antonn, не парься ты... реально бесит и нисколько не завидно. я бы сгорел со стыда если б меня так поносили. и никакие деньги нах не нужны
на мануале не учатся. мануал, тем более у ПХП - это не учебник, не нужно подменивать понятия. Это справочная система, мануал хорош когда знаешь, что ищешь, но он не для обучения. И когда люди говорят, что прежде чем садиться за ПХП (да и программирование в общем) нужно прочесть мануал - мне хочется чем нибудь в них кинуть. Какому начинающему интересно читать справочную систему без малейшего уклона к учебнику по непонятной ему области и скучнейшими терминами? Тем более в мануале к ПХП просто таки куча вещей, к которым человек долго не будет и прикасаться (например, COM под виндой, или работа с AD через LDAP), а все это есть в мануале. Причем мануал-то пестрит англицким, что рускоязычному начинающему пользователю тоже не в кайф.
Если люди говорят что можно научится программированию читая мануал, безусловно antonn ты прав и я буду кидаться чем-нибудь вместе с тобой. Программирование это в первую очередь (ИМХО разумеется) способ мышления, теория и т.д. (ну ты меня понял). А язык - это просто способ реализации и не более того. И язык программирования действительно можно изучить (на начальном уровне) просто читая мануал. P.S. При этом я не отрицаю конешн, что язык накладывает некоторый(иногда сильный) отпечаток на его "носителя". P.P.S. Если PHP для человека первый язык программирования, то действительно начинать изучение с прочтения мануала не самая лучшая затея.
antonn dAllonE Это всё так, я имел ввиду другое. Прочитайте внимательно к чему я это писал - ведь бОльшая часть ошибок возникает из-за банально неправильно составленых конструкций или неправильного использования функций. Здесь как раз и нужен мануал
блин, где ж вы раньше-то были… Я б тогда Курепина осилил Мануал читать нужно. Как минимум просмотреть список функций, чтоб свой велосипед не изобретать.
Luge, еще раз повторюсь что программирование и язык программирования это разные вещи. И когда ты изучаешь язык программирования безусловно прочитать мануал просто необходимо.
Мне кажется, что все-таки не зря люди говорят, что знания, даваемые Евгением Поповым ..м... несколько неверные. Вряд ли сразу несколько человек исходят черной завистью.... Может, на самом деле дело в знаниях?
пля того, чтобы учиться программировать, конкретный язык не нужен вообще. Достаточно ввести пару-тройку операторов для обозначения основных действий. Куда ушли те времена, когда люди сначала с блок-схемами знакомились?..
Luge, я сначала знакомился именно с ними. В моей книжке по Turbo Paskal сначала объяснялись блок-схемы, а потом уже потихонечку начался сам TP. Причем для каждой простенькой программы создатели требовали от меня сначала нарисовать блок схему. Что я послушно и делал.
Мануал по перлу он да, не учебник (даже сейчас смотрю в него как китайскую грамоту, нифига не понятно) а вот мануал по РНР более чем учебник, прочитав именно его (причём версию по РНР3 потому что не знал что он по РНР3) я и начал активно развиваться. (до этого Web был для меня тёмным лесом, так как до этого я увлекался низкоуровневым программированием.)