чего я начинал ... с 6 версии C++ Bulder-a.
    MVC возможно рвет его в чем-то, но BCPPC по-прежнену у меня на почетном месте при разработке.
    Хотя, как видно по скрину, MVC находится выше .. :)
    Кстати, помните как C# Builder быстро сдох?

Если вдуматься - да.
    Но я как-то стараюсь следуя стилю не отставать от моды :D

Windows, одним словом)

12. Apple

С нами с:
    13 янв 2007
    Симпатии:
    2
    Не даёт мне покоя этот вопрос =)
    Как насчет Eclipe Platform?

Т.е если я буду разрабатывать на (или под?) Eclipse сидя на Линуксе и используя язык С++, то это будут полноценные и полнофункциональные кроссплатформенные приложения .. ?
    Поскольку Java меня никаким боком не устраивает.

Zend Studio у нас IDE под Eclipse ...
    Надо поставить и поковырять её, чтобы не было ущербного интерфейса =)

13. iliavlad

iliavlad Активный пользователь

С нами с:
    24 янв 2009
    Симпатии:
    4
    Нет, не будут, не всё так просто.

14. Apple

С нами с:
    13 янв 2007
    Симпатии: