За последние 24 часа нас посетил 16861 программист и 1291 робот. Сейчас ищут 1456 программистов ...

Мыслящий бот (мини-стартап)

Тема в разделе "Вопросы от блондинок", создана пользователем umnibot, 29 сен 2015.

1. VLK

VLK Старожил

С нами с:
    15 дек 2013
    Симпатии:
    58
    кстати да, мне вот тоже интересно как конкретно бот будет "понимать".

2. umnibot

umnibot Новичок

С нами с:
    29 сен 2015
    Симпатии:
    0
    Это как раз то, о чем я имею представление в рамках решаемой задачи и что буду объяснять товарищу "по несчастью". Но это уже при личном общении.

3. [vs]

[vs] Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    27 сен 2007
    Симпатии:
    632
    Ммм? ИНС?

4. umnibot

umnibot Новичок

С нами с:
    29 сен 2015
    Симпатии:
    0
    И что? Я не собираюсь имитировать работу мозга. У меня имитация мышления :)

5. runcore

runcore Старожил

С нами с:
    12 окт 2012
    Симпатии:
    158
    Незнаю чего вы напали на человека. ну хочет делать ИИ - пусть делает. Он просто ищет такого-же безумца чтобы вместе это всё мутить.
    Пусть пробует, пишет... это всяко лучше чем очередной унылый сайт-визитка. Есть где мозгу поработать, независимо от результата конечного.

Имитировать работу мышления можно, но это, как известно, очень дорого по вычислениям и по объемам перерабатываемой информации. Как выше уже заметили, php - это совсем не тот инструмент который нужно использовать в этой задаче(только если для элементарщины типа валидации, проксирования интерфейса взаимодействия... ). Сам ИИ должен вероятно быть реализован на более подходящей технологии, висеть в оперативной памяти, иметь быструю кратковременную память, чтоб помнить контекст недавнего(хотябы) разговора/событий, постоянную память(ассоциативно-семантическая БД), блок анализа входящих данных, блок динамической логики(возможно он сам будет перепрограммировать работу этого блока, на основе новых данных), блок вывода (текст, озвучка...) того что он там надумал... и многое другое.

Реализовать все это в рамках ОДНОГО php процесса - утопия, еще большая чем сама попытка создания ИИ.
    Так вот, вопрос - почему Пхп? Какова его роль в вашей схеме ИИ. Или все таки бекенд будет на чемто другом?
    Что с его памятью? Обычная реляционная субд или какая-то специализированная? Ведь это основы его работы. Если изначально сделать ставку на неправильные технологии - проект точно невзлетит. Даже если в основе будет сильная научная теория и хорошая мат. модель.

6. VLK

VLK Старожил

С нами с:
    15 дек 2013
    Симпатии:
    58
    на сколько глубокий опыт? я про php и js сейчас.

Добавлено спустя 44 секунды:
    и может есть познания еще в каких-либо языках программирования?

7. [vs]

[vs] Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    27 сен 2007
    Симпатии:
    632
    Формально, на PHP можно любой алгоритм. На деле оказывается, что чем дальше от веб, тем хуже он выглядит на фоне. Например, в нем нет нативной многопоточности. Вы не сможете одним процессом загрузить все 8 ядер. А еще отсутствие строгой типизации приводит к перерасходу памяти при большом количестве переменных. Массивы так же не должны быть слишком большими.

8. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    php тут вообще не катит =)

9. MiksIr

MiksIr Активный пользователь

С нами с:
    29 ноя 2006
    Симпатии:
    44
    Гм... с чего бы?

10. [vs]

[vs] Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    27 сен 2007
    Симпатии:
    632
    Насколько я понимаю, php хранит переменные в куче и при изменении типа переменной, происходит выделение нового места для её нового значения
    Код (PHP):
    1. <?php    
    2. for ($i = 0; $i < 10000; $i++) {
    3.  $v = 'v' . $i;
    4.  $$v = 1;
    5. }      
    6.   
    7. for ($i = 0; $i < 10000; $i++) {
    8.  $v = 'v' . $i;
    9.  $$v = (int)$$v;
    10. }        
    11. var_dump( memory_get_usage()); // int 1811320  
    Код (PHP):
    1. <?php    
    2. for ($i = 0; $i < 10000; $i++) {
    3.  $v = 'v' . $i;
    4.  $$v = 1;
    5. }      
    6.   
    7. for ($i = 0; $i < 10000; $i++) {
    8.  $v = 'v' . $i;
    9.  $$v = (string)$$v;
    10. }        
    11. var_dump( memory_get_usage()); // int 2771320  

11. runcore

runcore Старожил

С нами с:
    12 окт 2012
    Симпатии:
    158
    а кто засталяет постоянно менять тип переменной? Завел число - и работай с ним ТОЛЬКО как с числом и нет проблем. тоже и с другими типами.
    Во многих языках возможно изменения типа(приведением), даже при строгой типизации.

