Реальных советов не дождался походу тут помогают только со стандартными заданиями типа как разделить строку по символу или заменить символ на на картинку в формате html В общем реализовал сам - еще не внедрял в основной код, но в черновую тест накидал и получил что хотел. Если вдруг кому понадобится и он найдет эту тему в поиске то алгоритм такой: Вместо каждой строки создаём новую прозрачную картинку размер ровно под эту строку. Далее строку разбиваем по символам которые необходимо заменить preg_split() и в цикле foreach отрисовываем по частям попутно заменяя наши символы 4 пробелами (4 чтобы квадрат получился, но размеры пробелов зависят от шрифта, надо покумекать чтобы это поуниверсальный было) и занося координаты пробелов в отдельный массив с координатами картинок. Нанесли строку на прозрачную картинку. Потом прошлись по массиву с координатами и нанесли картинки вместо пробелов. Далее уже прозрачный блок с текстом на основную картинку. И блоки выравниваем как нам надо. Кушать подано Самое главное для меня что это довольно универсально получилось, потому что в переменную с регулярным выражением можно загнать любые наборы. а массив с координатами юзать с ключами-картинками. Ну по крайней мере сейчас в 5 утра мне так кажется Можно это говно код и не очень ясно описал, но работает вроде как! Критику приветсвую
Ну так и выглядит как единственное возможное решение. Я бы примерно так и сделал, хотя я бы возможно не рисовал 4 пробела, а сразу подставлял нужную картинку.