За последние 24 часа нас посетили 17322 программиста и 1619 роботов. Сейчас ищут 1112 программистов ...

Нечего почитать...

Тема в разделе "Прочее", создана пользователем kostyl, 3 сен 2009.

  1. Koc

    Koc Активный пользователь

    С нами с:
    3 мар 2008
    Сообщения:
    2.253
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    \Ukraine\Dnepropetrovsk
    да, по поводу стабильности линуха. Стояла бетка дебиана-ленни. Вышел финал. Обновился. Локализация хуже чем в бете.

    вышли потом какие-то еще обновления. Обновился. Перезагрузка. Белый экран и нифига не видно. Это компиз обновился. Ладно, отключил его из автозапуска через венду. Загрузился заново. Пропали верхние панельки (их там две) - вместе с этой вашей кнопкой пуск. Клево, да? Как мне терь хотя б терминал запустить и восстановить панельку?

    Да-да, линух стабильный.
     
  2. Fduch

    Fduch Активный пользователь

    С нами с:
    1 июл 2009
    Сообщения:
    140
    Симпатии:
    0
    не верьте, это Вас обманули. Но все познается в сравнении.
     
  3. +Sten+

    +Sten+ Активный пользователь

    С нами с:
    27 авг 2007
    Сообщения:
    978
    Симпатии:
    0
    Fduch, тут все привыкли к "ты", так ведь проще общаться, а эти "вы" пусть останутся за деловыми форумами :)

    За 1 день работы в линуксе я открыл эту консоль чаще, чем за 5 лет работы в виндусе - и это факт. Сравнивать юзабильность виндуса и любого линукса ну никак нельзя.
     
  4. Fduch

    Fduch Активный пользователь

    С нами с:
    1 июл 2009
    Сообщения:
    140
    Симпатии:
    0
    +Sten+
    Вы говорите с позиции пользователя, который работает с уже готовой и настроенной системой или как человек, настраивающий и устанавливающий систему?
    Заблуждение же, что любой не специалист может установить винды и нормально работать опровергаете Вы сами: я привел пример с провайдером, который Вы не сможете решить ни в какой ОС, поскольку не обладаете кфалификацией. Это нормально, но вы же можете обратиться к спецу? Решить эту проблему под *никсом - дело пары минут удаленно из любой точки мира. С виндой же специалист должен будет прибыть на Ваше рабочее место. Какой вариант экономит средства на поддержку пользователей и позволяет осуществлять поддержку на более высоком уровне качества? :)
     
  5. Elkaz

    Elkaz Старожил
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    26 июн 2006
    Сообщения:
    3.373
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Баку, Азербайджан
    Моё знакомство с Линуксом началось в 13 лет. Отец тогда принёс домой красивый диск (заказывал) с отдельным LiveCD и отдельным установочным. Версия была вроде 6. Мне тогда Гном очень понравился, понравилось лазать. Но работать в нём я не мог и не умел (меня тогда больше игры интересовали). Второе знакомство с Линуксом я начал в прошлом году, когда переезжал в Москву. Мне нужно было учиться работать с собственным VPS сервером. Постоянно искать или спрашивать команды - далеко не айс (я до сих пор несколько побаиваюсь переходить на FreeBSD в качестве сервера). Так вот, на VPS стоит Debian, на свой IBM X41 я поставил в качестве второй ОС Ubuntu 8.04. Повторюсь - я тогда впервые ставил Ubuntu и понятия не имел что такое консоль, X Server, пакеты и так далее. Про установку почитал в мануале. Всё установилось с ПЕРВОГО раза (процедура разбития диска меня несколько заинтересовала). Ну дальше залогонился. Всё заработало, просто прекрасно. Нельзя сказать, что копался долго в системе. Я погуглил и нашёл как настроить LAMP. Потом настраивал пакеты и так далее. Сначала не понимал, зачем нужно ставить restricted-extras. Потом почитал, что формат mp3 оказывается является коммерческим :) И Microsoft по этому поводу уже судилось.

