так то клещи. они выживают в вакууме и жестком облучении. https://lenta.ru/news/2012/04/04/ticks/ Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд: ппц, наверное луна и марс заселены клещами. они просто выгрызли всю прочую живность и теперь ждут посылку с земли.
нет, всё-таки рыбки лучше членистоногих. а собаки ещё лучше рыбок. Добавлено спустя 8 минут 19 секунд: наблюдения за насекомыми наводят на мысль о смехотворности религий. даже если бог-творец существует и ему тупо не пофигу на нас, он подобен Фелу, который наблюдает за своим серпентарием и может ставить разные эксперименты над насекашками. насекомые не в состоянии понять Фела, они его на самом деле даже не видят, только какие-то проявления его существования. должны ли насекашки быть ему благодарны? не думаю! тем более смешно предполагать, что насекашки, поклюняющиеся могиле Фелиного пророка на востоке, должны быть милее для Бога, чем насекашки, поклоняющиеся сыну Фела, подвешенному на деревяшке.
Смешно, но в средние века возвращаемся. Чуть что, сразу влипнешь за оскорбление чьих-то чувств. У неверующих же нету чувств. Откуда им взяться? )))))
Ды тут, по факту каждому свое, что уж там. Со стороны когда на них смотришь, со своей колокольни - ну ползают и ползают, что-то там делают. А когда оптику подключаешь и на весь моник разворачиваешь, видишь совершенно другой мир. Видишь все таким, каким они сами видят. И их самих видишь иначе. И это уже не копошащиеся бездумные букашки, видишь как они заботятся друг о друге, какие они аккуратные в своих движениях и действиях, какие хрупкие, но при этом сильные, как они общаются, как помогают друг другу. Это как окно в другую вселенную. У меня как-то один разведчик упал за тумбу. Я думал, все, хана бедолаге. Не вернется. Но он вернулся через несколько(!) дней. Домой попасть не смог, конечно, но нашел перевалочный пункт с водой. Там я его и нашел, умирающего, неподвижного. Думал, труп, но усики шевелились. Дал бедолаге сильно растворенный мед, дал воды. Буквально вот, держа на пальце - у него сил не было даже, чтобы уйти. Давал ему капли на кончике инсулинового шприца. Потом положил на арену формикария, мол, будь что будет. Разведка нашла его почти мгновенно. Он тут же был поднят и отнесен в гнездо. И они его выходили. Он лежал, а другие его кормили, чистили, поили. В итоге он полностью пришел в себя. И даже если бы не пришел, пока был бы жив, они бы его кормили и поили. В этом плане они лучше не то что рыб, они лучше людей, пожалуй...
Я раньше пчелами занимался. У них тоже интересное общество, целый мир. Даже на структуру сот посмотришь и удивляешься. Все знают, что это шестигранники. Но это не только шестигранники. Соты с одной стороны и с другой стыкуются, как многоугольники. Как они всё это делают
это что-то меняет? ))) я рыб разводил когда-то. интересно было наблюдать за их восприятием свой-чужой. мои хищники терпимо относились к "жвачным" рыбам с которыми росли. просто держали свой угол, кушали там червячков, других рыб отгоняли. а когда запускаешь новую рыбку, даже бо́льшего размера, они сводной interracial стаей набрасывались на новичка и п*да ему за пару секунд. сначала глаза вырывают, потом уже неспеша доедают агонизирующего. все цихлидовые заботятся о своём потомстве. некоторые даже во рту мальков "полощут", помогают им так дышать и находить мелкие частички пищи. забавно ещё было с зеркалом: рыбка попугай (пельвикахромис) может быстро окрашиваться в "брачные" цвета, когда видит типа противника в зеркале. и начинает танцевать и запугивать себя! https://www.youtube.com/watch?v=smPGFy3hJek https://www.youtube.com/watch?v=L4bNHvmCtgc https://www.youtube.com/watch?v=kdD2g6owpz0
Да, пчелы тоже клевые Но их дома содержать в городе не так-то просто. Хотя на форумах встречаются те, у кого стоит улей на балконе. Летом все соседи счастливы, наверное, у этих ребят. С мурахами уживаться проще, конечно. Добавлено спустя 8 минут 2 секунды: Терминология соблюдена должна быть В остальном да, разумеется, никак не влияет на остальные твои слова. Про рыб - забавно Насчет свой-чужой, кстати. Муравьи тоже терпимы только к особям, выросшим в их гнезде. Даже если это особи другого вида. Есть даже муравьи-рабовладельцы, которые промышляют тем, что воруют куколок и личинок из других гнезд. А еще есть хитрые насекомые, личинки которых прикидываются личинками муравьев. Те утаскивают их к себе в гнездо и заботятся как о своих собственных. Взрослая особь из другого гнезда, даже если она того же вида - заведомо противник. НО, при этом от одного гнезда может отпочковаться другое, которое будет соединено с первым, причем на расстояниях десятков метров могут друг от друга стоять. Такие гнезда образуют "государство". Между ними особи воспринимают друг друга дружелюбно, хотя и производятся разными матками. Добавлено спустя 18 минут 32 секунды: Ранний видос, еще до покупки микроскопа, когда мурахи жили в миске с песком еще. К слову о плотоядности. Тут рабочие еще только "первичные", карликовые.
