За последние 24 часа нас посетили 33028 программистов и 1821 робот. Сейчас ищут 867 программистов ...

Можно ли как-то запросить данные из БД в БД

Тема в разделе "MySQL", создана пользователем Булат Азат улы, 16 сен 2018.

1. miketomlin

miketomlin Старожил

С нами с:
    9 авг 2016
    Симпатии:
    657
    @Fell-x27, по-моему ТС опять чисто условно написал, когда делал уточнение в скобках насчет тэга body. Посмотрите на его пример выше: вставка <?= $bodyContent ?> вполне себе претендует на то, чтобы быть вставкой только «осн. контента», а если сюда нужно впихнуть еще и что-то структурное, то он использует в коде «$bodyContent .=» – конечно это не частный шаблон, который я показал, но все же и не структурная разметка из БД.

@Булат Азат улы, для начала можете взять за правило не размещать в БД тэги div и все лежащее за их пределами. Это конечно условность, но новичкам помогает более-менее правильно отделять структурную разметку от основного контента.

2. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.771
    Ну...я человек простой, что автор пишет, то и читаю. А что он там имел ввиду на самом деле - пусть сам раскрывает.

3. victort

victort Активный пользователь

С нами с:
    8 сен 2010
    Симпатии:
    2
    Всем здрасте. Я так понял автор когда создавал сайт не структурировал его а делал как ему сказали или как он понял в связи с этим у него получились дубли информации или чуть позже он наткнулся на то что некоторую информацию надо оперативно менять не меняя текста. В связи с этим самое простое для него это переделать шаблоны вывода страниц учитывая получение данных из БД которые меняются. А именно объединить в группы информация по названию вузов и информации о них, создать таблицу по преподавателям и выводить в нужном месте то что ему надо. За счет создания таких групп он создаст нужные таблицы в БД с учетом нужных полей в них и упростит себе вывод информации на страницы. Останется только изменить шаблоны а точнее вывод переменных из БД на нужных страницах.

4. Булат Азат улы

Булат Азат улы Активный пользователь

С нами с:
    31 авг 2017
    Симпатии:
    6
    А правильно тогда будет в БД создать таблицу с одной длинной строкой (например, отдельную таблицу для контактной информации - столбцов будет немало, а строка одна)?

И еще вопрос по этому поводу - у меня на другом сайте есть стихи, повести и пр. разных писателей, и в базу я тоже их вводил с тегами:
    Код (Text):
    1. <p>Люблю грозу в начале мая,<br>
    2. Как долбанет - и нет сарая.<br>
    3. Кишки висят на проводах,<br>
    4. Скелеты бегают в трусах.<br>
    5. А тридцать три богатыря<br>
    6. В помойке ищут три рубля.</p>
    То есть, прямо в тексте выделяю с помощью тегов переводы строк, размер/жирность шрифта и т.д... Это тоже по сути не правильно? Как тогда поступить в данной ситуайии? Тоже вместо тегов ("<br>", "<span class='xxx'>") подставлять условные обозначения и потом их менять уже в PHP?

Извиняюсь, так долго пропадал и не отвечал - не было возможности.

5. victort

С нами с:
    8 сен 2010
    Симпатии:
    2
    Таблицу с данными так и делают а именно ты создаешь таблицу скажем Вузы и создаешь в ней все необходимые поля (наименование, адрес, телефон). Если где то нужно указывать только часть адреса допустим почтовый индекс то значит поле адрес делишь еще на составляющие. При создании сайта главное что ты должен понять чем меньше необдуманных дубликатов тем лучше конечно это надо сопоставить с выводом данных а точнее кодом что ты будешь писать чтоб он был создан грамотно, а не получилось так что для вывода мелкого текста ты написал огромную страницу кода.
    Ну и по поводу адреса напишу так создавай отдельно таблицы с улицами, городами, районами тем самым ты создашь универсальный шаблон для вывода и избежишь дубликатов просто при получении значений ты подставляешь их из других таблиц данной БД.
    По поводу стихотворения ты должен понимать можешь ли ты создать шаблон если да то дерзай. В твоем случае скажем можно легко убрать тег <br> (правильнее его писать </ br>) и подставлять его основываясь на то что каждая новая строка стихотворения начинается на Заглавную букву. Только понимай правильно в данном случае ты всего на всего уменьшаешь размер своей БД. по поводу сlass="xxx" почему бы и не использовать css ведь если что его проще будет изменить чем текста если вдруг изменится стиль вывода.

6. Valick

Valick Активный пользователь

С нами с:
    12 авг 2018
    Симпатии:
    328
    нет, тег не парный, поэтому правильнее писать <br /> если документ xhtml и <br> если документ html
    крайне плохой совет, ничего подставлять никуда не надо, есть непечатные управляющие символы \n \r и есть функция PHP nl2br. К тому же есть имена существительные собственные, которые по правилам русского языка пишутся с большой буквы.
    Грубо говоря теги оформления могут присутствовать в тексте и хранится в БД, а вот тегов разметки там быть не должно.

