За последние 24 часа нас посетили 38364 программиста и 1722 робота. Сейчас ищут 650 программистов ...

модуль или плагин?

Тема в разделе "Беседы", создана пользователем osvical, 17 июн 2015.

1. osvical

osvical Новичок

С нами с:
    9 янв 2015
    Симпатии:
    0
    пишу первую цмс-ку. сейчас подключил редактор ckeditor для редактирования содержимого страниц/статей. но не хочу ограничиваться одним этим редактором, хочу чтобы в одну папку можно было поместить кучку папок с разными редакторами (и не только редакторами, в будущем) и в настройках можно было выбрать какой предпочтительней использовать для страниц, статей и т.д... вопрос: как назвать эту папку правильно? =) модули? плагины?

я так понимаю, все компилирует и отправляет браузеру один php. с другой стороны, этот редактор большей частью есть js и все будет компилироваться в браузере.

тоже все подходит, вроде

2. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.771
    Перенес в беседы.

Автор, называй их хоть коромыслами расчехранными, дело твое. У меня такие вещи, например вообще называются не иначе как bricks.

3. Catrina

Catrina Новичок

С нами с:
    24 апр 2015
    Симпатии:
    0
    А интересно, модуль/плагин подразумевает, что его можно включить/отключить/выбросить и сайт будет по-прежнему работоспособным?

4. osvical

osvical Новичок

С нами с:
    9 янв 2015
    Симпатии:
    0
    над каждым редактируемым блоком будет находится кнопка "редактировать". если в настройках ни один редактор не выбран вылезет окошко с предупреждением об этом. сейчас я это так вижу

5. Catrina

Catrina Новичок

С нами с:
    24 апр 2015
    Симпатии:
    0
    Редактор редакторов получается :)
    Может так и назвать папку editors?

6. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.771
    Зависит от архитектуры. У меня, например, ядро системы полностью независимо от подключаемых извне бриков. И их добавление, удаление, включение, отключение никак ей не вредят. Более того, если где-то в иерархии компонентов находится отсутствующий/удаленный брик, система просто покажет вместо него мессагу, мол "тут должна быть такая-то хрень, с таким-то названием, но сейчас ее нет, возможно, ее нужно (пере)установить или банально включить", и продолжит работу дальше, строя иерархию от "несуществующего" компонента, как если бы все было ок. В эту иерархию можно будет даже добавлять новые ветви, ей будет пофигу. Ну не нашелся требуемый "узел", ну и пофигу, жизнь на этом не кончается.

А где-то, например в Joomla, все интереснее - там сама система состоит из плагинов, обслуживаемых тоненьким ядром. Можно ненароком что-то не то выключить, и у тебя все пойдет бородой.

А еще где-то, например в phpBB вообще ад и пляски - код представляет собой макароны, размазанные по простыне. И, чтобы встроить какой-то плагин, ты натурально по инструкции правишь исходники движка, копипастя что нужно куда нужно. Такой вот хардкор. Кнопка "выключить" у большинства тупо не предусмотрена. Только у толики, ради которой еще и админку надо править, чтобы в ней нужные пункты появились.

И то и то и то, по факту, плагины. И там и там и там разная парадигма работы с ними и разная степень влияния на саму систему. От полной изоляции, до полной интеграции.

Так что все зависит от автора.

7. Catrina

Catrina Новичок

С нами с:
    24 апр 2015
    Симпатии:
    0
    Мне кажется, что чем меньше связанны модули и ядро, тем безопаснее и лучше.
    Про Joomla ничего хорошего не слышала, ты только подтвердил. )
    Её же не обязательно знать, чтобы разрабатывать сайты и считать себя айтишницей да?

Fell-x27, a у тебя своя фирменная CMS?

