Добрый день уважаемые формучане! Я в замешательстве, правда! Так сложилось, что на достаточно крупном проекте меня поставили ведущим разработчиком и в мои обязанности входит проверка кода. В основном задействованы фрилансеры. Прошло чуть больше месяца, но за это время я чувствую значительный прирост своих знаний. Я стал все больше углубляться в детали, ведь если разработчик идет не в нужном направлении, необходимо объяснить доступным языком почему этот подход плох, а какой будет более предпочтительным. Вообщем аргументировать и разложить все по полочкам. И вот я столкнулся с проблемой. Каждый трактует по-своему сервисы, хелперы, модели. Вот например, разработчик знает, что модель работает с данными и расценивает это в буквальном смысле, например делая там то, чем должно заниматься представление. Возник спор, об обязанностях модели (ORM), мне хочется услышать ваше мнение. Задача: Есть сущность, к которой мы можем прикрепить ZIP архив. Из архива нужно получить html файлы и сохранить на сервере. При получении сущности нам необходимо вывести содержимое html документов и пр. поля. Содержимое файлов мы не должны хранить в БД. Прошу рассказать в двух словах (можно и более) ваше видение в подходе к решению этой простой задачи. Все происходит в модели? Выносим реализацию работы с архивом в сервис? Модель может по запросу обратиться к файлам которые нам известны, получить их содержимое и вывести? Благодарю всех кто проявил интерес!
Модель может работать с файлами, почему нет. Самый банальный пример - фотографии, есть модель фото, которая отвечает как за работу с базой, так и за сохранение/получение файла. В вашем случае, как мне кажется, у вас две связанные модели - одна вашей сущности, вторая - zip файла. Можно из модели сущности получать сразу модель архива, а можно получать просто путь к файлу и создавать модель архива вне. Наверно второй вариант гибче