Привет всем)) вопрос чисто гипотетический)) просто размышления. Я вижу грубо говоря три варианты 1. Разработка с нуля (фреймворк или чистый пхп не важно). Хороший вариант когда много свободного времени, проект пишется не быстро, много человеко часов.. но самому себе платить не надо так что вроде и недорого выходит.. хотя это же время можно потратить на написание кому то чего то другого и заработать денег) 2. Что то из opensource, Magento или OpenCart.. уже готовый движок, постоянные обновления, сообщество где можно с кем то поговорить, куча готовых модулей/шаблонов... ставь движок, докупай чего хочется докупить - и через неделю можно запускаться.. 3. Платный движок.. вроде как тоже самое что и п 2 только к покупке дополнительных модулей/шаблонов еще добавляет покупка движка)) мне этот вариант не особо нравится) 3.1. Отдельным тут пунктом стоит Битрикс... но о нем почему вообще не хочется вспоминать.. но вспомнил толерантности ради) А как бы Вы поступили?)
Смотря какой магазин, какие задачи. Под некоторые задачи перепиливать Open Cart или Magento выйдет дороже, чем сделать на фреймворке. На фреймворке можно очень быстро разработать, на самом деле
ну если это мультимагазин вроде как AliExpess то да.. а для торговли к примеру комплектующими к ПК и оргтехникой или торговля кофе через инет))... то вроде как и готовый движок отлично подойдет.. говорим о тривиальных задачах)
Ну у меня был случай, когда ТЗ было слишком тривиально для готового движка, там большая часть возможностей даже Open Cart была не к чему. Зато была своя специфика
ну это наверно исключения из правил.. я несколько раз делал клиентам на opencart.. так даже модули не понадобились.. а один раз предложил opencart - сказали что нафиг не надо)) просто карточки товаров, форма заказа и что бы отправлялось с нее на почту заказ))
Ответ как и всегда: в зависимости от технических требований. Если какие-либо требования для тривиального магазина отсутствуют: то на базе того решения, которое лучше всего знаешь чтобы сделать быстрее.
+1 Да и на самом деле можно и на нативном уже пыхе подключая разные библы поднять за пару недель магазин. --- Добавлено --- нету пункта мастерис (быстро написал с нуля) --- Добавлено --- на самом деле хоть движок и устарел. Но он очень простой. На нём изи слепить и доработать что-нибудь
Была своя cms. Сначала хотел на ней. Потом посидел, подумал, прикинул. Купил битрикс. Поставил вообще все по дефолту, небольшие правки только внес для большего удобства в конкретной продукции. Выбрал 3.1. но не считаю. "лучше системы нет". Просто лично я ее хорошо знаю. Могу сделать все что потребуется быстро. PS Правда магазин проработал два года, и забросил я его... Надоело на почту бегать, на по телефону про КПБ разговаривать... Программируя все же намного больше зарабатываю.
@voral скажи честно сколько эльдорадо отдал за свой интернет магазин? Сколько там 10 - ов миллионов? --- Добавлено --- И он до сих пор магазин который тупит когда открываются страницы. Просто ходишь по сайту и видишь перед собой открывающейся гавно сайт
@askanim, вы опять решили холивар устроить? Вот давайте лучше через две недели вы покажите как вы переписали магазин на свой фреймворк или что там у вас. Там и поговорим, а потом еще через пару лет. А то ведь языком трепать не мешки ворочать
@voral ты не уходи от вопроса... Чё как не знаю. А если не знаете что ответить, то хотя бы с достоинством примите не правоту свою.
@runcore за что? За то что ты не прав? Или за то что ты не можешь аргументированно написать почему ты пишешь то что пишешь?
