За последние 24 часа нас посетили 59006 программистов и 1771 робот. Сейчас ищут 919 программистов ...

Мысли вслух

Тема в разделе "Прочие вопросы по PHP", создана пользователем Elkaz, 20 мар 2008.

1. Elkaz

Elkaz Старожил
    Команда форума Модератор

С нами с:
    26 июн 2006
    Симпатии:
    0
    Все-таки, интернет меняется достаточно быстро. В данный момент на просторах интернета очень популярны всякие социальные сети (одноклассники, вконтакте, мой мир, мир тесен и прочая лабуда). До Азербайджана же волна таких популярных проектов докатывается очень и очень долго (как пример - у нас всего один сервак по линейке, один сервак по cs, одна онлайн браузерная игра (на движке БК)). Вообще своего у нас очень мало. Нет своей CMS'ки. Нет своих проектов. Ни форума, ни гостевой. Ничего нет :)
    Решил исправить этот пробел и написать социальную сеть. За пример беру ВКонтакт. Теперь хочется поговорить о трудностях, которые меня могут подстерегать

1) Кроссбраузерность. Правда, большинство пользователей Азнета (~85%) используют IE 6.0. Но все равно нужно обеспечить как минимум 4 браузера - Safari, IE6+, FF2+, Opera9+.
    2) Юзерабилити. В век веб 2.0 и в гонке за гламуром, пользователи полюбили всякие облака тегов, ajax-голосовалка/формы и т.д. Т.е стандартным РНР тут не обойдесь - надо копать в сторону AJAX и jQuery
    3) Т.к в Азербайджане не мало людей разговаривают на русском нужно учесть и этот факт - сайт должен быть минимум на 2-ух языках. Значит нужно делать парсер языковой
    4) Дизайн. Ну тут можно особо не заморачиваться :)
    5) Сервер. Сколько реально может потребоваться серверов на первое время? На первое время планирую пока размещать на рабочем серваке, т.к нагрузка пока небольшая. При увелечении нагрузки - взять 2 сервера. nginx (для MySQL) и FreeBSD для Apache/PHP.
    6) Домены. Хочется взять 3-4 домена (одинаковые названия, но в разных доменных донах (.az - 50$, .ru - 20$, .su - 100+$, .com - 15$)

Теперь по порядку.
    Все что идет дальше - это примерный вид того, как я вижу. Просьба поправить, если что вам кажется не так
    Структура БД
    users - id, email, password, status, last_login, admin_level, registered, active

users_info - user_id, school_class, school, school_start, school_end, university_fak, university, university_start, university_end, occupation, work_place, date_of_birth и прочее прочее прочее

users_forum - аналог "Стены" ВКонтакта

users_photoalbum - id, name, comments

users_photos - id, album_id, name, body

users_notes - а ля блог, но простенький

users_messages - таблица ЛС

Модули
    Авторизация - email + password + captcha
    Регистрация - email + password + captcha
    Поиск - по всем возможным параметрам (пол, имя/фамилия, г.р, универ, факультет, школа и т.д)
    Просмотр инфы - просмотр инфы чела
    Мини-форум - аналог стенки
    Фотоальбом - создание альбов и добавление туда фотографий
    Личные сообщения - отправка и получение
    Админ центр - статистика и модерация

Ну и дальше уже по нарастающей.

Затраты
    1. Домен - $50
    2. В недалеком будущем - 2 сервера
    3. Личное время

Цель
    1. Самореализация
    2. Доход

Доход
    Тут 3 варианта.
    1) Рекламные блоки
    2) Добровольные пожертвования
    3) Платные услуги (golden-аккаунты и прочее)

Я хочу объеденить 2 и 3 вариант.
    Короче. Хочется ваших предложений по сабжу. Мысли, идеи. Структуру БД, модули. Как лучше организовать мультиязычность? При помощи парсинга html (он по сути не большой)

{LANGUAGE_USER_HELLO} - str_replace("{LANGUAGE_USER_HELLO", данные из языкового файла, $TEMPLATE);

Кодировка ессно UTF8 =)

2. Dagdamor

Dagdamor Активный пользователь

С нами с:
    4 фев 2006
    Симпатии:
    1
    Elkaz
    Бери мой движок :) окажу моральную и "помогательную" поддержку :)

3. Elkaz

Elkaz Старожил
    Команда форума Модератор

С нами с:
    26 июн 2006
    Симпатии:
    0
    Dagdamor
    Дописывать много)) Переписывать. Убирать/отключать ненужное)
    Но спасибо за предложение.

4. Psih

Psih Активный пользователь
    Команда форума Модератор

С нами с:
    28 дек 2006
    Симпатии:
    6
    Elkaz
    Как человек, писавший социальную сеть, скажу сразу - о движках стандартных забудь. Писать надо будет свою систему модульную, которая будет удобна тебе. Скажу что без опыта испоьзования и написания таких систем будет туговато.
    Что нужно сразу:
    * Модульность.
    * Разделение на шаблоны и данные.
    * Никаких Smarty и прочих подобных вещей.

