За последние 24 часа нас посетили 19533 программиста и 1962 робота. Сейчас ищут 1395 программистов ...

Не бейте ногами - просто не сталкивался.

Тема в разделе "Вопросы от блондинок", создана пользователем RomanBush, 3 фев 2008.

1. RomanBush

RomanBush Активный пользователь

С нами с:
    5 дек 2007
    Симпатии:
    0
    Сразу скажу - в гугле/яндексе смотрел. Они мне выдают какие-то миллионы страниц, через которые не продрался.

У меня все файлы лежат в win1251, база (MySQL) лежит в UTF-8, но в данный момент в "автостарте" на сервере написано:
    SET NAMES=cp1251
    в метатегах написано charset=windows-1251,
    в .htaccess написано AddDefaultCharset windows-1251
    Теперь вопрос. Когда меняю везде на UTF-8, остаётся одна проблема - файлы-то в 1251-кодировочке лежат.
    Вот можно как-то без переконвертирования файлов запустить сайт в UTF-8 ?
    Тыкните, где почитать?

Если невозможно, то ещё дурнее вопрос - как Far научить работать с UTF-8 ?

Как конвертить файлы в UTF-8 я уже в тысяче мест нашёл. Просто у меня проект здоровый и перелопачивать его - оччччччень грустно - если вместе с поддоменами - около 20 сайтов, >10k файлов.

2. Anonymous

Anonymous Guest

Чем не устраивает пакетная обработка?
    Можно апачем на лету конвертить, с установленными модами... но... сам понимаешь, нагрузка возрастает.

3. RomanBush

С нами с:
    5 дек 2007
    Симпатии:
    0
    тем, что, кроме того, что это >20 разных доменов, на большинстве доменов установлено нифига не по одному скрипту. На главном проекте вообще штук 30 разных скриптов крутится.
    Если всё это переконвертить пакетно... - из практики знаю - ничего хорошего из этого не выйдет.
    И, к тому же, я пользуюсь far'ом. А он, гад, не умеет utf. То есть - оперативненько что-то подправить - тоже не получится. Остаётся два варианта:
    1) Как-то запустить всё сразу на utf, не меняя файлы. И потом, понемножечку, по одному скрипту за раз - конвертить в utf нормальным способом.
    2) Сразу понемножечку, по одному скрипту за раз - конвертить в utf нормальным способом.
    первый вариант мне больше нравица. :)

А - из практики - сильно возрастает? Если у меня сейчас vps кушает в среднем 1% проца и 25-30% "системных ресурсов" (так и не понял, что в это понятие включается), то сколько будет кушать?
    Пользователей на всех сайтах - около 20тыс. в день плюс боты.

4. Anonymous

Anonymous Guest

Дак... хрен его знает, если честно, как сильно. Я не рискнул пробовать. Поковыряй mod_charset, да потесть...

5. RomanBush

С нами с:
    5 дек 2007
    Симпатии:
    0
    Видимо, придётся рискнуть.
    Я, правда, уже ночью "поковырялся" - три часа все сайты всякую белиберду выдавали.
    А в конце сказали "Critical error - MySQL server gone avay". Типа серверу всё это надоело и он пошёл погулять.