Окей. Отвечаю честно: лично я получил 0 руб 0 копеек. Т.к. к сайту эльдорадо не имею ни какого отношения. И даже предпоожить не могу. Т.к. с точки зрения посетителя на многих сайтах лишь вершина айсберга. У меня были сайты в работе "сложные" внешне, но простейшие внутри, обошлись клиенту (не считая лицензии) тысяч в 20 рублей. А есть простые с наружи, но с серьезным функционалом под капотом, тут зависит от полета фантазии заказчика... и 600тысяч легко преодолевается. Так же есть студии, которые за 15 тысяч "магазин под ключ", а у, тогоже, Лебедева, там "простейший" от нескольких лямов начинается.. И как мне вам отвечать: по слухам и по писулькам в интернетах? (Тут уж вы специалист, я такие "факты" во внимание не принимаю)
Я верю что вы достаточно грамотный специалист в каких-то облостях, так зачастую пишите правильные вещи. Полёт заканчивается там где заканчивается битрикс. И начинается геморой который стоит от 1 000 000 (Утрирую но примерно так и есть)и выше на разработку нового уникального функционала, который не просто так залетел за две секи поставил.
Ок. Я на ваш вопрос ответил. Теперь ждем результаты вашей двухнедельной работы по переводу сайта с битрикс на ваше скоростное решение. Честное слово, если будет действительно хорошее решение, а не кастрированная поделка для конкретного простейшего магазина, готов продвигать в массы (если пожелаете) ЗЫ И предлагаю завершить эту ветку беседы. Это в данной теме офтоп. Задан конкретный вопрос, и я на него ответил, т.к. имею личный опыт. (при этом при выборе CMS имел уже готовую. свою CMS, которая развивалась, на тот момент 10 лет)
ну если бы ты ещё не много посмотрел посты мои в другой теме. То там я уже изъяснился что мне бороду показали и я работаю с битриксом. И мне сейчас приходится клепать свои интерфейсы для оптимизации этого говнокода который там написан. --- Добавлено --- Поэтому на выхлопе там только возможно одно название останется битрикс ну и панель управления ещё. --- Добавлено --- Я столько просто лишнего по убирал то что ваш движок там генерит и переписал там сокращённые варианты аналоги делающие то же самое, но работающее быстрее. За счёт чего поднял скорость работы сайта. --- Добавлено --- Я отпишу как приступлю к созданию новой платформы прямо тебе в лс --- Добавлено --- и можешь засекать
По мне так единственный вариант. Свободное время в данном варианте вовсе не свободное, а инвестированное. Есть несколько тонкостей, кто-то хочет магазин поднять сразу (тогда да, покупной или бесплатный движок подходит) а потом годами допиливать. При этом многие заблуждаются что бесплатный сэкономит денег, на деле нет, придётся в него вкладывать своё время которое можно было бы потратить на более прибыльные аспекты бизнеса (на рекламу например) Также многие думают что платный сэкономит время (типа о вас всё уже продумано) увы также на практике чаще всего не так. Для себя, я бы хотел бы один раз написать, и забыть. (только с обновлениями ПО возможно дописывать микропатчи) и мой опыт показывает "если хочешь сделать что-то правильно, делай это сам."
@Алекс8 вот уж не ожидал от тебя такой вопрос услышать (прочитать) ты же, на сколько я понимаю, специализируешься именно на движках и хорошо в них разбираешься) по теме: есть слабо мотивированное желание написать "интернет магазин будущего" чтобы без перезагрузки переходы по страницам, чтобы анимации на transform, чтобы было всё красиво и сайт работал быстро ) кроме того, сейчас у оптовых магазинов есть API, через которое можно наполнять и обновлять товары в своём. можно возможность такую в админку добавить. так что мой ответ - с нуля. Но это потому, что интересно (ну и пи#$еть - не мешки ворочать, как сказано выше )
Вот вы знаете, а меня бесит эта мания всё делать анимацией без перезагрузок итд... Я бы для себя делал как в прошлом веке. Минимум скриптов, максимум прозрачности. А сейчас откроешь пару вкладок и считай 10 гигов оперативы сожрано... (Даже регистрацию делал бы опционально, чисто для желающих получать рассылки о скидках итд, упор именно в эту сторону бы делал, чтоб клиент цеплялся за удобство, "зашёл увидел заплатил", а не "зашёл, пол часа бродил пытаясь понять почему всё тормозит и глючит, где вообще тут что нажимать, а потом матернулся и пошёл в офлайн магазин") Взять этот форум, реально хуже чем на рнрВВ2 было даже, очень многое просто отсутствует что было там... За то красиво, без перезагрузок итд....