За последние 24 часа нас посетил 16481 программист и 1568 роботов. Сейчас ищут 924 программиста ...

Не судите строго за вопросы

Тема в разделе "PHP для новичков", создана пользователем Ega23, 7 апр 2008.

1. Ega23

Ega23 Активный пользователь

С нами с:
    20 фев 2008
    Симпатии:
    0
    PHP только начинаю осваивать, до этого в основном только с Delphi дело имел.

Схема самая простая:
    тонкий клиент - Веб-Сервер (apache, php 5.2) - СУБД (MSSQL).

На клиенте происходит авторизация. Данные попадают в php-скрипт, устанавливается соединение с MSSQL, делается какая-то выборка данных на клиент.
    Эту часть я прошёл.

Появились вопросы следующего характера: допустим, я не хочу устанавливать и рвать соединение с сервером БД на каждый запрос клиента. Хочется установить соединение один раз и далее гнать все запросы через данный коннект.
    Каким образом я могу сохранить идентификатор соединения до следующего обращения пользователя?
    Подозреваю, что всё дело в сессиях, но пока не могу понять, каким образом передаётся указатель на объект "соединение" между скриптами.
    Вопрос 2: есть ли возможность отловить момент завершения сессии? Т.е. а) пользователь принудительно разорвал сессию (корректно закончил работу), б) сессия отвалилась по тайм-ауту.

З.Ы.
    Документацию читал, поиском по форуму пользовался. Только пока безрезультатно (сильно подозреваю, что топчусь вокруг да около, только вот слов ключевых не знаю.. :) )

З.З.Ы.
    Можно без примеров, просто ткните носом в соответствующий раздел документации, я дальше сам разберусь.

2. [vs]

[vs] Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    27 сен 2007
    Симпатии:
    632
    Никак. Соеденение закрывается после выполнения скрипта (я прав?), но в одном скрипте, псосле открытия одного соеденения, может быть сколь-угодно запросов.

Функция session_is_registered() - передаешь её ID сессии, она возвращает истину/ложь. Момент отловить нельзя, разве что если скрипт работает в бесконечном скрипте и постоянно проверяет наличие сессии с таким ID.

3. RomanBush

RomanBush Активный пользователь

С нами с:
    5 дек 2007
    Симпатии:
    0
    +1.
    Тут прикол в том, что php - это что-то типа парсера, который вызывается апачем для разбора (ну и выполнения) кода данной страницы, которую запросил пользователь, соотв-но, всё это происходит в контексте апача. Соотв-но, когда php-интерпретатор разобрал код, апач его прибивает. Вместе со всеми соединениями и т.п.
    Это совсем грубое объяснение, чтобы было понятно, почему это нельзя сделать.

4. Anonymous

Anonymous Guest

Ega23, во первых, в php.ini тебя должны интересовать настройки:

mssql.allow_persistent "1"
    mssql.max_persistent "-1"
    mssql.timeout "60"

Во вторых, тебя должна интересовать функция mssql_pconnect для установки соединения.

И все!

[vs] и RomanBush получают 4-ку. На двоих )

5. Sergey89

Sergey89 Активный пользователь

С нами с:
    4 янв 2007
    Симпатии:
    0
  6. Ega23

С нами с:
    20 фев 2008
    Симпатии:
    0
    Спасибо за ответы.
    Тогда возникает следующий вопрос: а нафига в этом случае вообще нужны сессии? В чём их прикол? Если никаких объектов в памяти не сохраняется?
    А задача с коннектом к БД - это частная задача. На самом деле архитектура комплекса гораздо сложнее, с WebServer-a идёт связь с сервером приложений по некой обёртке вокруг TCP. Фишка в том, что инициализация этой обёртки - достаточно ресурсоёмкая операция. Хотелось бы по-возможности, проделать её единожды за сеанс.
    Собственно, в какую сторону мне тогда надо глядеть? Какие-нибудь CGI? Или ещё что-то?

7. Anonymous

Anonymous Guest

В идеале - глядеть в сторону написания своего расширения.

