Приветствую.. Я хочу сделать простую систему рейтинга записей для блога, а именно - кнопка "мне это нравится" со счетчиком, сколько людей ее нажали.. В связи с этим два вопроса: 1. Ткните плиз в инструкцию, как это сделать на AJAX или как-то, что бы по клику на кнопку голос засчитывался без перезагрузки страницы. 2. Какие механизмы защиты от накрутки можно предусмотреть для такого счетчика учитывая, что голосовать может любой, без регистрации и не должен иметь возможность проголосовать за одну и ту же запись дважды хотя бы в пределах пары часов? Спасибо.
Интересно а помимо этого? Просто я думаю так : 1. IP может быть и динамическим... 2. Cookie, если другой бразуер? Ну или я заведомо (спецом) удаляю кукиз что б накрутить... 3. Session... А сколько она живёт то? Я могу ж и каждый час голосовать... (в зависимости от жизни сессии) PS: В чём я ошибся в своих мыслях?
В том, что вообще написал это сообщение. Покажи мне человека, который будет голосовать за новость несколько раз, когда ему прийдется сделать реконнект, удалить куки и перезапустить браузер? Или покажи мне ИДЕАЛЬНУЮ СИСТЕМУ, которую нельзя накрутить.
Я согласен, мегазащиты здесь не нужно.. думаю, проверки айпи и куков будет достаточно.. в общем, с этим как-нибудь разберусь) Подскажите что-нибудь по поводу отправки голоса без перезагрузки страницы?
Если б не было случаев, я б не спрашивал. Сосед сидит на онлайне (л2), свич под рукой.. Динамический ип... Поднимает на раз-два в любом (практически) топе свой л2 сервер... =\ Ну не надо так категорично... Я не знаю. Знал бы.. Не спрашивал бы... Не принимай на свой счёт.. Я наоборот пытаюсь найти другие идеи.. Может кто то интересно чего подкинет..
Самое рациональное - создавать аккаунт и с него голосовать, вариантов защиты от накруток нет. Можно усложнить, не более того =)