Железки нужны не малые - для ~20-30 тысячь пользователей при 500-600 online потребуется отдельный сервер для базы данных с нехилым кол-вом оперативной памяти и быстрым апаратным RAID (не тот что встроен обычно в материнские платы, аля Intel ICH), WEB сервер ну и storage сервер + свич. Если уверен у успехе, то это минимум.
    Полазь по boomtime (у меня в подписи) - там довольно много доступно без регистрации.

5. Elkaz

Elkaz Старожил
    Команда форума Модератор

С нами с:
    26 июн 2006
    Симпатии:
    0
    Psih
    Так и собираюсь. Писать свою модульную систему.
    Smatry не юзаю вообще.
    Опыта использования и написания нет - как-то не приходилось сталкиваться с такой задачей. Хочу попробовать. В успехи не уверен - просто это станет основным занятием на пару месяцев.
    Теперь вопрос такого плана - как лучше всего хранить медиа-файла? И воспроизводить собственно. Можно где-то достать плеер gplшный (а ля YouTube)?

Что скажешь по поводу окупаемости? Насколько сеть себя окупит? Через какое время? На чем строить лучше доходы? Баннеры и халява для юзверей - или вводить платные сервисы за $5 в месяц, к примеру. Просто если второе, это нужно сразу описывать в логике.

Да, по поводу железок знаю.
    Сейчас пишу онлайн игру. Муторное дело... Так что про все прелести знаю =)

6. Anonymous

Anonymous Guest

Достать можно, но это дело десятое, тебе до этого еще огогогого....

7. Elkaz

Elkaz Старожил
    Команда форума Модератор

С нами с:
    26 июн 2006
    Симпатии:
    0
    Горбунов Олег
    Ну... думаю, что в интернет выложу уже что-то через месяц где-то... Наброски :)

8. sword dancer

sword dancer Активный пользователь

С нами с:
    17 фев 2008
    Симпатии:
    0
    раз на дизайн плевать... чур я буду дизайнером :)
    опыта нет, картинки рисовать не умею. поэтому могу сделать только аскетичный дизайн в духе мэйлру, яндекса и тп

верстать не буду, но могу посоветовать xslt в качестве шаблонизатора. причём с разделением шаблонизации на два этапа: логическая шаблонизация (составление модели страницы на пхп) и визуальная (наложение на модель хтмл или иных шаблонов)

облака пользователям не нужны. эта фича - модная среди разработчиков а не посетителей. выглядят они ужасно, кликают всё-равно по трём самым крупным словам.

на стене полезно выводить и сообщения из блога - так что не стоит разносить эти сущности слишком далеко по таблицам.

9. Psih

Команда форума Модератор

С нами с:
    28 дек 2006
    Симпатии:
    6
    Медиа сервер лучше всего отддельный и заточенный под хранение данных. Если ресурс станет популярен, рано или поздно придётся делать кластер.

Незнаю каковы реалии у вас, у нас здесь народ уже привык платить за всё по SMS. Тут сказать ничё не могу. Прокатит думаю оба варианта, впрочем мы щас больше ко второму варианту пришли.

10. +Sten+

+Sten+ Активный пользователь

С нами с:
    27 авг 2007
    Симпатии:
    0
    Elkaz
    http://emi.az/home.php. Тебя на месяц опередили. Так что бегом делай конкурента.

А это смешно. Вспомни про то, что людей надо сортировать по школам, интересам и прочему, организовывать ощение между нимим. Представь все эти связи.

11. RomanBush

RomanBush Активный пользователь

С нами с:
    5 дек 2007
    Симпатии:
    0
    Холиварс отделён в помойку. Здесь продолжаем только по теме, заданной топикстартером.

12. Elkaz

Elkaz Старожил
    Команда форума Модератор

С нами с:
    26 июн 2006
    Симпатии:
    0
    Psih
    Какие наиболее узкие места, с которыми я столкнусь?

13. Psih

Команда форума Модератор

С нами с:
    28 дек 2006
    Симпатии:
    6
    Переписка, оценки фотографий, гости - это три самых тяжких момента. Ну ещё сеть друзей выбрать тоже не из лёгких задачь - надо очень хорошо продумать базу и очень очень очень правильно написать этот запрос.

14. armadillo

armadillo Активный пользователь

С нами с:
    6 апр 2007
    Симпатии:
    0
    запросы это ерунда, по объему работ что самое тяжелое? )

15. Psih

Команда форума Модератор

С нами с:
    28 дек 2006
    Симпатии:
    6
    Эти вещи и есть, их прорабатывать дольше всего. Ну ещё система оплаты если таковая есть.