За последние 24 часа нас посетил 22961 программист и 1556 роботов. Сейчас ищут 1589 программистов ...

Мануал по DIV

Тема в разделе "HTML и CSS", создана пользователем EvelRus, 25 дек 2007.

  1. Anonymous

    Anonymous Guest

    Для вебдванольных ))))))))))
     
  2. Dagdamor

    Dagdamor Активный пользователь

    С нами с:
    4 фев 2006
    Сообщения:
    2.095
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Барнаул
    dark-demon
    Такие финты ушами, конечно, лучше :lol:
    Код (Text):
    1. padding-bottom:32767px; margin-bottom:-32767px;
     
  3. dark-demon

    dark-demon Активный пользователь

    С нами с:
    16 фев 2007
    Сообщения:
    1.920
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    леноград
    да, лучше. в этих финтах гораздо проще копаться, чем во многовложенных таблицах со многочисленными распорками.
     
  4. Dagdamor

    Dagdamor Активный пользователь

    С нами с:
    4 фев 2006
    Сообщения:
    2.095
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Барнаул
    dark-demon
    Используй нормальный шаблонизатор и структурируй в нем свою верстку. Сейчас не 90 год, и готовый HTML с "многовложенными таблицами" руками уже никто не редактирует.
    Ответь мне на два вопроса:
    1. Как дивной версткой сделать тянущийся дизайн с 3 колонками, как на сайте у меня в подписи?
    2. Как быть, если одну из боковых колонок для части страниц надо отключить?
     
  5. 440Hz

    440Hz Старожил
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    21 дек 2012
    Сообщения:
    8.003
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Оттуда
    ИМХО глупый спор ака func vs ооп и т.д.

    когда умеешь "готовить" ипользуешь все инградиенты в нужных пропорциях и получается вкуснятина, а есть 100 кило шоколада - бррр - вырвет на раз.

    p.s. в шаблонизаторах таблицы хороши для скелетов, а дивы для контента, а пиво хорошо всегда. конец цитаты.
     
  6. dark-demon

    dark-demon Активный пользователь

    С нами с:
    16 фев 2007
    Сообщения:
    1.920
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    леноград
  7. Vladson

    Vladson Старожил

    С нами с:
    4 фев 2006
    Сообщения:
    4.040
    Симпатии:
    26
    Адрес:
    Estonia, Tallinn
    Никто не заставляет делать так как модно или круто или просто, не нравятся слои делай таблицы, никто не заставляет делать именно так как тебе не нравится (развели холивар понимаешь...)
     
  8. EvelRus

    EvelRus Активный пользователь

    С нами с:
    16 ноя 2006
    Сообщения:
    2.168
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Вот споров-то ))))))))))
     
  9. Dagdamor

    Dagdamor Активный пользователь

    С нами с:
    4 фев 2006
    Сообщения:
    2.095
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Барнаул
    dark-demon
    0. Я по-русски написал, при чем.
    1. Мдя. Извини, но это очередной изврат с маргинами (хоть и работает, но это явный workaround, который не факт что будет работать и дальше). К тому же у тебя ширина колонок прописана в двух местах, никак семантически не связанных друг с другом - в описании колонки и в описании центрального блока. Соответственно если что-то изменить в одном месте, в другом забыть - верстка расползается.
    2. Фигня. Надо не просто отключить блок в HTML, надо еще и править CSS. Другими словами, верстка получается неуниверсальной, жестко привязанной к конкретной ситуации, а это плохо.
     
  10. Dagdamor

    Dagdamor Активный пользователь

    С нами с:
    4 фев 2006
    Сообщения:
    2.095
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Барнаул
    Vladson
    Дело не в том, нравится или не нравится - таблицами я могу сделать так, что работать будет хоть в старенькой седьмой Опере, хоть в пятом Эксплорере. А на дивах я могу рассчитывать только на последние версии браузеров (это в лучшем случае - в худшем верстка работать будет только в одном браузере). Кому нужна такая романтика? Я привык верстать один раз и без сюрпризов, не держа постоянно четыре браузера открытыми для проверки результата ;)
     
  11. dark-demon

    dark-demon Активный пользователь

    С нами с:
    16 фев 2007
    Сообщения:
    1.920
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    леноград
    ок, приведи пример.

    задание:
    1. три колонки, шапка и подвал.
    2. центральная часть тянится во все стороны, а остальные части имеют фиксированную ширину.
    3. при недостатке контента страница должна растягиваться по вертикали так, чтобы подвал был прижат к низу окна.
    4. при избытке - страница должна иметь высоту в зависимости от самой наполненной контентом колонки. справа должен активироваться скроллбар (который должен всегда отображаться, чтобы небыло скачка при его появлении)
    5. должны быть ограничители на максимальную и минимальную ширину страницы.
    6. при горизонтальном размере браузера превышающем максимальную ширину страницы - страница должна центрироваться.
    7. html-код должен быть минимально необходимым.
    8. вёрстка должна быть кроссбраузерной и валидной.

    индивидуальные особенности:
    ты можешь использовать произвольное количество таблиц
    я - не могу их использовать вообще.
     
  12. 440Hz

    440Hz Старожил
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    21 дек 2012
    Сообщения:
    8.003
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Оттуда
    а пример HTML верстки в студию слабо?
     
