А как он меня тронул, когда я почти два дня ждал, что они вынесут труп на свалку (кто не в курсе, муравьи своих погибших не съедают или что-то подобное, а просто выносят из гнезда туда, где, по их мнению, у них мусорка), но этого так и не произошло, в то время как мурах, который все это время лежал на одном и том же месте, исчез. Был вариант, что его отнесли куда-то в другое место в гнезде, но я его так и не нашел. Все, кроме тех, что еще в коме после рождения, как на одной из фоток выше, вполне себе активные. Значит оклемался страдалец
Свежие фоточки с микры, если кому интересно: Свежеотложенные яйца: Недавно вошедший в строй еще полупрозрачный рабочий. Обратите внимание на то, какие у него челюстные мышцы: Пытался снять королеву, но увы, в кадр она полностью не влезает, слишком уж большая. Так что вот королевская задница: Королевская голова. Поймать тяжко очень в фокус, норовила спрятаться за ватой, которую они натырили с арены. И очень активно двигалась, выпрашивая еду и облизывая рабочих, так что слегка размытая. Внизу можно увидеть яйца, личинки, рабочего с предыдущих фоток и одного новорожденного. Черная точка там, где у матки ус размылся из-за движения - это как раз глаз свежеиспеченного мурахи. 1
Хехе) Долго. Рабочие до 2 лет. А матка до 28... По крайней мере у этого вида. Технически, есть вероятность, что она меня переживет Видооосик!
Да, пакет яиц большой, штук 40, не меньше. Но не всем яйцам суждено превратиться в личинок, увы. Из них штук 10-12 до взрослого состояния доживут, не более. Хотя, сейчас народу много, забота о потомстве лучше гораздо, может быть и более половины выживет. Матка регулирует этот процесс сама. Она - живая фабрика по производству клонов. Когда захочет, тогда и начнет яйца производить в себе. Количество тоже сама устанавливает, исходя из условий. По этому четко сказать, как часто она несется, я не могу. Поколение вызревает в течение полутора-двух месяцев где-то. Но в колонии всегда есть расплод на всех стадиях. Наблюдал вот сегодня пачку окукливающихся личинок. Медитативное зрелище. Пытался их снять на видео тоже, но они далековато от стекла - микра не берет фокус красивый. На сегодняшний день муравьи рождаются стабильно по одному в сутки, то бишь раз в сутки няньки вскрывают очередной кокон и достают белого полупрозрачного рабочего в состоянии комы. До переселения в гипсовый формикарий, мне было трудно за ними вести надлежащий уход и удовлетворять нужды по факту их появления, по этому развитие шло не так бурно - на данный момент всего около 70 особей, при том, что матка была поймана в конце июля. Больше десятка из них - рожденные уже в гипсовом гнезде. Слишком много их не станет. Сейчас их около 70, в формикарии я им выделил всего 2 комнаты. Из них заселена только одна. Да и то не сильно плотно. Примерная емкость комнаты - что-то около 200-300 рабочих. Объем формикария - 12 комнат.. Им его хватит очень надолго. А начнут перерастать - изготовлю дом размером побольше, или точно такой же параллельно подключу, делов-то Но это вопрос нескольких лет даже с учетом ускорения темпов развития. Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд: Тут вот тредик же есть - тоже неплохо
Потому, что когда сам выращиваешь их, то славливаешь психологическую деформацию, которую у людей называют "привязанностью". Для мирмикипера его муравьи - не просто рандомные букашки. Вредить им рука никогда не поднимется просто-напросто. Как выше я рассказывал, полумертвого мураху на кончике пальца из шприца водой и сиропом поил, а вы о таких страстях рассуждаете Но да, со стороны этого не понять. Какую-нибудь пойманную моль или комара я им отдаю живьем без малейшего сострадания. А вот их сами да - жалко. Конкретно этих. Из конкретно этой семьи. --- Добавлено --- Пыщ. Увеличение, какого раньше не было.
Супер! Супер-макро больше понравилось --- Добавлено --- А муравьи оказывается нежно тоже умеют обращаться. Видно как они аккуратно берут личинки клешнями.
Нет, в реальном времени все. там видно, что кроме мандибул(то, что клешнями назвали), у них около рта есть несколько пар крохотных лапок, осуществляющих мелкую моторику своего рода. --- Добавлено --- Так что да, они тоже способны на нежности и аккуратность. Но и укусить могут
это не так интересно, как кажется. Самка вроде как разок только перепихивается за жизнь, потом вечно плодит конвеером неким волшебным образом.
Да, предельно точное описание. Самка один раз спаривается, получает полную ДНК и использует ее как шаблон. Сама ее реплицирует,урезает, если надо и использует копии для производства яиц. Если используется не урезанная версия ДНК, то из яиц выведутся королевы. Если урезанная - рабочие. Если рекомбинированная, то самцы. По факту, при этом получается, что все рабочие в колонии - клоны Мб и сниму однажды кладку яиц, но пока королева пугается света от микры. Это может навредить процессу. Рабочие нормально реагируют, вот их снимаю. Но в самом процессе кладки очень мало интересного.