12. romach

romach Старожил

С нами с:
    26 окт 2013
    Симпатии:
    719
  13. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.770
    Я мыслю свободно. Обработки образов, как зрительных, так и более абстрактных - задача, лежащая в сфере нейросетей. Написать нейросеть на PHP можно, прецеденты были.

А теперь о грустном - то, что ты описываешь, говоря, что это не ИИ, на самом деле - самый настоящий ИИ. Машина должна реально понимать слова. Реально осмысливать. Реально излагать свои мысли в ответ. Нейросеть, которая потянет реальный ИИ несколько отличается от нейросети для определения человеческого лица на фотках, увы. В частности - количеством слоев. Что, в свою очередь, можно трактовать как огромную требовательность к железу. Огромную. Нет, не 10 серваков. Не новый i7. ОГРОМНУЮ. Даже не так. ОГРОМНУЮ. Вот.

И это таки еще не все. То, что я описал - банальщина, которую знает любой студент старших курсов профильного факультета. Внимание вопрос - почему это откровение известно всем, почему все так просто, но почему при этом ИИ не создал еще никто, включая гугл, у которого таки есть ОГРОМНЫЕ вычмощности и штат умнейших людей?

Потому что то, что ты описываешь, подразумевает наличие сознания. Неотъемлемая часть сознания - такое понятие, как "внутренний диалог". Это эдакий демон (не в изотерическом смысле, а в техническом), который отвечает за непрерывный поток обработки данных. Все твои образы, все твое сознание, по факту - это ассоциативный граф. Каждый образ, каждое событие, каждый фрагмент данных - это узел графа. И все узлы каким-то образом соединены между собой, составляя твою личность. Когда ты читаешь слово "слоненок", у тебя в подкорке возникает целый каскад образов, так или иначе ассоциируемых с этим понятием. Информация, не закрепленная ассоциациями быстро забывается. Это основная причина, почему так тяжело запоминать теорию без хоть какой-то практики на долгий срок.

Так вот, этот самый ассоциативный граф сегодня нереализуем. Просто напросто. У тебя в голове запросы к нему работают мгновенно. И ровно на такую глубину, на которую нужно. При этом твой внутренний диалог изолирован от твоего сознания. Ты обращаешься к нему только по мере надобности. В случае с машиной внутренний диалог будет прямо связан с сознанием и представлять собой поток мыслей душевнобольного человека. Бесконечное копание в ассоциативном графе, порождающее новые выводы и образы, порождающие новые выводы и образы, а когда остановиться - неизвестно. В итоге это невероятная самонаполняемая помойка. Но раньше окажется, что даже для осознания "что такое солнце?" машина тупо свалится в бесконечную рекурсию.

Но даже это не основная проблема. Теоретически все, вышеописанное можно решить. Основная проблема - база ассоциаций. До сих пор четко не определено, что является базой для человеческого мышления. Фундаментом. Ведь в этом самом ассоциативном графе где-то же должны быть самые крайние узлы, лежащие над всем остальным клубком? Самые простейшие понятия, эдакие элементарные частицы в мире мыслей. Дедушка фрейд вот, считает, что этой базой является половой аспект. Кто-то считает, что инстинкты выживания. Кто-то считает, что просто первые эмоции или ощущения, полученные от банальных гормональных вбросов еще при развитии в утробе. А ответа точного нет. А это - это вот самое самое главное. Самое то, что определяет основу твоего понимания мира. Если ты не дашь машине такую основу, ты не сможешь объяснить ничего.

Встань перед зеркалом и попробуй объяснить себе значение слова "да". А потом значение каждого следующего слова, которое используется в объяснении. Ты охренеешь, я гарантирую это. В этом монологе ты дойдешь чуть ли не до законов термодинамики, хотя казалось бы...

И да. Таки прецеденты есть http://habrahabr.ru/post/225599/

austrannik нравится это.
  14. [vs]

[vs] Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    27 сен 2007
    Симпатии:
    632
    Да, но в пхп это может происходить неявно. Например нельзя взять и поделить 7/2, чтобы остался инт. В си мы получим 3.

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
    Чтение из ресурсов это вообще кошмар, нельзя прочитать 1 байт как есть. Он превратиться в строку с одним символом.

15. Zuldek

Zuldek Старожил

С нами с:
    13 май 2014
    Симпатии:
    344
    Лондон, Тисовая улица, дом 4, чулан под лестницей
    Какой у автора опыт разработки обучаемых нейронных сетей (платформа не имеет принципиального значения)?

