За последние 24 часа нас посетили 23168 программистов и 1660 роботов. Сейчас ищет 831 программист ...

Несколько сайтов на одном vps

Тема в разделе "PHP для новичков", создана пользователем machetero, 19 фев 2017.

1. machetero

machetero Активный пользователь

С нами с:
    25 окт 2014
    Симпатии:
    21
    Вообщем есть у меня vps и я хочу поднять на нём два сайта (второй будет на поддомене). Я так понял для этого надо использовать виртуальные хосты. Почитал как настраивать их в nginx. Но не понял как это работает без привязывания к поддомену нового ip-адреса. В статье было написано что нужно просто в конфиге для нового DOCUMENT_ROOT указать новый домен. Расскажите как на одном vps поднять два сайта.

2. Ganzal

Ganzal Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    15 мар 2007
    Симпатии:
    965
    Айпи-адрес это айпи-адрес, имя хоста это имя хоста. Виртуальный хост это виртуальный хост. Еще тут могут быть порты и протоколы. Но сути дела не меняет.
    У тебя сервер - nginx - должен для начала слушать нужные порты на нужных интерфейсах. Так он автоматом начинает отвечать на все http-запросы этих интерфейсов. Далее по заголовку HOST он выбирает оптимальный виртуальный сервер для обработки запроса. То есть минимум в секции "сервер" этого "сервера" должны быть указаны именно этот айпишник (или все), и именно нужное доменное имя (или все) чтоб этот "сервер" стал обработчиком этих входных данных.

3. SamyRed

SamyRed Старожил

С нами с:
    23 июл 2015
    Симпатии:
    111
    У меня не то что vps, у меня на виртуальном хостинге около 10-ти разных сайтов лежит, правда, домены там домены бесплатные 5-го уровня :D, Но, вообще, можно на одном сервере поднять несколько сайтов. Просто у регистратора домена нужно указывать правилььный ip хоста.

4. mkramer

mkramer Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    20 июн 2012
    Симпатии:
    1.764
    Поставить панельку какую-нибудь и не мучиться. Или же детально разобрать, как настраиваются виртуальные хосты в этом ngnix, сложно не должно быть. На одном IP можно хоть миллион сайтов повесить

5. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
  6. machetero

С нами с:
    25 окт 2014
    Симпатии:
    21
    Ganzal Просто я не могу понять, если у регистратора доменов на сайте я не свяжу ip-адрес и доменное имя. То по идее тогда на dns серверах не появиться запись о новом домене. И как тогда браузер попадёт на новый сайт ?

7. miketomlin

miketomlin Старожил

С нами с:
    9 авг 2016
    Симпатии:
    656
    Если бы, да кабы... Так свяжите. Это не обязательно должен быть регистратор. Любой DNS-хостер, которому вы делегируете свои домены.

8. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    если не свяжешь - никак не попадёт. На сайте, который позволяет тебе владеть именем, ты должен указать DNS серверы, которые сообщают правильную информацию насчет IP-адреса твоего сервера. DNS-серверы поднимаются или покупаются отдельно или вместе с именем. Это несвязанные вещи.

9. machetero

С нами с:
    25 окт 2014
    Симпатии:
    21
    Вроде я начал понимать. Надо мой новый поддомен привязать к моему старому ip-адресу. И потом прописать в конфиге сервера виртуальные хосты про которые я говорил.

10. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    на нейм-сервере можно прописать *.site.com и все запросы на поддомены будут валиться на указанный IP

11. Ganzal

Ganzal Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    15 мар 2007
    Симпатии:
    965
    и не надо так делать, если не ЖЖ

mahmuzar нравится это.
  12. miketomlin

miketomlin Старожил

С нами с:
    9 авг 2016
    Симпатии:
    656
    Yes. Можно и CNAME использовать, например:
    www IN CNAME example.com.
    subdomain IN CNAME example.com.
    www.subdomain IN CNAME example.com.

13. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    Не, ну если надо - то надо, а если не надо - то не надо. Это ж надо понимать!

Ganzal нравится это.
  14. Ganzal

Ganzal Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    15 мар 2007
    Симпатии:
    965
    Тут очень в тему предыдущий оратор:
    @miketomlin если ты понимаешь механизм CNAME и оно надо - то надо. Если не понимаешь - то не надо.

15. miketomlin

miketomlin Старожил

С нами с:
    9 авг 2016
    Симпатии:
    656
    Я писал по ситуации. Сервер один, IP-шник скорее всего тоже.

@machetero, это чтобы не менять IP-шник сразу в нескольких рес. записях при его изменении. Достаточно будет его изменить только в основной (A-) записи.
    --- Добавлено ---
    @ IN A тут_IP_вашего_сервера

16. Ganzal

Ganzal Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    15 мар 2007
    Симпатии:
    965
    Допустим. И чем же чревато использование CNAME записей?

17. miketomlin

miketomlin Старожил

С нами с:
    9 авг 2016
    Симпатии:
    656
    Эээ... а я что-то писал про «чревато»?

Короч. проехали. ТС написал про явную привязку поддомена к IP-адресу. Я показал, что это можно сделать и неявно, т.е. без явного указания IP-адреса для поддомена.

18. Ganzal

Ganzal Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    15 мар 2007
    Симпатии:
    965
    @miketomlin calm down. Если ты советуешь CNAME то знаешь и какие у него подводные камни, верно?