  13. Dagdamor

    Dagdamor Активный пользователь

    С нами с:
    4 фев 2006
    Сообщения:
    2.095
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Барнаул
    dark-demon
    Собсно ты описал офсайт моего движка :) зайти по ссылке и увидишь сам.
    Единственное, чего у меня нет - нет выравнивания по высоте (лечится элементарным height=100% у внешней таблицы и tr-а, содержащего центральную часть, но я не буду этого делать), нет ограничителя на максимальную ширину (зачем?) и соответственно нет центрирования при достижении максимальной ширины. Верстка корректно работает в IE 5,6,7, Opera 7,8,9 и FF. Это при достаточной детализации оформления сайта - например, у боковых блоков вместо однопиксельного бордера, как у тебя, там нормальное оформление с шапочкой и тенью (естессно все боковые блоки отображаются одним шаблоном, который тоже тянется по ширине) и с подвалом, который занимает корректное положение при любой высоте любой из колонок сайта. Хотел бы я посмотреть на то же самое без таблиц...
     
  14. dark-demon

    dark-demon Активный пользователь

    С нами с:
    16 фев 2007
    Сообщения:
    1.920
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    леноград
    > Собсно ты описал офсайт моего движка

    "<style type="text/css">...", "<table width="100%" cellpadding="0" cellspacing="0">" - это не соответствует требованию минимума размера
    "<td class="menuitem_left"><img width="12" height="28" src="/images/design/spacer.gif"></td>" - а вот и они, родимые.
    паттерн "хотите чуть изменить дизайн - правьте одни и те же числа в десяти местах" во всей красе...

    > нет выравнивания по высоте (лечится элементарным height=100%

    на словах оно всё замечательно лечится...


    > нет ограничителя на максимальную ширину (зачем?)

    не удобно читать. приходится сильно вертеть глазами. фокус так и норовит сбиться с нужной строчки.


    > например, у боковых блоков вместо однопиксельного бордера, как у тебя, там нормальное оформление с шапочкой и тенью

    афигеть, я бы тоже так сделал если бы не эти долбанные дивы :)
     
  15. dark-demon

    dark-demon Активный пользователь

    С нами с:
    16 фев 2007
    Сообщения:
    1.920
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    леноград
    ps. ты ещё забыл меня спросить: "нафига верстать валидно?" :)
     
  16. Dagdamor

    Dagdamor Активный пользователь

    С нами с:
    4 фев 2006
    Сообщения:
    2.095
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Барнаул
    dark-demon
    "Неудобно читать" - это выдуманная проблема посетителя с широким экраном. Даже если такая проблема действительно существует, верстальщик не должен ее решать за него. Представь, что ты выставил у себя разрешение 1600x1200, запустил Фотошоп, попытался его развернуть на весь экран, а он раскрылся только на пол-экрана (еще и отцентрировался так, что не подвинешь), мотивируя это тем, что "тебе так будет удобнее" ;)

    P.S. Насчет минимума размера - таблица стилей и табличная верстка в одном файле, зажатая GZIP-ом, отдается клиенту гораздо быстрее, чем одна лишь таблица стилей без верстки, засунутая в отдельный статический файл и отдающаяся без какой-либо компрессии. Ну и очевидное преимущество - сайт сразу же отображается корректно, нет жуткого скачка из-за того, что страница уже загрузилась и отображается, а таблица стилей еще только на подходе.
     
  17. dark-demon

    dark-demon Активный пользователь

    С нами с:
    16 фев 2007
    Сообщения:
    1.920
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    леноград
    фотошоп не предназначен для чтения текста.
     
  18. dark-demon

    dark-demon Активный пользователь

    С нами с:
    16 фев 2007
    Сообщения:
    1.920
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    леноград
    > Ну и очевидное преимущество - сайт сразу же отображается корректно

    что-то не заметил чтобы ты интегрировал картинки в хтмл-код... плохо смотрел?


    > таблица стилей и табличная верстка в одном файле, зажатая GZIP-ом, отдается клиенту гораздо быстрее,
    > чем одна лишь таблица стилей без верстки, засунутая в отдельный статический файл
    > и отдающаяся без какой-либо компрессии.

    про кэширование никогда не слышал? гзип он только с табличной вёрсткой может работать или это у тебя движок такой весёлый?
     
  19. Dagdamor

    Dagdamor Активный пользователь

    С нами с:
    4 фев 2006
    Сообщения:
    2.095
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Барнаул
    dark-demon
    Но скакать-то по экрану он при этом не будет, верно? Ты высказался про "минимум размера" - я тебе ответил. Если используется компрессия, то вопрос, на чем сверстан сайт, на дивах или на таблицах, уже не играет роли с точки зрения загрузки страницы, и другие факторы (кроссбраузерность, подгрузка стилей) выходят на первый план. А картинки в дизайне используют все, и дивные верстальщики, и табличные. Это вообще не аргумент :)
     
  20. dark-demon

    dark-demon Активный пользователь

    С нами с:
    16 фев 2007
    Сообщения:
    1.920
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    леноград
    > Если используется компрессия, то вопрос, на чем сверстан сайт, на дивах или на таблицах, уже не играет роли с точки зрения загрузки страницы

    играет. гзип не может творить чудеса. к тому же чем больше данных нужно жать - тем больше нагрузка на сервер.
     
  21. dAllonE

    dAllonE Guest

    Nemo, ну без лишней воды не бывает, ну вообще на всякие такие темы http://www.htmlbook.ru хороший ресурс... И форум там дружелюбный.... Если не спрашивать как пропатчить KDE2 под FreeBSD... ;)