Весело. А где личное мнение автора поста? Некоторые ходят на собеседования, чтобы пообщаться, узнать что-то новое. Бодренько так, с позитивом. Из 5 собеседований им лично понравится 2 места, а предложат в итоге одно. Кто-то сходит на 2 собеседования и "устанет" общаться с менеджерами, т.к. они, как зомби, говорят одно и то же. Я ничего не ощущаю по поводу рынка кадров. В жизни всё похоже и повторяется.
иллюстрация тупейшая upd. бурлаки, как понимаю - рабский труд, а "мы" скорее наоборот сталкиваемся с нехваткой занятости
igordata У меня давно уже выше среднерыночных. [vs] Я считаю, что это касается всех профессий, а не только программистов. Когда человек сидит на жопе и сидит, когда его работа найдёт сама или же центр занятости ему каждый день будет давать 5-6 вкусных вакансий, на которые он будет откликаться — он ошибается. Я за прошлый год прошёл 12 собеседований. На половине срезался из-за отсутствия российского гражданства.
12% "молодых специалистов". Средний уровень знаний этих "специалистов" знаешь какой? Ниже плинтуса. Я не говорю про опыт, знания отсутствуют. Искали тут подручного для админа - на собеседованиях 99% из них валится на вопросе "что такое OSI". Институт закончили, типа. ИТ-специальность (выч. машины, системы, комплексы и сети). Заметь - даже не рассказать про OSI, а просто "что это, своими словами"! И ведь, глаза выпучив, пяткой в грудь стучат - "я админ!".
Тогда че, бурлаками должны ощущать себе те, кто загружен работой?)) По-моему тем более, труд не рабский и зарплаты сравнительно высокие
Бурлак - это не раб. Он вполне себе свободный человек. Это просто символ низкооплачиваемой, неквалифицированной работы. Типа нынешних грузчиков на базах. Т.ч. "молодые специалисты" - вполне себе бурлаки - знаний/квалификации нет, кто-же станет им платить как спецам? Поэтому те кто понимают что корочки != квалификация - согласны и на маленькую зарплату и на отсутствие соцпакета и т.п. Поднаберутся опыта, станут нормальными спецами, получат и хорошую зарплату и предложений по работе будет больше чем надо. Но большая часть "молодых специалистов", прогуляв 5 курсов, считает себя "круче вареных яиц" - вот они и плачутся что работы нет, хр - козлы ничего не понимающие и не ценящие его "гения", и т.д. и т.п.
Elkaz У меня давно уже выше среднерыночных. тебе надо построить кривую зависимости спроса от цены =) возможно ты можешь зарабатывать еще больше при меньшей занятости. а возможно и нет. Я за прошлый год прошёл 12 собеседований. На половине срезался из-за отсутствия российского гражданства. надо было ехать куда-то или просто работать дома на удаленке?
Следующий этап эволюции бурлака - те, кто считает себя "поднабравшимися опыта, нормальными спецами", к которым постоянно обращаются "настрой мне комп/сервер, сделай сайт-визитку, я тебе заплачу". Продолжают считать себя "круче вареных яиц", работы завались, чувствуют свою востребованность и начинают срать на тех, кто ниже, или вообще на всех, от кого не зависимы. При этом остается бурлаком, зарабатывая на мелких потребностях других. Это тоже проходит к счастью.
YSandro начинают срать на тех, кто ниже на маму штоли? или прям на тараканов? хз, у меня был один чертяка,который отработал в какой-то компании полгодика, и придя уже ко мне не знал, что в цикле фор можно заюзать переменную эту внутри цикла =)
Shumomer дай обыграю - получают квалификацию. Без квалификации тебе никто не возьмет программистом, даже за маленькую зарплату и без соц. пакета - потому что без квалификации ты не можешь программировать. А если тебя возьмут "аникейщиком", никакого опыта в программировании ты там не наберешься. Отлично, поднабрались опыта собирать образ системы для переустановки и находить общий язык с начальством (какой еще мог быть тут опыт?) - увольняемся, начинаем бегать настраивать компы друзьям и верстать визитки. Какая-то чушь
возьмут. сначала на мелкие заказики по 10 строк, дабы основных работников не отвлекать на мелочи. кто с этим хорошо справляется - начинают мелкие доработки отдавать. дальше - больше. кто-то приживается и набравшись опыта входит в "основной состав", кто-то находит другое место, кто-то понимает что программирование - это не его, кто-то становится ТЗ-писателем-посредником (самая ценная категория, кстати, и самая редкая). не берут тех, кто сразу хочет "хорошую зарплату + интересные проекты". а вот тех кто согласен быть "бурлаком", кто понимает что это только старт - тех берут. для прогера - это вообще не вариант. аникейщиком стоит идти если ты хочешь быть админом (хотя-бы для того что-бы знать типовые проблемы и решения) но только в контору с большим кол-вом клиентов и под начало нормального админа.
Kreker нет. у меня их теперь две. это не косичка - это я. я космический паразит, тела меняю год от года, так что на фотку не смотрите. а на арбате, да, бываю, но не вчера =) еще на 1905го