    Первые проблемы возникли тут, в Москве. У компании Корбины Телеком интернет подключается через VPN подключение (PPTP/L2TP). PPTP подключение настроить я смог (не сам - просто на форуме был shell-скрипт, который автоматизирует подключение), а вот с L2TP не получалось. Там надо было удалить network-manager из системы, чтобы не было конфликта. Я его удалял и оставался без интернета :) Я не знал, что делать и пришлось заниматься переустановкой системы (на самом деле это дурацкое решение, которое пришло от Виндоуза). Переустановил, поднял всё заново гораздо быстрее.

    Сейчас я ставлю Убунту всем друзьям, которые не разбираются в программировании. Сейчас Убунту стоит у знакомой подруги, которая там хранит фотографии, которые не хочет, чтобы случайно увидели предки. Те неплохо шарят в винде, поиском пользоваться умеют и скрытые файлы тоже открывать :) А вот Убунту. Это скрытые файлы, права на файлы и так далее. Короче, у всех друзей сейчас стоит Убунту и у каждого по каким-то своим собственным целям. Кто-то пользуется чаще, кто-то реже. Для меня это основная рабочая система. Почему? Во-первых полная локализация. Во-вторых удобная рабочая среда для веб программирования. В третьих - прикольные игры :) Меня действительно прикалывают игры под Ubuntu. В четвертых это несколько бОльшая скорость интернета под этой ОС (я не знаю с чем это связано).

    Не обязательно работать с консолью. Меня больше прикалывает ввести apt-get install package_name, но для любителей потыкать в иконки есть Synaptic Manager. Залезаете туда и пакеты устанавливаете галочкой. Все необходимые дополнительные пакеты автоматически потянутся за основным пакетом. Ещё есть "Установка/Удаление программ", где достаточно поставить галочку и нажать кнопку "Установить". Чтобы распаковать - не обязательно в консоли вводить tar. Достаточно щёлкнуть правой кнопкой и нажать "Распаковать".

    Я всю жизнь сел под Windows :) И слова "операционная система" и "Windows" для меня были синонимами. Но это всё стереотипы навязанные Microsoft. Windows нефига не эргономичнее, нефига не более юзабильная. Это всё стереотипное мышление. Просто вы привыкли, что проблему с Виндой можно решить быстренькой переустановкой (у меня ни разу пользованием Ubuntu не возникло никаких system crash/errors, кроме которых я сделал сам путём rm -rf :D). А BSOD? А различные вирусы? А различные ошибки системы (а не хотите ли вы отправить отчёт в Microsoft? Ну пожалуйста-пожалуйста!). А постоянные обновления (Убунту обновляешь раз в несколько месяцев (апрель и октябрь), а остальные обновления в фоновом режиме)? А перезагрузки после обновлений? А постоянные висюки системы? Я сейчас говорю про относительно стабильный Windows NT 5.1 (XP), а не про глюканутую 6.0 (Vista). Я знаю что говорю на основе собственного опыта. Это ужасно постоянно таскать с собой болванку с пиратской копией Винды, чтобы помочь очередному другу, которого замучили вирусы, глюки и висюки системы :)

    Их ОЧЕНЬ много. Или тебе нужны именно ПОЛНЫЕ аналоги?
    1. KMPlayer - Totem
    2. Pidgin/SIP (KDE)... их очень много :)
    3. Не сталкивался
    4. Консольный Midnight Commander. В качестве FTP загрузчика - gFTP
    5. OpenOffice 3 (совместимость c MS Office)
    6. Вот с этим возможны проблемы :) Но если поискать на соответствующих форумах можно найти
     
  6. kostyl

    kostyl Guest

    Наверно, я все таки пересмотрю свои взгляды на винду....
     
