За последние 24 часа нас посетили 5686 программистов и 448 роботов. Сейчас ищет 221 программист ...

Не много о пикселях

Тема в разделе "PHP для новичков", создана пользователем drakonik999, 12 окт 2018.

  1. drakonik999

    drakonik999 Новичок

    С нами с:
    5 сен 2017
    Сообщения:
    124
    Симпатии:
    0
    Есть буква "А" чёрным шриfтом, и кажется что все пиксели чёрные, но если эту букву увеличить то там будут видны еще пиксели другого цвета.
    Вопрос новый цвет пикселей появляется из за увеличение картинки или их просто не видно когда буква маленькая
     
  2. GoSou

    GoSou Новичок

    С нами с:
    6 май 2017
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    2
    Это результат сглаживания шрифта, который производится программно для более комфортного зрительного восприятия и улучшения удобочитаемости текста. Непосредственно в шрифтовом файле графемы (знаки) представлены в битовом формате, т.е. в чёрном и белом цветах. Никаких промежуточных оттенков серого не существует!
    В ряде программ сглаживание шрифтов можно выбрать, исходя из личных предпочтений (правда, набор сглаживания очень-очень невелик). Однако в подавляющем большинстве случаев в этом нет никакой необходимости – при разном кегле (размере) шрифта знаки читаются легко.
    В типографике существует термин хинтинг. На очень малых размерах шрифта программное сглаживание проходит не всегда корректно. Поэтому при профессиональном создании шрифтов делается ручное хинтирование знаков – фонтмейкер вручную сглаживает линии знаков, чтобы они более чётко воспринимались при чтении. Хинтинг записывается в файл шрифта и в последующем применении даёт указание программе сглаживания как именно нужно сглаживать тот или иной знак при сверх-малых размерах шрифта.

    P.S. Создание качественного шрифта – процесс весьма длительный. Помимо вышеупомянутого хинтинга там есть ещё уйма других заморочек, которые нужно не только знать, но и выполнять. Наиболее известный из них – кернинг (межбуквенное пространство). В современные программы по созданию шрифтов уже заложены базовые значения для наиболее распространённых буквенных пар, однако ручная корректировка неоспоримо даёт наиболее лучший результат нежели «на автомате». Поэтому на профессиональные шрифты от брендовых производителей ценник весьма высокий.
     
    Deonis нравится это.