За последние 24 часа нас посетили 34055 программистов и 1713 роботов. Сейчас ищут 1234 программиста ...

MySQL vs *.dat

Тема в разделе "PHP для новичков", создана пользователем Greg1978, 12 ноя 2008.

1. Greg1978

Greg1978 Активный пользователь

С нами с:
    18 окт 2008
    Симпатии:
    0
    У меня такой вопрос , наверное это не в тему по PHP:
    всё же из баз данных лучше использовать уже существующие СУБД или свою структуру из файловой системы с дескрипторной таблицей.
    Вопрос возник после прочтения вот этой "статьи" http://www.ahp-net.ru/cmsbuild.ahp

2. [vs]

[vs] Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    27 сен 2007
    Симпатии:
    632
    Статья - бред, КГ/АМ, сабж обсуждался, юзайте поиск.

3. Greg1978

С нами с:
    18 окт 2008
    Симпатии:
    0
    Нет в поиске.(или плохо искал) :oops:
    Вопрос в плюсах и минусах для СУБД и для файловой системы.
    СУБД против файлов так сказать.

4. Mr.M.I.T.

Mr.M.I.T. Старожил

С нами с:
    28 янв 2008
    Симпатии:
    1
    так это смотря как с файлами работать,
    html страничка будет грузится быстрее чем html страничка из БД

5. Greg1978

С нами с:
    18 окт 2008
    Симпатии:
    0
    То есть получается один плюс в пользу файлов содержащих html-код.
    Каждому своё место, где СУБД лучше использовать а где файловую систему.Только никак не пойму СУБД с чем, и как справляется гораздо лучше и быстрее?

6. Mr.M.I.T.

Mr.M.I.T. Старожил

С нами с:
    28 янв 2008
    Симпатии:
    1
    с текстом

вообщем так, самое лучшее это использовать и БД и файловую систему...
    в ФС, картинки, файлы, стоит так же кешировать тяжёлые запросы

7. [vs]

[vs] Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    27 сен 2007
    Симпатии:
    632
  8. Greg1978

С нами с:
    18 окт 2008
    Симпатии:
    0
    Блин спасибо!!!
    Всё это время как раз меня и мучал этот вопрос , но я сам о нём не знал :D
    Разделение в хранении контетнта!!!
    Спасибо!!!
    Если не трудно есть какие то ссылки на НОРМАЛЬНОЕ изучение CMS?

9. Greg1978

С нами с:
    18 окт 2008
    Симпатии:
    0
    Спасибо!!!

10. Mr.M.I.T.

Mr.M.I.T. Старожил

С нами с:
    28 янв 2008
    Симпатии:
    1
    http://phpc.ru/
    думаю стоит покапать, хотя там коду много =)
    хотя Дагдамор всегда рядом ;)

11. Kreker

Kreker Старожил

С нами с:
    8 апр 2007
    Симпатии:
    0
    В статье рассматривается вариант, когда на одну страницу один файл. Но на деле все по-другому. На одну страницу надо подгружать разные данные из БД. СУБД оптимизирована под эти задачи, в ней есть множество готовых решений.
    Стоит усложнить сайт на файлах и понадобиться еще один файл - индексный.

Да и к тому же, в базе данных может быть запросто миллионы записей, а в файловой системе столько файлов быть не может (в php ограничение). Листинг такой папки будет очень долгим.

12. Greg1978

С нами с:
    18 окт 2008
    Симпатии:
    0
    Здесь как раз и используется индексный файл(дескрипторная таблица).
    Но то что есть ограничения в самом PHP то .... это уже меняет дело.А если сделать "симбиоз" опять же некоторые "тягомотные" таблицы использовать в файлах.

13. Kreker

Kreker Старожил

С нами с:
    8 апр 2007
    Симпатии:
    0
    Сейчас разрабатываю сайт, где будет выводиться порядка 100 товаров. Для реализации этого вывода и отрисовки страницы используются 8 запросов. Но я сделал кэш: отрисованная страница с прайсом кладется в файл и пользователь грузит Html оттуда, если в базе те же данные. Количество запросов уменьшилось до 3 (простых). В данном случае файловая система выигрывает у базы.