  7. Apple

    Apple Активный пользователь

    С нами с:
    13 янв 2007
    Сообщения:
    4.984
    Симпатии:
    2
    Elkaz
    Я плакал под столом.
    Казалось, что ты адекватный человек ... теперь понятно, что только казалось.

    Бред =)
     
  8. kostyl

    kostyl Guest

    Вот я принес домой фотик друга, модель которого в нете трудно найти, вставил в Винду и без проблем скачал фотки. А что будет с не виндой, на сколько не винда будет адекватно относиться к новому устройству?
     
  9. Elkaz

    Elkaz Старожил
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    26 июн 2006
    Сообщения:
    3.373
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Баку, Азербайджан
    kostyl
    Не проверишь не поймёшь. Но разве фотик без SD карты? ;)
     
  10. [vs]

    [vs] Суперстар
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    27 сен 2007
    Сообщения:
    10.559
    Симпатии:
    632
    Озадачил %)
    Сначала надо включить маршрутизацию.
    Потом, собственно, настроить консольно. ;-D
    Но то, что линукс иногда оказывался удобнее - тоже не аргумент. Зато аргмент, что по винда отлично документирована на русском языке. Инструкции по настройки маршрутизации я нашел с первого запроса в яндексе.
    Кстати, настроеная windows xp на asus eeepc 4G работает быстрее, чем eeeBuntu.
     
  11. Elkaz

    Elkaz Старожил
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    26 июн 2006
    Сообщения:
    3.373
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Баку, Азербайджан
    [vs]
    4G это ты про WiMax от Yota?
    Просто когда я говорил, что интернет работает быстрее под Ubuntu - я имел ввиду ZyXEL P330-W. Одни и те же настройки, но под Ubuntu скорость чуток повыше (буквально на пару мегабит)
     
  12. Fduch

    Fduch Активный пользователь

    С нами с:
    1 июл 2009
    Сообщения:
    140
    Симпатии:
    0
    А почему у меня всегда получалось добиться нужного результат не включая дополнительно маршрутизацию, введя только команду с консоли? Ну не суть. Я про то, что ОС которая воспринимается людьми как "не надо сидеть в унылом черном квадрате" все равно требует эту унылую консоль. Вот логика разработчиков где? В *никсе логичнее. Все конфиги, все параметры системы - в консоле. Хочешь ГУИ для этих целей - приложи усилия и ты точно будешь знать что у тебя настраивается в ГУИ, что в консоле. А в виндах - иди инструкцию читай. Сам фиг догадаешся когда.
    (ПЫСЫ. Инструкция не верна для этого случая).

    Инструкции вещь хорошая. В Виндах - даже необходимая. Ибо решения на столько не логичны и не интуитивны, что знания основ ни как не поможет. Более того. Не поможет даже знание предыдущей версии. А в *никсе не точто старая версия, иногда даже знания просто любой *никс уже прекрасно поможет разобраться. Ну и как бы опять же. Кто переводит инструкции? Если ошибка-небрежность-не точность? А поиск доков и описаний по *никсе сейчас ни каких проблем не составляет. Причем Вы имеете возможность получить не только непосредственно инструкцию, но еще и опыт других людей по использованию, что иногда на много нужнее чем сама инструкция "для интуитивно понятного" :)
    А в никсах есть документация на русском :) вот например

    Я уже гвоорил и говорю: линукс - в попу. А Вы мне приводите аргумент в пользу виндов сравнивая ее с такой же недоОСью? :) Давайте не будем спорить на тему "москвич лучше жигулей". Но думаю если бы Вы попробовали работать на ЕЕжике без ГУИ мнение о скорости было бы другим :) И если *никсы позволяют изменять свои натсройки что бы экономить ресурсы, то в виндах ответ один: покупай новое железо. Разницу чувствуете?
     
