За последние 24 часа нас посетили 30510 программистов и 1806 роботов. Сейчас ищут 826 программистов ...

Мучаюсь с схемой БД. И как правильно работать с временем?

Тема в разделе "PHP для новичков", создана пользователем roversochi, 5 мар 2013.

1. roversochi

roversochi Активный пользователь

С нами с:
    4 мар 2013
    Симпатии:
    0
    Привет всем.
    В качестве изучения основ PHP поставил для себя задачу написать что-то вроде простой экономической стратегии. Ну там стороятся здания, они приносят золото, за золото строятся другие здания и прочее. Типа settlets2 старой, только намного проще и без графики. С авторизаций, валидацией и ЧПУ вроде разобрался, теперь пытаюсь сформировать хоть примерно схему БД. Но
    ничего в голову не приходит. С ресурсами понятно - в таблице users поля wood, gold и прочее. Далее я так мыслю, что надо таблицу buildings, в которой перечислить все постройки и их атрибуты - цена, что производит, сколько производит и прочее. А вот как их связать в случае, если пользователь построил например лесопилку? Еще одна таблица-связь? И как просчитывать выработаные зданием ресурсы? сравнивать дату последнего посещения пользователя и текущую и обновлять дату?

2. artoodetoo

artoodetoo Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    11 июн 2010
    Симпатии:
    1.248
    Re: Мучаюсь с схемой БД. И как правильно работать с временем

ты отлично всё описал. так и делай.

3. roversochi

С нами с:
    4 мар 2013
    Симпатии:
    0

Улыбнуло, спасибо :)
    Так, значит все-таки таблица-связь. В ней что? ид юзера и ид постройки из соответствующих таблиц?

4. artoodetoo

artoodetoo Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    11 июн 2010
    Симпатии:
    1.248

Почему "таблица-связь". Может таки поле, а не таблица? Твои "постройки" принадлежат "игроку", правильно? Тебе чтобы что-то с ними вычислить надо получить их список, для этого достаточно иметь поле buildings.user_id
    Код (Text):
    1. SELECT b.*
    2. FROM buildings AS b
    3. WHERE b.user_id=:uid
    здесь я использовал :uid как принято описывать именованный плейсхолдер в PDO. смысл понятен?

Есть ситуации когда приходится связи описывать отдельной таблицей, но в большинстве случаев не надо так усложнять.

Добавлено спустя 7 минут 9 секунд:
    Re: Мучаюсь с схемой БД. И как правильно работать с временем?
    Мне видится так: если ты опишешь математическую функцию добычи ресурсов по времени x=w(t), то не составит труда воплотить это в PHP )))
    Параметр t это время с предыдущего вычисления. Только мне кажется тут не надо привязываться к времени посещения пользователем. Пользователей же много, они открывают страницы не синхронно. Не получилось бы так, что если пользователь пошел покурить, то его фабрики остановились ))) Нужен какой-то независимый счетчик времени.

5. roversochi

С нами с:
    4 мар 2013
    Симпатии:
    0

Хм, нет. Я себе так представлял: есть таблица, в которой основные постройки с их характеристиками. Просто справочник. при постройке в отдельную таблицу заносится ид пользователя и ид постройки. Тем самым можно будет строить несколько одинаковых построек, а из таблицы-связи брать количество их и вычислять доходы. Также проще будет добавлять и изменять параметры построек, не? Возможно это не совсем верно, но ничего другого в голову не приходит - опыта мало.

Ага, спасибо за подсказку. Если правильно понял, то пока реализвоал так: взял в таблице пользователя поле даты-времени последнего посещения, и перед обновлением этого поля, то есть при очередном входе\обновлении страницы просчитываю разницу в секундах в переменную $timeleft, которую собираюсь использовать в вычислениях. Пойдет? :) То есть чувака не было месяц, он не просчитывался. Вот он залогинился и получил кучу ресурсов! :)

6. Дух системы

Дух системы Активный пользователь

С нами с:
    12 май 2012
    Симпатии:
    0

как раз таки artoodetoo более чем прав. суди сам.
    есть некий постоянный массив в котором хранится ид здания, его название и некая сферическая но не меняющаяся информация.
    этот массив можно легко уместить в обычном текстовом массиве и обращаться к нему когда угодно.
    Код (Text):
    1.  
    2. //id-name-buycost-bonusgold-bunustime
    3. $builds=array(
    4. '1-Завод-1000-1-60',
    5. '2-Мегазавод-20000-4-30',
    6. '3-Мельница-300-2-20'
    7. )
    и тп до победного, врятли у тебя таких названий наберется такое количество что прийдется хранить их в базе данных (> 100);
    и вот теперь уже создаешь таблицу в которой будут боевые действующие поля
    user_id,build_id,last_active
    в last_active ставишь time() при использовании именно этого здания.
    и при след заходе или активации здания узнаешь разницу между текущим time()-last_active и если она > bonustime начисляешь bonusgold пользователю и ставишь текущий time() в last_active
    ну и с тем вариантом чтобы чувак получил кучу ресурсов, тут уже делаем примерно так
    Код (Text):
    1.  
    2. if((time()-$res['last_active'])/$bonustime > 1)
    3. {
    4. $bonus=((time()-last_active)/bonustime)*number_format($bonusgold,0);
    5. }

