Я люблю windows. И в то-же время его ненавижу. Не люблю за постоянные баги, лаги, и за то, что он не распространен для дева. Люблю за удобство, мне в 100 раз приятней работать на винде, чем на убунту. Но все это лирика и отдельная тема для рассуждений. Есть ли возможность виртуализировать линукс (с минимумом оверхеда), что бы разработка велась под виндой а сам проект крутился на линуксе? VirtualBox не нравится тем, что мне по сути не нужен графический интерфейс.
Хедлес уже встроенный. просто тыкаешь запустить хедлес и идёшь работать. Виртуалку не видно. Раньше это решалось малюсенькой программулечкой. Теперь даже программулечка не нужна. вот ещё мои ярлычки, чтобы запускать и останавливать машину никуда не залезая: старт Код (Text): "C:\Program Files\Oracle\VirtualBox\VBoxManage.exe" startvm CentOS --type headless и стоп через Код (Text): "C:\Program Files\Oracle\VirtualBox\VBoxManage.exe" controlvm CentOS acpipowerbutton Где CentOS это просто название вашей виртуалки Пример:
Я так работаю. 1) На винде стоит VCXSRV - это x11 для винды. 2) На винде стоит PUTTY, это, думаю, знаешь что такое. 3) На винде виртуалбокс с линуксом. 4) На линуксе настроен проброс иксов наружу на IP винды. 5) Линукс стартуем в headless, жмем не запуск в виртуалбоксе, а стрелку справа и выбираем второй сверху пункт, запуск без интерфейса. 6) На винде настраиваем VCXSRV, гайдов на эту тему полным полно. Дабы тебе жизнь упростить, вот, добавь это в свойствах ярлыка в поле "объект" опосля адреса исполняемого файла: Код (Text): -multiwindow -xkblayout us,ru -xkbvariant winkeys -xkboptions grp:alt_shift_toggle -clipboard -noprimary То есть, должно получиться что-то типа Код (Text): "C:\Program Files\VcXsrv\vcxsrv.exe" -multiwindow -xkblayout us,ru -xkbvariant winkeys -xkboptions grp:alt_shift_toggle -clipboard -noprimary 7) Сохрани этот ярлык и всегда стартуй им. Запускаем VCXSRV. 8) Запускаем PUTTY. Выставляем там вот такие настройки: 9) В Putty коннектимся по SSH к IP линукса в виртуалбоксе. В поле с IP вбиваешь IP твоего линукса. Лайвхак - на роутере, в настройках DHCP выставь статичные адреса для линукса и компа с виндой. Они будут видны как разные устройства, если подключение выставлено через сетевой мост. Тогда настройки можно один раз сохранить и забыть о них, выставив дефолтными. 10) Фсе. Коннектимся к к линуксу, вбиваем в открывшуюся консоль наш логин и пароль, получаем доступ. Приложения вызываются через коммандную строку. Если у приложения есть GUI, оно откроется в винде как нативное. Глянь, внизу на панели три последние приложения - терминал, phpStorm и gedit. Как родные При этом крутятся на линуксе. Тормозов, если приложение написано не через Ж, не будет. Гуи полностью считаются на винде. В зависимости от дистрибутива линукса, может понадобиться запуск с консоли, перед всяким софтом, графических либ, чтоб дизайн накатился. Исключение - софт, написанный, например, на QT, и юзающий OpenGL. Он может тормозить, но это уже потому, что он будет считаться на линуксе, а он, в headless не будет получать аппаратное ускорение. Но это не смертельно, ибо те же нетбинсы или штормы прекрасно работают как нативный софт. С работающим буфером обмена, с единой раскладкой и тд. И это не видеопоток типа RDP, это именно честная отрисовка GUI на стороне винды. Ну и да, на линуксе настрой, чтобы внешние запросы перенаправлялись на твой веб-сервер, на нем поднятый. И тогда сможешь обращаться к проектам через браузер в винде. Только вбивай туда не localhost или что там у тебя, а IP линукса. Я так вообще подзагнался и на уровне роутера сделал резолв домена "test.dev" в IP линухи. В итоге, у себя в домашней сети имею собственную доменную зону --- Добавлено --- Звучит это все громоздко, но, на деле, надо сделать один раз. А потом все будет сводиться к запуску путти и вбиванию логина-пароля. --- Добавлено --- P.S. На линуксе, чтобы быстро стартовать, можно завести скриптик, который будет подключать графические либы и запускать нужный тебе софт. У меня вот такой: Код (Text): #!/bin/bash set -m sudo mount -t vboxsf Buffer /media/share /opt/ApacheGUI/bin/run.sh export LIBGL_ALWAYS_INDIRECT cinnamon-settings-daemon & gnome-terminal & phpstorm Он до кучи еще расшаренную папку монтирует в ФС, чтобы между виндой и линуксом был прозрачный файловый буфер. Но это отдельная история.