Доброго времени суток. Еще когда то давно, когда мне читали курс ООП, препод нам говорил, что есть некии маняки классов. Собственно те, которые классы и обекты используют везде где только можно и нельзя. Плохо ли это?
О Java слышали? Код java постоянно должен находиться в классе и я не считаю, что java кодеры Маняки классов -) Использование опп без смысла и с полным отсутствием понимания паттернов – даже не маньячество, а pure говнокодерство!
На классах можно снизить нагрузку и также скрыть публичность и сделать защиту. Да и друпал труженик, только для себя писал! Очень много говна!
В некоторых языках любая переменная является экземпляром какого-либо класса. По-моему плохо как раз другое, когда процедурный и ОО стили вперемешку, и хорошо если код только процедурный, либо только объектно-ориентированный.
Снизить? А можешь пример привести такой задачи, где объектно-ориентированный подход к программированию позволяет снизить нагрузку (если говорить о PHP, во всяком случае)? По-моему обычно наоборот происходит, чисто с точки зрения нагрузок - ООП работает медленее. Хотя разница не столь уж большая, я думаю. По поводу сделать защиту - о какой такой чиста ООП-защите речь?
Что именно плохо? Что есть люди, которые используют классы и объекты или что преподы несут какую-то ахинею, потому что обычно никто из них с реальным программированием не имеет ничего общего?
Мда... Ну напиши на обычном php - CMS управляемою и юзабильную, и сравни , пока напишешь, плесенью покроешься. Защита, я про функции по типу private, protected, если ты не знал. Идея ООП в действительности была разработана для повышения эффективности и облегчения процесса разработки. Несколько шаблонов проектирования разработаны что бы создавать более эффективный и хороший код. Где только можно (можно) и нельзя (нельзя). Каждый должен это понимать Просто еще все зависит от написания кода (убивают переменные типо: $adminministration_mysql_database_selected и им подобные). Код должен быть оптимизирован, компактен, красивым, удобным (для правок, буквально во всем), чтобы было приятно работать (по чистому коду), а не копаться в дебрях написанных ради себя (я умею, а вам не так то просто будет меня разгадать), как написаны некоторые системы на php, на мудрено так, что после первых 3 строк прочтения ты понимаешь, что это на долго и закрываешь, удаляешь, зная, что там ничего интересного нет и начинаешь копаться у себя в голове и что - то выдумывать для решения. Чистый, правильный, быстрый! И будет самое оно! Я тут как - то сидел и думал, что работать с javascript походу будет не реально без использования сторонних подключаемых файлов (без защиты файлов типо дефайна и всего функционала своей системы) и передачи в него, GET, POST или что - то еще но уже только обычным php. Но я ошибся! Вообще если взять в (целом сайт) скорость зависеть может много от чего, смотря, что ты там будешь делать, главное не нагружать и все будет нормально.
По моему скромному мнению писать серверные скрипты в стиле ООП может оправдаться в том случае, если скрипт можно скомпилировать. Или для админок и всяких конструкторов, где скорость выдачи страниц не критична, а логика и объем вычислений велики. В остальных случаях придется сильно повыкручиваться, чтобы добиться оптимального быстродействия (разные кеширования или смарт-менеджеры ресурсов (второе сам сейчас придумал)). Если же какой-нибудь счетчик посещений пишется с использованием ООП, тот тут уже можно предположить, что программер маньяк. PS. "логика и объем вычислений велики" © PPS. "смарт-менеджеры ресурсов" ©
YSandro, ну ты же из аргументов привёл только своё скромное мнение, почему опровергать его нужно аргументами? Единственный авторитет - опыт, обо всех остальных авторитетах будем спорить авторитеты они или нет.
Классы, это в первую очередь, разработка и проектирование того что будет у тебя на выходе, и только потом уже программирование. В особенности понимание необходимости классов приходит тогда, когда надо работать над проектом одновременно архитектору и нескольким программистам. И еще промелькнуло тут где-то такое, типа "если не знаешь паттернов то ты не должен юзать ООП", автор этой мысли можешь убится об стену. Главное понять принципы работы ООП, постаратся прийти к паттернам самому, и только после этого можно подсмотреть что там банда четырех нацарапала. И прийдя в серьезною контору, понимая паттерны, вы просто сможете общаться с другими программистами, не как сельский валенок, типа "ну вот это я так вот сделал, а то вот так, эту хрнеь сюда, а эту сюда", а называя вещи своими именами. И все друг друга будут понимать.
гы, маНЯки это типа няшные ботаны)? ну вот пример их кода, hello, world - в паттернах http://habrahabr.ru/blogs/Flash_Platform/127351/ а вообще полезная штука.
Причем тут Java? Ёмаё, программисты пришли! Вы, что все помешались на ООП ? Если это: Объектно-ориентированное программировани. Значит все давайте уже и "Яву и C" будем тут приводить. Вы на каком вообще форуме находитесь!? Тут php обсуждают, если вы не видите.