16. umnibot

umnibot Новичок

С нами с:
    29 сен 2015
    Симпатии:
    0
    Аргументация типа "корпорации миллиарды тратят, целые институты работают, без датацентра мощности не хватит" подходит только для ремесленников.

Задача сделать мыслебота, а не ИИ. Задача не безумная, а инженерная.

При обычном разговоре человек не тратит много времени на реплику-ответ (извлечение из памяти или обычные вычислительные задачи), а если вопрос сложный, то либо отказывается отвечать, либо говорит что обдумает. Также и бот.

Сами условия применения бота диктуют, что все должно работать в рамках "человечного" (0-30 сек) времени отклика системы, мощности обычного компьютера (сервера) и веб-приложения (php) обязано(!) хватить.

Я бы сказал, что надо сделать правильный выбор технологии с точки зрения возможности, простоты, дешевизны реализации, а переносить, оптимизировать, распараллеливать можно потом. Сейчас главный критерий - чтобы правильно работало.

Сейчас никакой озвучки не требуется, только работа с вводимым текстом, для это php достаточно.
    Переписка конечно будет учитываться как контекст.
    Вообще у вас хороший комментарий, видно что задумались на тему.

17. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    гляди, я бота написал:
    Код (PHP):
    1. echo 'Я должен обдумать это'; 

18. umnibot

umnibot Новичок

С нами с:
    29 сен 2015
    Симпатии:
    0
    Для тех спрашивает про нейросети - у меня задача имитация мышления, а не мозга (!).

Да, вижу, можете мыслить свободно! Очень рад вашему сообщению!

Правильные вопросы поднимаете про "понимание слов, излагать мысль в ответе, наличие сознания, внутренний диалог, рекурсия по графу, элементарные частицы в мире мыслей" - всё это будет присутствовать, в первых версиях конечно в крайне упрощенном виде, но главное что такие концепты включены в принцип работы системы изначально.

Я знаю как объяснить значение слова "да" :) Кстати, это очень показательный вопрос, сразу видно вы задумывались или пробовали что-то в этой теме.

Сейчас не требуется распознавание картинок и т.п. Только работа с вводимым пользователем текстом.

Добавлено спустя 5 минут 30 секунд:
    Вы написали не мыслебота, а строчку кода. Но можно сойтись на том, что это чатбот, а не мыслебот. Но за попытку уже плюс.

19. [vs]

[vs] Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    27 сен 2007
    Симпатии:
    632
    Вы посчитать что-нибудь пробовали? Чисто количественные характеристики своего мыслебота?

20. VLK

VLK Старожил

С нами с:
    15 дек 2013
    Симпатии:
    58
    в чем разница между имитацией мышления и имитацией мозга (мозговой деятельности как я понимаю)???

21. umnibot

umnibot Новичок

С нами с:
    29 сен 2015
    Симпатии:
    0
    О каких характеристиках идет речь? Как можно посчитать, например, производительность если программа еще не написана? Тут только умозрительно и на основе общего опыта.

Это дискуссионный вопрос, поэтому не хочу в него ввязываться, тем более не являюсь специалистом в нейрофизиологии. Скажем так, для имитации мышления бота я не вижу необходимости имитировать мозг (деят.). А в ИНС я не вижу самого мышления (в привычном значении этого слова), а вижу вариацию функции сравнения, почти string compare :)

22. [vs]

[vs] Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    27 сен 2007
    Симпатии:
    632
    Не производительность, а количество операций для осмысления самого простого вопроса с ответом да/нет, например, и тенденцию роста количества операции при добавлении новых фактов, влияющих на ответ. Геометрическая прогрессия, например, ставит крест на проекте. Потому что миллион операций - это фигня, а миллион миллионов - совсем другое дело. А бывает, между ними всего один шаг.

23. umnibot

umnibot Новичок

С нами с:
    29 сен 2015
    Симпатии:
    0
    Я понимаю к чему вы ведёте, это важно чтобы не упереться в ограничения железа когда возникнет необходимость мощного голого (без алгоритмов оптимизации) перебора, но считаю что рано думать об этом. Надо сделать чтобы правильно работало, а об экономии подумаем потом, и не важно что придется выбрасывать/переписать код, к этому надо быть готовым сразу.

24. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
  25. VLK

VLK Старожил

С нами с:
    15 дек 2013
    Симпатии:
    58
    меня вот больше интересует, он там говорит что знает как организовать такой процесс что бы компьютер (бот) "понимал", в виде кода.

Добавлено спустя 37 секунд:
    или не виде кода?