7. roversochi

С нами с:
    4 мар 2013
    Симпатии:
    0

Да, спасибо за совет. Я чего-то зациклился на БД, почему-то отметилось у меня, что все надо хранить в ней. Действительно, можно же в каком-нибудь config.inc хранить этот массив.

Точно! Можно же время последнего просчета хранить тогда в параметрах самого здания! Это ИМХО отличная идея! Спасибо за подсказку :) Но я вижу пока алгоритм проще: вычисляем сколько секунд прошло $TimeLeft = date ('now') - $last_active (образно), получаем количество секунд, которые подставляем в простую формулу подсчета. Лесопилка приносит 5 дерева в минуту? тогда $wood = (5/60)*$TimeLeft, затем обновить $last_active и все это оформить в функцию. Как-то так?
    Следующим этапом будет наверное попытка впихнуть в эту схему работников, но это потом, сначала надо это в рабочую версию оформить.

Вроде уже вырисовываться стала общая схема, спасибо форумчанам :)

8. MiksIr

MiksIr Активный пользователь

С нами с:
    29 ноя 2006
    Симпатии:
    44

roversochi, прочитай второе сообщение этой темы, закрой ее и больше не возвращайся (в эту тему).
    Твой уровень решения этой задачи уже стоит на голову выше, чем уровень 80% населения этого форума. Это я к тому, что "Дух системы" ахинею несет.
    С подсчетом все верно.. по крайней мере до тех пор, пока игра не многопользовательская.
    >Точно! Можно же время последнего просчета хранить тогда в параметрах самого здания!
    Только не параметрах здания, а как раз в той связке - "пользователь-здание".

9. roversochi

С нами с:
    4 мар 2013
    Симпатии:
    0

хм, Спасибо за комплимент :)

нууу, в планах конечно же попробовать подключить несколько друзей, но пока не взаимодействтвать между собой. До этого очень далеко. Что в этой схеме не так с учетом многопользовательности?

То есть получается в таблице создаем запись с параметрами постройки, принадлежностью к юзеру и поле с последним просчетом? Гениально! :) А говорите, что не надо сюда писать - сам бы не скоро дошел бы до этого, а рефакторинг с такими недочетами чем дальше, тем страшнее :)

10. MiksIr

MiksIr Активный пользователь

С нами с:
    29 ноя 2006
    Симпатии:
    44

> Что в этой схеме не так с учетом многопользовательности?
    Сильно зависит от типа взаимодействия. Покажу на примере: от некого производства зависит защита, человек не был онлайн несколько дней, на него нападают - какая защита используется? Если мы делаем пересчет при логине пользователя, то защита будет старой, хотя производство идет.

> Гениально! :) А говорите, что не надо сюда писать - сам бы не скоро дошел бы до этого
    Дошли бы. Как только попытались бы использовать один тип здания для нескольких пользователей, поняли бы, что время пересчета у всех разное и что его нужно хранить отдельно. В принципе, возможно, я бы эти времена вообще в отдельную таблицу вынес бы, но не заморачивайтесь на этом урове.

Как я понимаю, ваша задача - обучение? Ну и пробуйте по-разному, рефакторите. Это нормально и даже полезно при разработке ПО в условиях меняющихся требований. Т.е. проектируется ПО по одному ТЗ, но по ходу реализации выясняется, что появились новые условия или изменились старые. Так что без рефакторинга никуда.

11. roversochi

С нами с:
    4 мар 2013
    Симпатии:
    0

Да, это существенно. Спасибо, возьму на заметку. Возможно есть смысл это все по крону как-то просчитывать оптом, что-то вроде игрового "тика" - где-то в каких-то MMORG я такое встречал стопиццот лет назад. Или вообще ограничить взаимодействие пользователей искоючительно общением и торговлей. Буду думать в общем.

Да у меня примерно так и получается - я уже несколько раз переписал скрипт авторизации и аутентификации, и чувствую, что это не предел - еще есть что проверять и защищать. Но потихоньку начинаю осознавать, что вот так одним махом я сразу если начну учитвать все, то останусь как раз на этой аутентификации. Попробую реализовать то, что уже сформировалось в голове, а там будет видно.
    СПАСИБО! :)