#31 Valick, 26 окт 2018
    Последнее редактирование: 26 окт 2018
  7. victort

С нами с:
    8 сен 2010
    Симпатии:
    2
    Не спорю, я же написал нужно провести анализ и создать шаблон. И после всего на всего привел пример на что можно обратить внимание. За то что поправили спасибо а то действительно Булат Азат улы мог неправильно меня понять.

8. Valick

С нами с:
    12 авг 2018
    Симпатии:
    328
    PHP:
    1. <?php
    2. ini_set('display_errors', 'On');
    3. header('Content-Type: text/html; charset=utf-8');
    4.  
    5. // строка из БД, в таком виде и хранится
    6. $str = "Люблю грозу в начале мая,
    7. Как долбанет - и нет сарая.
    8. Кишки висят на проводах,
    9. Скелеты бегают в трусах.
    10. А тридцать три богатыря
    11. В помойке ищут три рубля.";
    12.  
    13. $str = htmlspecialchars($str);
    14. $str = nl2br($str);
    15. //$str = htmlspecialchars($str);
    16. echo '<p>' . $str . '</p>';
    обратите внимание на последовательность функций htmlspecialchars и nl2br

9. miketomlin

miketomlin Старожил

С нами с:
    9 авг 2016
    Симпатии:
    657
    Это нормально. Есть два разных подхода к форме хранения данных: в исходном виде со всякими шорткодами и в готовом для вывода виде. Бывает и смешанный подход, при кот. вместо шорткодов или в дополнение к ним используются тэги, например, т.к. брэйк и конец абзаца – это разные по сути вещи, можно конец абзаца хранить в виде \r\n, а брэйк – в виде тэга, или наоборот. Если у вас чистое Web-приложение, то эффективнее хранить в готовом для вывода виде, хотя иногда бывают перекосы, например пароль вряд ли будет выводиться на страницы сайта, но если пустить все на самотек, то он может быть закодирован в HTML, вследствие чего может не хватить места для его хранения, хотя тут обычно хэширование помогает, причем можно хэшировать и в исходном виде, и в HTML-.

10. Valick

С нами с:
    12 авг 2018
    Симпатии:
    328
    обычно его называют "подход - говнокод" или "мухи в котлетах"
    P.S. мне интересно ты и в жизни так разговариваешь, что тебя кроме себя самого никто не понимает?

#35 Valick, 26 окт 2018
    Последнее редактирование: 26 окт 2018
  11. miketomlin

miketomlin Старожил

С нами с:
    9 авг 2016
    Симпатии:
    657
    В WP вроде так, т.е. мне тоже не нравится.

Иногда заносит, но обычно не жалуются. Что конкретно тебе непонятно?

12. Valick

С нами с:
    12 авг 2018
    Симпатии:
    328
    @miketomlin, мне лично без разницы, но ты частенько забываешь, что отвечаешь на вопросы преимущественно новичков. Кстати все обе твои статьи, которые ты линкуешь при каждом удобном случае, тоже написаны "высоким штилем", хотя по идее ориентированны на новичков, да ещё и тех кто книги не читает. Получается с одной стороны ты молодец, а с другой не очень.

13. miketomlin

miketomlin Старожил

С нами с:
    9 авг 2016
    Симпатии:
    657
    @Valick, по твоей фразе выше я подумал, что вообще никому непонятно. Что же касается статей и т.п., это сделано специально, чтобы отделить новичков от просто дебилов, воспитанных на ютьюбе и т.п. Несмотря на расстановку упомянутых ссылок в оч. разных местах те статьи прежде всего рассчитаны на вполне конкретную аудиторию. P.S. Я пишу и редактирую для разных сайтов, могу писать в разных стилях и т.п.
    --- Добавлено ---
    P.P.S. На форумах тоже нет цели разжевывать для дебилов. Кто не понял, я не виноват.

14. Булат Азат улы

Булат Азат улы Активный пользователь

С нами с:
    31 авг 2017
    Симпатии:
    6
    То есть, в текстах (как в данном примере - в стихотворении) лучше все теги, которые можно вставить уже в PHP (например, br или p) лучше вставлять в PHP, а те коды, которые нужны для оформления (добавление разных классов к частям текста) оставить в БД...

Вроде, всё понял. Спасибо вам всем большое за помощь!!!

15. miketomlin

miketomlin Старожил

С нами с:
    9 авг 2016
    Симпатии:
    657
    Хотя дело ваше. Если используемое вами ПО сохраняет в исходном виде, то пусть будет так. У нас в Web-приложениях все теги форматирования сразу записываются в БД, включая даже img. Но только в «многострочных портянках» (обычно это определяется типом используемого поля БД), иначе обычно тэги сразу кодируется в HTML опять-таки под вывод – это означает, что например записанный в т/поле тэг <br> будет сохранен, как &lt;br&gt; и для вывода текста с этим тэгом будет не нужна ф-ция представления.
    --- Добавлено ---
    Т.е. по факту имеются как минимум два разных способа сохранения – «пропускающий» тэги и нет. С защитой от криворуких контент-менеджеров при этом в наших приложениях все в порядке – пропускается только предопределенный набор тэгов, всякие орфаны вроде отдельного стоящего < кодируются или подчищаются и т.п. Причем эти способы могут использоваться вместе (каждый для своего типа поля).