8. osvical

osvical Новичок

С нами с:
    9 янв 2015
    Симпатии:
    0
    Да нет вроде, может объяснил плохо =) В настройки сейчас добавил пункт, пока обозвал его как "плагины" (правильней ли назвать его модули или еще как-то и является темой). на странице этого пункта меню есть раздел "редакторы". в этом разделе есть опция "страницы". Т.е. выбираем редактор для страниц сайта. И, в зависимости какой выбран, такой и будет работать после нажатия на странице кнопки "редактировать". если никакой не выбран - предупреждение и предложение выбрать в этом же окошке, возможно

9. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.771
    Дык джумла не грааль святой, просто одна из многих цмсок, может, чуть популярнее других.
    Джумлу не обязательно изнутри знать даже для того, чтобы делать сайты на джумле, раз на то пошло.

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
    Повторюсь, называй как хочешь. Это сугубо твое дело. Хоть плагинами, хоть модулями, хоть компонентами, хоть бульпамикриксами. А что, неплохое слово. Бульпамикрикс.

10. Catrina

Catrina Новичок

С нами с:
    24 апр 2015
    Симпатии:
    0
    Мне нравится. )

Fell-x27, у тебя CMS собственного изготовления?

11. osvical

osvical Новичок

С нами с:
    9 янв 2015
    Симпатии:
    0
    я понял, спасибо))) я понимаю, что будет плавать, как не назови =) просто не хотелось лохануться перед особо шарящими людьми, которые, быть может когда-нибудь, откроют пункт плагины, а увидят там модули =) быть может правда, назвать его "штучки", точно не прогадаю

12. Catrina

Catrina Новичок

С нами с:
    24 апр 2015
    Симпатии:
    0
    ... Бульпамикриксы :D

13. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.771
    Скорее микрофреймворк, умеющий обслуживать внешние компоненты. Что-то между фреймворком и цмс.

14. [vs]

[vs] Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    27 сен 2007
    Симпатии:
    632
    Плагин это мелочь, модуль это че-то крупнее

15. VLK

VLK Старожил

С нами с:
    15 дек 2013
    Симпатии:
    58
    модуль в Joomla это вообще мелочь, меню например или календарь, плагин хрень какая то, которая меняет поведение чего либо, а вот что то крупное, глобальное это уже компонент.

PS назови плагином и не парься.

16. runcore

runcore Старожил

С нами с:
    12 окт 2012
    Симпатии:
    158
    назови "хренька"

17. osvical

osvical Новичок

С нами с:
    9 янв 2015
    Симпатии:
    0
    всем спасибо за информацию =) для себя сформировал следующее:
    плагином буду называть нечто не самостоятельное, ничего не умеющее без того, к чему подключается. расширяет функционал. пишется индивидуально к подключаемому.
    модуль - более самостоятельная единица. например меню. может работать обособленно хоть и бессмысленно.
    компонент - самостоятельная единица, добавляемая к проекту. например форум.

18. Catrina

Catrina Новичок

С нами с:
    24 апр 2015
    Симпатии:
    0
    Хорошо. :) Чтобы было о чём ещё одни сутки думать: чем отличается виджет от гаджета, а гаджет от плагина?

19. osvical

osvical Новичок

С нами с:
    9 янв 2015
    Симпатии:
    0
    ну вот над виджет и гаджет точно думать не стоит =) этот как раз вариация штучки, хреньки или бульпамикриксы, ничего определенного. разве что, виджет можно отнести к подкатегории плагинов, визуализирующих состояние модулей. а гаджет вообще неопределенное слово =) кроме шуток, мне надо отделить все это, чтобы четко определить стандартные методы подключения каждого. хочу добиться качественного результата и изначально оперировать понятиями правильно - не лишне

Добавлено спустя 13 минут 24 секунды:
    вот например, только что осознал, что статьи мне надо вынести в папку компонентов... а остальные классы можно считать ядром. все они периодически общаются, но никто не обращается к статьям. так и должно остаться и это надо выделить в структуре папок. и давать возможность включать/отключать подобные компоненты одним щелчком, легко подключать новые... короче полезные мысли приходят, когда порядок в голове =)

20. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.771
    На сим постановляю открыть кафедру виджетологии и плагиноведения, целью которой будет четкая классификация и систематизация всего этого мракобесия.