Я думаю не все тут знают про такую штуку нетбинса как эдитор фолд. это такой особый коментарий, который можно вызвать напечатав fcom и нажав TAB, и дальше можно сразу печатать ченить типа "Вспомогательные функции".. PHP: <? // <editor-fold defaultstate="collapsed" desc="Вспомогательные функции"> тут всякое // </editor-fold> собственно все это всякое будет схлопнуто редактором до фразы // [Вспомогательные функции] удобно. правда. Однако пользоваться не очень удобно. Во первых долго печатать "фком", во вторых закрывающая конструкция не идентифицирует, что именно она закрывает. Т.е. если что перекосит - сложно будет искать где порылась собака. Короче делаем просто. Tools -> Options -> Editor -> Code Templates Там в PHP создаем новый, называем ef. Вписываем: Код (Text): //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// // ${comment} <editor-fold defaultstate="collapsed" desc="${comment}"> ${selection}${cursor} //, ${comment} </editor-fold> ////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////. после чего в редакторе если напишем ef и жмакенем TAB то получим такую вот шутку. Сразу можно печатать название области, после чего автоматом оно появится и снизу и сверху и в названии. А после - нажимаем Enter и попадаем сразу в серединку этой штуки. Усе. Выглядеть теперь это будет вот так: PHP: <? //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// // [Вспомогательные функции] ////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////.
А есть IDE с поддержкой составления алгоритма программы (+блок-схемы) и быстрым переходом в соответствующий код? ))
Здравствуйте! Начал недавно осваивать такой редактор как NetBean 6.9.1. Скачал его со всеми плагинами, которые так же перечислены в Tools->Plugins->Inctalled. Модуль PHP и Base IDE галочкой отмечены, то есть активны. Но тут проблема с окном навигации и почему понять не могу. В общем объявив ряд переменных в окне навигации они не появляются, хотя из контекстного меню при "Ctrl+пробел" они видны. В чем проблема подскажите пожалуйста!
Може не правильно выразился? То есть просто в самом коде записав "$var_1=10; $var_2=20;" Я так понимаю после этого названия этих переменных должны появится в навигаторе. В тоже время при объявлении класса в коде в навигаторе все нормуль. Может в NetBeans это просто не предусмотрено? Хотя другие редакторы это позволяют
Ну хорошо - например на 100 строке кода я пишу $myvar = 1000; На 2000 строке кода я пишу $myvar = 1; Куда меня должен посылать навигатор - на 100 строку или на 2000 ? Навигатор нужен для объявления функций, классов, членов класса(методов и свойств).
ну они там что-то про переменые пишут. У них даже фильтр в инструментарии нижней строки есть - "Show Class Methods and Variables". Или я так понимаю он позволяет просмотреть только переменные класса, а не глобальные переменные скрипта? Если так то это печально ((. Должна же быть возможность навигации и по переменным скрипта Текущая версия 6.9.1, и в версии 6.8 такаяже ерунда была
не, у меня только методы кажет. а ты можешь тыкнуть в переменную и там будет Navigate -> Go to declaration
Да, такая возможность есть. Наверное возмодности просматривать список переменных скрипта в NetBeans просто нет ((, хотя она бы крайне не помешала!!!
bratcho Я выше писал уже - а если я в двух местах объявляю переменную? Куда меня должен послать навигатор?
В том то и дело что этого вам сказать не могу, так как в навигаторе эти переменные у меня не появляются, В ЧЁМ И СОСТОИТ ВОПРОС. Вот к примеру в PHP Expert Editor у каждой переменной есть раскрывающийся список, в котором перечислены все строчки кода, в которых эта переменная присутствует, что позволяет - просматривать весь список имеющихся перемнных в данном модуле (а не рыскать по всему модулю и подсчитывать их, тем более если у вас код с объемом в пару тысячу строчек); - осуществлять навигацию в коде по этим переменным на любую строку, в которой эта переменная присутствует.