Жена :-D Добавлено спустя 5 минут 26 секунд: Не вижу в ней смысла, если честно. Разве что как сувенир кому-то подарить. Да и не будет это работать так, как описывает автор. Я знаю одно семейство живых организмов, которое обожает такие вот условия. В них оно идеально размножается, пожирая все, что можно пожрать. Это плесень. Там, где нет циркуляции воздуха, где есть замкнутое пространство со стабильным уровнем влажности и хоть крупичкой питательных веществ, лидером и доминирующим видом всегда будет плесень. И у нее из конкурентов будут только другие виды плесени.
Уже поздно, муравьи покинули песчаное гнездо. Если вкратце - они насыпали в поилку дорожку из песка от дна, до бортика(поилка не глубокая - ячейка из упаковки от таблеток), выводили эту дорожку до края бортика, а потом насыпали похожую конструкцию под этим местом, пока они не соединятся. Вода поднималась по песчинкам наверх, огибала бортик и втекала в грунт. Эта незамысловатая конструкция осушала поилку под ноль примерно за полминуты. Хз, сами они до этого дошли методом проб и ошибок, или это у них заложено в инженерную прошивку наряду с пониманием сопромата и владением арочными конструкциями (фотка уже раскопанного гнезда, где они зафигачили трехэтажную конструкцию с переборками толщиной в 2-3 песчинки). Но как факт - когда влажность в гнезде понижалась, я находил утром сухую поилку с "песчаным насосом". Когда увлажнял им грунт, они переставали так делать. Это несколько отметает случайность такого поведения.
Нет, не до шести, а примерно до шестидесяти. Плюс умеют в относительное ичисление, то есть +-5 от такого-то значения. Выше порога +-5 не умеют. Хотя от вида зависит, скорее всего. У муравьев есть свой язык, который подчиняется тем же правилам избыточности, что и наш - чем чаще употребляется лексема, тем она короче. У них есть способности к формированию "слэнга". Так, разведчик одной группы фуражиров тратит гораздо больше времени на объяснение чего-либо фуражирам из другой группы, нежели фуражирам из своей. Веселые это звери, в общем. Тут вот выкладки есть интересные от именитого мирмеколога.
захотел муравьев завести, очень интересно) хочу здоровенную байку с видосами и картинками про их жизнь)
Тогда тебе на какой-нибудь antclub.org - там этого добра с головой. Кури интернеты, ищи инфу, набирайся знаний, а дальше два пути: 1) Как будешь готов, покупай себе колонию какого-нибудь несложного вида. 2) Если хочешь сам с нуля поднять, то определись, какие виды в твоей местности водятся, и определи, когда примерно у них должен быть лет. Во время лета лови бускрылую королеву и неси домой. У меня обычные Lasius Niger, коих в городе полно. Королева поймана так же, в городе. С середины июня надо ходить с гелевой ручкой без стержня в кармане и смотреть внимательно под ноги. До августа обязательно будет хотя бы один крупный лет, когда королевы будут повсюду буквально. И под ногами десятками шнырять. ловишь ее в корпус ручки и вуаля.
Кто тут просил матку показать? Фото, правда, не с микры, а с телефона. Она вышла из своего укромного закутка в комнату в коем веке, не хотел, чтобы это у нее ассоциировалось со стрессом, микра светит ппц при работе. Качество так себе, да. Телефон фокус по такой мелкоте почти не берет, стерва. Пыщ:
Прям по заказу для меня показалась Какая огромная ))) Добавлено спустя 37 секунд: Правильно, не надо пугать
Если точнее - это алебастр, то есть строительный гипс, а не медицинский. Вот так оно выглядит в чистом виде, вне корпуса, без муравьев и того песка, что они успели натаскать, пока переселялись: Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды: И пропорционально своему размеру сильная. Во время переселения ее муравьев 20 тащило в новое гнездо. Половина спереди тянет, половина сзади толкает. Больше в трубку, по которой переход велся, не влезало. Длина трубки от кончика до кончика - сантиметров 30. Этот путь они преодолевали почти 2 часа... Буквально за каждый миллиметр с ней боролись.