Выбрал именно этот раздел форума, потому что хочу немного по филосовствовать. Где-то с 11 лет у меня в первые появился компьютер, и когда я (тогда ещё на ZX-SPECTRUM) увидел двигающийся квадрат, у меня осел в душе вопрос, а как его можно сделать крутящим. С той поры прошло много времени, я добился своей цели, но стремление двигало мной. Так я и стал программистом Delphi, Php, немного Java. Для меня каждый новый язык, как не прочтенная книга, я их изучаю, пробую что-то своё, и если не нахожу работы - оставляю до лучших времен. Буквально года 2 или 3 назад, я понял что я вправе себя назвать программистом, но однако я так и не научился зарабатывать, возможно у меня просто нет опыта в этом направлении. Итог: Я стал программистом, но я хочу чтобы это ещё и приносило доход. И если можно, большой доход, способный приносить и моральное удовлетворение. PS: Всё что я хочу, дык это выслушать Ваши мысли по этой ситуации. А может и советы. Заранее спасибо!
А я первого клиента нашел так: в чате на Ответах@mail.ru написал объясление "Сделаю сайт бесплатно" =) В итоге сделал простенький движок для sharm-style.com за 1000 руб =) (сейчас спустя 2 года договариваемся о новом сайте), потом этот же заказчик мне еще подкинул заказ... и пошло-поехало =) Кроме того, поставл весь свой контакт-лист в известность, что занимаюсь веб-программированием на заказ. Да и активное участие в этом форуме тоже оказалось полезным. Нужно выучить правила игры. А затем, нужно начать играть лучше всех. (с)А. Эйнштейн. Надо делать свою работу качественно, и правильно её оценивать. И все будет норм.
Если есть спрос на то качество, которое можешь предложить, то будут соответствующе оцениваемые предложения. Можешь предложить сложный продукт на профессиональном уровне? Тебе предложать соответствующее за него вознаграждение. Человек, не знающий или не умеющий самостоятельно оценивать стоимось своего труда, не внушает доверия работодателю или клиенту и говорит скорее о том, что качество находится под таким же вопросом, как и цена. Спроса нет только у того, кто ничего не умеет. А если вы умеете и можете предложить это в обмен, то так оно и будет.
ZZZubec, у меня тоже был некий страх , где же применить свои знания, если их можно так назвать. К счастье мня взяли в дизайн компанию типо php прогером, но после 2-х месяцев работы я кое чему научился, и готов продвигаться дальше, но, как грится Бог любит троицу, тобеш на третий раз всё получится намного лучше и оптимистичнее
Ты знаешь, сайты под ключ разрабатывать интереснее, чем писать чистую цмс. Тут видишь полный результат своей работы. Но головной боли из-за заказчика гораздо больше.
прекрасные ответы, это то на что я расчитывал. Вот и подошли к главной моей проблеме... Как озвучить цену, моя цена обычно сильно занижена. Меня спрашивают: сколько я должен или цена вопроса? Меня это всегда сбивает с толку, а если я общаюсь по ICQ то я просто вхожу в ступор. Понятно что цена зависит от функционала, метода исполнения, сообственных амбиций и непосредственно от самого клиента. Но как назвать такую цену, чтобы и заказчика сразу не потерять и самому обидно не было.
По максимуму! Завысить цену и ломаясь пойти на компромисс лучше, чем занизить и развеять все сомнения. Цена зависит от того, насколько хорошо ты представляешь поставленную перед тобой задачу. В жизни точно также: чем точней ты представляешь себе конечный результат, тем рациональней будут твои решения. Если ты знаешь, как сделать то, что от тебя требуется - то ты не колеблешься в цене, если ты лишь муторно представляешь, то или завышаешь цену из-за того, что тебе придется учить новую технологию, но при этом завышенная цена будет уступать цене профессионала, уже разбирающегося в этом деле, или, второй вариант, ты отказываешься от изучения/вознаграждения за изучение, поскольку чувствуешь себя виноватым перед заказчиком и ощущаешь недостаточный уровень знаний. Начинать надо не с того, что умеете делать, а с того, что требуется изучить для того, чтобы это сделать. Последняя строчка лишь философия, на практике без знаний никуда, но оно помогает понять подход.
ZZZubec Проще всего назначить какую-то цену в час для себя. По мере продвижения сам поймёшь как её надо скорректировать, а стоимость проекта просто высчитывать в часах. Я так всё время сейчас делаю - проблем не возникает.
Нельзя ставить цену, ниже средней, аргументируя нехваткой знаний. Иначе заказчик просто откажертся с вам работать Чувствуешь, что твоя работа столько не стоит - придумай другой аргумент )) Впрочем, во мне, например, хорошая оплата стимулирует желание сделать как можно качественнее.
Упаси бог, какие ЦМС? Я пишу бэкенды, сервисы, документацию и ТЗ к проектам(да, это тоже часто немалые деньги, иногда больше, чем за программирование)