За последние 24 часа нас посетили 48399 программистов и 1729 роботов. Сейчас ищет 691 программист ...

Методы девелопинга.

Тема в разделе "Вопросы от блондинок", создана пользователем Adamant, 9 янв 2009.

1. Adamant

Adamant Активный пользователь

С нами с:
    8 апр 2007
    Симпатии:
    0
    Раньше, когда мои проекты были простыми, все держал в голове. Когда проекты стали посложнее, уже не могу все мысли и задумки возникающие при разработке запомнить и стал записывать для наиболее "сложных мест" т.н. псевдокод и просто кое-какие мысли в тетрадку, а потом заглядывать в нее при необходимости. Особенно когда написал какой-нибудь модуль, а потом через время к нему возвращаешься или его надо видоизменить приходится заново вспоминать, что к чему (комменты в коде пишу обязательно).
    Интересно узнать кто как "девелопит", у кого есть какие методы по сабжу?

2. _alex

_alex Активный пользователь

С нами с:
    29 янв 2007
    Симпатии:
    0
    Комменты эт хорошо, пиши не модули, а классы.
    Как говорится: написал и забыл. Объявил класс, заюзал метод.
    И всё это называется одним словом - инкапсуляция.

Изменить надо - наследуй от класса, переописывай методы.

Изучай ООП, углубляй свои знания.

3. Adamant

С нами с:
    8 апр 2007
    Симпатии:
    0
    _alex вопрос был не о том. То что вы советуете, я это и сам знаю. Хороший совет я уже получил на другом форуме.
    Так что если нет у кого желания поделиться:
    Коменты здесь можно не оставлять.

4. 440Hz

440Hz Старожил
    Команда форума Модератор

С нами с:
    21 дек 2012
    Симпатии:
    1
    есть три этапа любого проекта.

1. идея.
    2. архитектура
    3. программинг.

при окончании этапа любые изменения в этап НЕ допустимы.

не соблюдение этих условий не спасут ни коментарии, ни ООП, ни супер классная команда программеров.

ИМХО: ведение проекта в SVN+Trac заметно улучшает понимание, программирование и саму разработку проектов.

5. akrinel

akrinel Активный пользователь

С нами с:
    26 янв 2009
    Симпатии:
    1
    Ну как-то так:

1. Появляется мысль что-то сделать.
    2. В папке /Devel создается текстовый файл и в нем расписывается идея (0.5-2 A4, в зависимости от идеии).
    3. Потом рисую в тетрадке примерную структуру (классы, таблицы и т.д. и т.п.). (UML совсем недавно начал изучать, думаю скоро найду какой-нить редактор простенький и заброшу тетрадку).
    4. Начинаю быдлокодить.
    5. Каждый коммит в SVN делаю только после того как точечная задача сделана, в комментарии к коммиту более-менее полно описываю то что сделал.
    6. На идее появившиеся в процессе разработки не отвлекаюсь а просто записываю. ( //TODO надо сделать то-то и то-то ).
    7. Если какие-то косяки в архитектуре, то на тетрадочке переделываю бажный кусок и снова начинаю кодить.
    8. Тестирование.

К лету хочу еще осознать прелесть автоматического тестирования, тогда еще пунктик добавиться.

P.S. После перехода на IDE осознал все прелести комментариев в формате phpDocumentor

6. Adamant

С нами с:
    8 апр 2007
    Симпатии:
    0
    Андрей и akrinel, спасибо за советы. Действительно для меня ценные. Поделюсь ответом с другого форума, мне посоветовали интересный вариант(о котором я и упоминал) думаю кому-то может будет интересно:

• 1. Ставите на локалке форум (Бесплатный форум LiteForum 5.0)
      2. Открываете тему (или несколько) по названию проекта.
      3. Все наработки туда.
      4. Очень удобно хранить и искать информацию, можно в виде кодов, мыслей, файлов или ссылок на рабочие скрипты.
      5. Если грамотно продумать систематизацию, отлично работает поиск.
      6. Есть архив. Ничего не потеряется.

Да действительно это класс! Юзаю хорошую IDE - Nusphere PHPEd, phpDocumentor там очень хорошо реализован, пользуюсь им. UML - мне уже его посоветовал Greg1978, начал потихоньку осваивать.
    Вот про SVN практически ничего не знаю, как то читал, мне показалось не актуальным если разработка делается одним человеком. Придется пересмотреть свои взгляды.
    Еще раз спасибо. Реально помогли.