8. topas

topas Активный пользователь

С нами с:
    16 авг 2006
    Симпатии:
    36
    можно сериализовать объект и положить его в сессии. Тогда инициализацию скорее всего можно будет и не делать.

Если же надо разным пользователям один и тот же объект: сериализовать и положить в файл

9. Ega23

С нами с:
    20 фев 2008
    Симпатии:
    0
    Если можно, то с этого места по-подробнее.
    Насколько я понял, время жизни созданного мной объекта = времени выполнения скрипта (ну или если я его явно сам не убью). Или всё-таки есть другие другие варианты?

10. topas

С нами с:
    16 авг 2006
    Симпатии:
    36
    serialize()

Магические методы объектов: __sleep, __wakeup

PS> Даже на php4 сейчас работает много больших проектов. С приходом php5 можно реализовывать довольно сложные проекты. Единственно что он может, это подобно приложению на C, выполняться постоянно. Хотя для обхода последней проблемы тоже существуют некоторые способы

11. Ega23

С нами с:
    20 фев 2008
    Симпатии:
    0
    Спасибо, сейчас буду смотреть.

И вот ещё: где можно скачать на локал (трафик ограничен, чтобы в он-лайн всегда читать) мануал по php 5? Есть какая-то полу-переведённая на русский версия, но ощущение - лучше бы вообще не переводили.

12. Sergey89

Sergey89 Активный пользователь

С нами с:
    4 янв 2007
    Симпатии:
    0
  13. topas

С нами с:
    16 авг 2006
    Симпатии:
    36
    у меня с http://php.net, локализованная. Почти все стандартные функции переведены... Если копать глубже надо читать по забугорному

http://ru2.php.net/manual/ru/language.oop5.magic.php (несмотря на два ru, написана поихнему)

14. Ega23

С нами с:
    20 фев 2008
    Симпатии:
    0
    Да мне пофиг, я по-аглицки нормально читаю. По русски, конечно, было-бы лучше, но только в том случае, если перевод действительно грамотный.

15. topas

С нами с:
    16 авг 2006
    Симпатии:
    36
    Первый за последнее время новичек, который умеет работать головой... Приятно радует

16. Ega23

С нами с:
    20 фев 2008
    Симпатии:
    0
    Да, этот мануал у меня есть. В chm очень криво выглядит - какие-то проблемы с кодировкой.

17. topas

С нами с:
    16 авг 2006
    Симпатии:
    36
    У меня по четвертому был в chm... надо сказать очень удобно... было :)
    Сейчас скачан html, т.к. ZendStudio умеет делать быстрый поиск функций по html версии. А раньше да... список функций -> Ctrl+F... романтика :)

18. Anonymous

Anonymous Guest

Есть APC, есть SRM, у него даже есть русская документация- который как раз в вашем случае и нужен, имхо.

19. armadillo

armadillo Активный пользователь

С нами с:
    6 апр 2007
    Симпатии:
    0
    А зачем так нужно постоянное соединение с клиентом?

20. Ega23

С нами с:
    20 фев 2008
    Симпатии:
    0
    Прочитал. Любопытно. Однако нереально - порта под win нету. А у меня пока *nix нету.. :)

21. Ega23

С нами с:
    20 фев 2008
    Симпатии:
    0
    Процесс инициализации-финализации соединения действительно дорогой. А мелких запросов с клиента может переть немало. И клиентов самих - от 20 до 1000.

22. Anonymous

Anonymous Guest

Ega23, забудьте о любых нестандартных и половине стандартных возможностей php под вин. Честно.

23. Ega23

С нами с:
    20 фев 2008
    Симпатии:
    0
    т.е. рекомендуете сразу веб-сервер под никсом поднимать?

24. Anonymous

Anonymous Guest

без вопросов даже. это кстати, даже проще, чем под виндой :)

25. nimistar

nimistar Активный пользователь

С нами с:
    30 май 2007
    Симпатии:
    0
    несчитая саой настройки *nix
    Apache & PHP - там разварачиваются на раз ... вот с почтой и днс придется помучатся :)