Я не понял openSuse 10.3 - это старенький? admyx Разъясняю: не стоит ставить старый диструбутив. sobachnick [em=злорадно]Удачи [/em]
А если на станке фрезерном понадобится - идти покупать станок на всякий случай На юникс-сервере работают сисодмины.
admyx В моём понимании старенькая - это так седьмая PIII 800 Mhz 512 ОЗУ Suse7 (может даже и 6-ая, не помню) kde3... Было конечно несколько не быстро Значит можно сказать что freebsd7 тоже старая? PS> Задачи примитивные: web, icq, irc, mp3, heroes3
topas Ну лан те.. Не придирайся прям уж совсем))) У меня на серваке 6-я еще стоит) Но время обновления дистров LINUX и фрибсьди - отличается существенно.
Во-во, вот такой он линуксовй GUI, а между прочим 800Мгц и 512Мб ОЗУ - это минимальные требования для висты.
ыы, вот вам однозначно из линуксов рецепта всего два: LSF (Linux From Scratch) или Gentoo с minimal cd ставить - точно будет быстрее чем остальное
http://distrowatch.com/ Для старта лучше ubuntu так так комьюнити у нее в разы больше - проще решать проблемы будет. Для (старого) ноутбука стоит попробовать Ubuntu Netbook Remix
Опять я... Перечитал за сегодня много чего интересного в википедии и много ещё где - моск плавится, глаза вываливаются от монитора. Но не на все вопросы нашёл однозначные ответы - видимо на такие вопросы их просто авторы не пишут, т.к. считают, что это и так всем известно У меня, конечно, есть свои уже догадки, но для уверенности хочу спросить. MBR (Master Boot Record) на харде - он я так понял не зависит от разделов на диске? Т.е. в этом первом секторе описаны разделы, какие есть на диске и код некого начального загрузчика... Но если я, например, форматирую диск C, то на эту "Master Boot" запись это никак не повлияет? И вот ещё... В общем с чего собственно и начались мои поиски На ноуте этом моём первобытном нету CD, нету floppy-дисковода, с USB флэшек он не грузится, загрузиться можно только с харда. Что хочу сделать: записать на D дистриб линукса (ISO) и grldr (grub4dos со всем необходимым там ему). Впринципе, можно в boot.ini добавить пункт, чтобы ntldr загружал grldr, а тот уже дистриб линукса, как я понял. Напрягает то, что если вдруг какой косяк при установке - то усё, второго шанса не будет, т.к. диск C: уже переформатирован и ntldr убит. Можно ли как-то перепрограммировать загрузчик, который в MBR, чтобы он сразу загружал D:\grldr вместо C:\ntldr? Ну т.е. я понимаю, что "как-то" можно Просто может кто знает как? Может какая утилита для этого есть? Чего-то я не нашёл, устал наверно уже читать, читать, читать...
MBR - только код загрузчика, без описания разделов, и да, фоматирование диска C: не связано с MBR. По второму вопросу: проще поставить Ubuntu из-под Windows, на NTFS
Не, описание разделов всё-таки там Первые 446 байт - код загрузчика, потом 64 байт - описание разделов по 16 байт на раздел и потом 2 байта - признак того, что это MBR (55AA в HEX). Только тут описание либо 4х основных разделов, либо трёх основных и одного расширенного. Расширенный может содержать в себе ещё один расширенный, а тот - содержать в себе ещё один расширенный и так до бесконечности, потому и можно много разделов создавать. Но основных - не более 4х и они описываются в первом секторе диска (в записи MBR). Пока я нашёл только один способ переделать код загрузчика на свой лад - программой, например diskedit из Norton Utilities, скопировать первый сектор в файл, дизассемблером его разобрать, что-то подправить в нём и собрать снова ассемблером. Но чё-та боюсь я с этим вариантом буду разбираться долго )) Хотя прогресс уже есть и ассемблер начинаю понемногу понимать, а вместе с ним и как работает процессор, одно с другим связано. Но всё же может кто знает какую прогу для "автоматической" генерации кода загрузчика в зависимости от параметров, которые пользователь укажет...?
sobachnik тебе надо прогу которая пишет туда свой загрузчик.., но я не знаю, пока еще руки не дошли )))...
Ti, да я и хочу его запустить Только надо чтобы загрузчик, который в mbr грузил при запуске компа не виндовый C:\ntldr , а D:\grldr (который GRUB)... чтобы тот в свою очередь уже запускал установщик linux
sobachnik Насколько помню в Partition Magic можно выставить флаг активного диска (с какого грузиться) Но вот только не понимаю: если что вдруг пойдет не так, то обратно выставить диск C загрузочным уже не получится (только съем HDD и настройка на другом компьютере) PS> Тут написано как установить FreeBSD из винды без CD-ROM Кстати, что ставим?
Просто если вдруг что пойдёт не так, то будет вторая попытка установки Если загрузчик mbr будет грузить grub с диска D, а не ntloader с C
Ti В статье используется Lubi http://ru.wikipedia.org/wiki/Wubi_(Ubuntu) PS> а вообще я запутался кто из кого отделился и кто чем занимается Но, вы не внимательно читали статью, выдержку из которой привели сами: http://ru.wikipedia.org/wiki/UNetbootin#Режим+установки+на+жесткий+диск