Не могу понять, что полезного может сделать "mod_charset", на моей практике он всегда только мешал и бесил... Вообще нафига он тогда вообще был создан ?
А в чём его смысл вообще ? (сколько не вижу его только мешает, на хостингах где он есть принудительно отключать всегда приходится)
Делали его давно, когда деревья были большими, а браузеры не умели определять кодировки автоматом (и не знали о такой штуке, как meta content-type... ну, вы поняли о чем я). И приняли тогда решение, что кодировка (как и content-type) будет отдаваться в заголовке сервером. Решение логичное и правильное, пока не возникает необходимость размещения документов в разных кодировках.... тут-то и решили, что нефиг... раз кодировка для каждого документа уникальна - пусть она будет в документе... и придумали мудрые мужи <meta content-type... ну, вы поняли о чем я). А потом придумали utf-8 и идиотский utf-16 (в который изначально все коды символов не влезают )... но это уже совсем другая история... А mod_charset остался... привычка, знаете-ли, сильная штука...