  13. Fduch

    Fduch Активный пользователь

    С нами с:
    1 июл 2009
    Сообщения:
    140
    Симпатии:
    0
    Расскажите, что значит "вставил в винду"? Мне сдается Вы либо вставляете УСБ коннкторв УСБ гнездо либо карту памятив кард-ридер.
    Ну и в чем тут проблема и в чем заслуга виндов? Вы думаете *никсы не умеют работать с картридами или УСБ устройствами?
    Но если пошлатакая пьянка, ловите:
    есть комп с несколькими САТА винтами. Подключаем к нему УСБ-диск (причем УСБ ХДД внешний или тот же фотик по УСБ шлангу - не вважно). Подключеное устройство нормально работает, а вот один из винтов Винда "теряет". Само устройство видет, но не видит на нем раздела. При отключении внешнего УСБ-ХДД все нормально. Причем на том же самом желе эта проблема только по виндами.
    И о Ваш и мой примеры говорят?
     
  14. [vs]

    [vs] Суперстар
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    27 сен 2007
    Сообщения:
    10.559
    Симпатии:
    632
    Elkaz
    не, я про нетбук Asus eeePC 4G.
    Fduch
    [не цитирую, с могилы не удобно] в никсах своя беда - графический интерфейс сильно ограничен. Не в плане возможнотей самого КДЕ или гнома, а в плане отсутствия толковых утилит для настройки системы. Почему вообще для удобной настройки системы надо скачивать какие то утилиты??? Особенн если брать не линукс, а например фряху, на которую гуи надо ставить отдельно. Это никак не для простого пользователя.
     
  15. [vs]

    [vs] Суперстар
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    27 сен 2007
    Сообщения:
    10.559
    Симпатии:
    632
    +Sten+
    Холивар форева ) это ж классика!
    ПыСы. Никсы разрабатывают все кому не лень, а винду - одна корпорация. Эта корпорацая и так поддерживает несколько ленеек операционных систем. Поэтому новыми версиями, если сравнивать как никсы, надо называть сервис-паки, при смене которых проблем не возникает. А то, что вы называете версиями, по аналогии надо называть ленейками. Т.е. хр и виста разные винды, генту и дебиан разные никсы. Бсд от других вообще отличается как НТ о 98.
     
  16. Hight

    Hight Старожил
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    5 мар 2006
    Сообщения:
    7.153
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    из злой параллельной вселенной
    А у меня новая аватарка.
     
  17. kostyl

    kostyl Guest

    Hight
    Ты либо повзрослел либо одно из двух ))
     
  18. Hight

    Hight Старожил
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    5 мар 2006
    Сообщения:
    7.153
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    из злой параллельной вселенной
    не понял
     
  19. kostyl

    kostyl Guest

    Hight
    ну на той фотке ты вроде моложе выглядел?..
     
  20. Hight

    Hight Старожил
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    5 мар 2006
    Сообщения:
    7.153
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    из злой параллельной вселенной
    Так той фотке несколько лет.
     
  21. [vs]

    [vs] Суперстар
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    27 сен 2007
    Сообщения:
    10.559
    Симпатии:
    632
    А если... выпустить бесплатную CMF для брузерных он-лайн игр??
     
  22. Elkaz

    Elkaz Старожил
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    26 июн 2006
    Сообщения:
    3.373
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Баку, Азербайджан
    [vs]
    Тут мало просто выкинуть на прилавок грамотную и бесплатную CMF. Нужна сильная маркетинговая политика, как у Astrum Online.
     
  23. Fduch

    Fduch Активный пользователь

    С нами с:
    1 июл 2009
    Сообщения:
    140
    Симпатии:
    0
    так простой пользоователь, как видно из этого обсуждения, и под виндами не особенно в настройки лазит. А разбирающемуся для настройги ГУИ не нужен. Опять же - зато никсы дают возможность управлять полностью машиной удаленно что имеет плюс для админа ЛВС организации. Когда он много что может сделать не заметно для конечного пользователя.