Вы попробуйте написать сайт на файлах (обычный - статьи + новости (с лентой) + галерея фотографий + возможность любому написать статью с подгружаемыми картинками).
    А после этого попробуйте воспользоваться базой данных, сделав клон сайта.
    :) По собственному опыту скажу, что больше практически никогда не будете использовать файловую систему.

14. Greg1978

С нами с:
    18 окт 2008
    Симпатии:
    0
    Значит дело в трудоёмкости и затратах времени?
    Спасибо за идею(написания сайта)!Я только учусь :)
    А новости с лентой(т.е. RSS???) где можно почитать или посмотреть код, если можно плз.

15. Kreker

Kreker Старожил

С нами с:
    8 апр 2007
    Симпатии:
    0
    Не, обычный список анонсов к новостям.

Да. Даже если твердо стоять на мысли "файлы - моё всё", то при написании сложного сайта, файловая система все равно приблизится к структуре БД. Поэтому писать базу данных на файлах - только время тратить. Да и знания для написания хорошей БД должны быть соответствующими: нужны универсальные алгоритмы для поиска, выборки, оптимизации.

16. [vs]

[vs] Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    27 сен 2007
    Симпатии:
    632
    Еще важный момент, что БД не просто возвращают данные - в запросе указывается, что именно надо получить. А если у вас индексный файл, то его надо отпарсить, парсинг на php, поверьте, работает гораздо медленнее, чем на си, на котором написана СУБД :) Более того - система хранения данных в БД отшлифована отличными программистами, неужели вы сделете лучше? )

17. Greg1978

С нами с:
    18 окт 2008
    Симпатии:
    0

!!!Вот и вывод (плюсы и минусы, скорее плюсов к СУБД больше)
    Спасибо что действительно прояснили на выбор.Спасибо!

18. Luge

Luge Старожил

С нами с:
    2 фев 2007
    Симпатии:
    1
    для маленького, не нагруженного хомяка вообще без разницы на БД или файлах.
    Для проекта покрупнее тоже можно исхитриться и обойти проблемы с количеством и сложность вытягивания информации.

Вопрос только в том, а надо ли оно? Никто не мешает написать систему, которая будет сама контролировать кол-во и размер файлов в папке, создавать индексную структуру, при очень большом желании можно даже свою систему запросов навернуть… Вот только это уже будет не «сайт на файлах», а сайт с относительно полноценной СУБД (скорее всего иерархическая база получится) :) Во, вспомнил. Файловая система — это тоже иерархическая БД.

* задумался, кого бы подбить написать, чтоб проверить…

19. obsrv

obsrv Активный пользователь

С нами с:
    2 окт 2008
    Симпатии:
    0
    Скажу по опыту работы.
    При узкоспециализированных (читай - четко описанных) под задачу построение бд на файлах является более (сильно) выигрышным решением по скорости.
    business case: нужно получать очень много событий (например SNMP trap и прочих данных с других каналов) в единицу времени. СУБД завалит эту задачу. Файлы справляются.

если совсем по теме: я тут как-то думал, как хранить данные. Чисто эмпирически решил использовать лимит, если строка больше 1024, то в файл. Ну это я чисто условно, навскидку. Надо будет потом научно подойти и ввести более разумный лимит. :) (в основном это касалось html кода. Аттрибуты для объектов (типа картинка) такие как описание (или автор) вне зависимости от длины в базе.

20. Luge

Luge Старожил

С нами с:
    2 фев 2007
    Симпатии:
    1
    а потом появилось понимание «динамики» и «статики», кэширования, в конце концов пришёл к выводу, что ФС и БД — это не отдельные заменяемые средства хранения информации, а общая система :)

угадал?

21. obsrv

obsrv Активный пользователь

С нами с:
    2 окт 2008
    Симпатии:
    0
    Luge
    ФС и БД: Ну такие основы я конечно знаю, "не первый день замужем" (c)
    Кэширование: Но Пока слишком сильно для меня - я начинающий (если про php) :)
    Просто в голове осело - данные типа:
    написал человек статью -> в файл -> индекс в базу
    создал человек html (в cmf или как там правильно) -> в файл -> индекс в базу
    картинка -> файл -> индекс в базу
    Ну и прочие крупные объекты, смысла хранения которых в базе нет (это имхо).
    Вот думаю пока - где проводить черту :)

к чему я тут распалился-то :) Просто в голове уже мелькают куски собственного CMF (если я правильно употребил эту аббревиатуру - создание сайта из админки с пользователями, модулями и тд). Чувствую, скоро их надо будет ловить, собирать и проектировать начинать )

