Назрел такой вопрос: Бетонщик который работает на заводе(изготовляет панели) является строителем или заводским работником? Куда можно его отнести с точки зрения лоники? Если у вас есть ответ, то аргументируйте его!
странно от человека первый топик такого рода видеть. в чем смысл зарегаться на форуме и задать такой вопрос? лоника - наука об одиночестве? ))
Я щас позвонил ей, она сказала что бетонщик является рабочим, и что слово "заводской" правильно применять к выпускаемой продукции, а не к рабочим, и что строитель - это тоже рабочий завода, как и бетонщик.
Нет. Бетонщик и строитель являются работниками на заводе. Бетонщик - профессия. Строитель - профессия. Профессия, которой обладает человек - это одна из его характеристик. Если бетонщик выполняет строительные работы, то он принадлежит сразу к двум профессиям - бетонщик и строитель, имеет обе эти характеристки. При этом не важно, работает он на заводе, или нет. Если работает, то к нему прибавляется еще одна характеристика - место работы: завод. Значит, он - работник завода. Это никак не мешает быть строителем, бетонщиком, водителем, штукатурщиком, топ-менеджером и алкоголиком или всем этим одновременно.
Так а какие работы у бетонщика являются не строительными? Залить панель я так полагаю что это строительная работа...
Если бетонщик заливает фундамент - это точно строительная работа. А если панель - то это, наверное, все-таки производственная работа, а строительная - это установка этой самой панели. Может лучше все-таки узнать это на заводе?))
зы. электрик на заводе пластмассовых изделий — работник химической или энергетической промышленности?
строитель это категория в которую могут входить разные профессии, касающиеся строительства, так скажем. Упрощая, можно обобщить и сказать, что это какая-то одна профессия - строитель. Строитель, как и кто-либо другой является заводским работником, если он работает на заводе. Если кто-то не работает на заводе, то он не заводской работник. Причём, строитель, работая на заводе, являясь заводским работником, может занимать должность, не только строителя, но и директора, слесаря и т.п. Закрывайте тему нафиг.
Строитель - это такое же расплывчатое понятие, как и веб-разработчик. Строители - это и руководители, и проектировщики, и рабочие. Все они занимаются возведением, ремонтом зданий и сооружений. У первой группы вышка строительная или экономическая, у второй - строительная. У третьей - вышка, техникум или пту. Это по-хорошему. Работник завода строителем не является, потому что он не принимает непосредственного участия в строительстве объекта. Он выпускает конвейерную продукцию. Если будет пить бяткой в грудь и кричать, что он строитель, спросите его, какое здание он сейчас строит/ремонтирует/проектирует. Хотя (я учусь в строительном), у меня из универа некоторые пошли на завод по ЖБК (железобетонные конструкции). Но, считай, они работают не по специальности (пусть и немного связана работа), как и я (а у меня вообще не связана), поэтому строителями не являются.
Сейчас, кстати, строителей называют модным словом девелопер. Кто это придумал? При чем тут девелопмент? Знаете, что я недавно сообразил? Когда человек спрашивает, к примеру, у меня, кто ты мол по профессии? Я отвечаю, мол, программист. Недавно я заметил, что в представлении обывателя программист = эникейщик, человек, который шарит в компах чуть больше, чем обычный усер (последняя фраза в техподдержке, которая меня убедила в этом, была "уважаемые программисты, у меня второй день не работает мышка"). Слово программист у людей никак не ассоциируется с тем, что оно на самом деле означает. Теперь вот думаю, как отвечать на такой вопрос?)) Рассматривал вариант девелопер, так тоже уже занято))
Я отвечаю что программист. А когда спрашивают, "не мог бы я переустановить систему" я говорю, что мог бы. И говорю, сколько обычно стоит моя работа. После этого обычно говорят - "ааа, ты ТАКООЙ программист"..
Вообще, если разобраться, то слову программист как раз больше подходит смысл эникейщика. Типа по аналогии с машинистом (пианистом, трубочистом). Машинист ведь не разработавает машины.
Машинист, пианист, трубочист - они лишь пользователи, но не создатели. Машинист не строил локомотив, пианист не делал пианино, трубочист не делал кладку трубы. Они лишь пользователи, знающие устройство. Иногда умеют делать мелкий ремонт. А программист - это создатель, разработчик (developer - скорее всего для этого пишут в вакансиях, чтобы не путали с сисадминами. А то некоторые умудряются со знанием линукса и фтп присылать резюме на работу программиста). Можно сказать, что настоящий программист - инженер.