22. AHP-net

AHP-net Активный пользователь

С нами с:
    13 ноя 2008
    Симпатии:
    0
    Дико польщен вниманием. :)

А, конечно, М, но успел расстрелять 20 лет жизни на возню с базами данных. Итогом стала банальность, которая и изложена на сайте: всё хорошо на своём месте. В сложных манипуляциях данными - разумеется, СУБД. В простых случаях... не стоит забивать гвозди с помощью экскаватора. :) Молотком проще и быстрее. Так и здесь - для простейшего движка не нужны огромные ресурсы СУБД.

Что до ссылки на эксперименты [vs] - это немножко смешно. Нужно же учитывать особенности работы ФС, незачем сканировать директорию и перечитывать в ней все файлы по очереди. Особенно когда имя нужного файла уже известно.

Описанный мной движок при 10000 страниц в файлах спокойно будет работать быстрее БД по одной простой причине. Данные лежат в файле, обращение к нему идет по имени с заранее известным путем. Директория не сканируется (я не выжил из ума, чтобы соревноваться с СУБД таким заведомо проигрышным способом). Есть "индексный" файл (упакованный массив дескрипторов страниц), парсинг его делается куда быстрее, чем кажется (чтение в массив). Там и лежат номера, входящие в имена файлов данных.

Не будем забывать, что отписанная на чистом Си СУБД делает еще массу телодвижений, которые нужны не всегда. При этом (в случае MySQL) точно так же лезет в три файла - из .frm вытаскивает и парсит структуру таблицы, из .myi вытаскивает индекс и тоже парсит, затем ищет в нем нужную(-ые) запись(-и) - и наконец, лезет в .myd и вычитывает нужные участки этого файла. Парсит считанное, пакует в ресурс (ассоциативный массив, по сути) и торжественно отдает в дальнейшую обработку. А потом уж php так же точно парсит этот массив, выколупывая значения полей.
    Если вспомнить, что перед этим СУБД нужно еще интерпретировать SQL-запрос, то быстрее уж точно не получится - чудес не бывает.

Картина меняется, если нужна сложная выборка из множества таблиц - тут СУБД вне конкуренции. Поэтому движки интернет-магазинов, к примеру, я делаю на связке php/MySQL и не выпендриваюсь.

На прощание советую заглянуть еще и на http://nanocms.name/ - там представлен движок, который имеет функционал намного сложнее. :) База тоже файловая, но работает, тем не менее, шустро.

23. О потративший 20 лет своей жизни, открой для себя SQLite!

24. Dagdamor

Dagdamor Активный пользователь

С нами с:
    4 фев 2006
    Симпатии:
    1
    AHP-net
    Не влезаю в дискуссию, просто обращаю внимание на 1 момент...
    Как раз для того, чтобы найти файл по известному пути и имени, и надо просканировать директории - от корневой до директории, в которой лежит файл. Сканирование последовательное, т.е. из записи файлов дергаются имена один за другим и сравниваются. Если нужный файл лежит в папке из 10000 файлов, и запись для этого файла идет в папке последней, то будут перелопачены все 10000 записей. Конечно, это быстрый процесс, т.к. все на уровне ФС, но тем не менее.

25. Dagdamor

Dagdamor Активный пользователь

С нами с:
    4 фев 2006
    Симпатии:
    1
    Нет, все-таки придется влезть :)
    Это делается только один раз за все время жизни демона MySQL, а не перед каждым запросом, так что это не считаем. Жесткому диску тоже надо сначала разогнаться, чтобы заработать :)
    Индекс никогда не вытаскивается целиком, и парсить там тоже нечего. Шаг только один: найти в дереве индекса нужную запись, результат поиска - "адрес" записи в файле данных. Фрагменты индекса кешируется в памяти.
    Ну, обычно "рваных" записей в таблице не бывает (а если их много - сделайте OPTIMIZE TABLE), поэтому речь не об участках, а о быстром чтении самой записи. Все остальное - обработка, превращение в ассоциативный массив - ничтожные затраты по сравнению с той же операцией файлового чтения. Единственное действительно узкое место - это канал передачи. Если PHP и MySQL находятся на разных машинах, возможны издержки. Но обычно все намного проще и быстрее.