Люди я на ПХП пару месяцев так что получается мало что, но я заметил что у меня нет "програмного" ума, т.е. я все делаю нетак как сделал бы програмист, усложняю код, пользуюсь нетеми алгоритмами, я понимаю что настоящие програмеры изучают допупа математику(разные ее виды алгоритмы и разные спец предметы, вопрос - подскажите е-буки или мануалы по тому как научится програмированию на уровне алгоритмов и т.п.
Alukard Книги не помогут, продолжай мучаться и рано или поздно получится... Я первый свой язык программирования (Basic) учил больше года (с 89-го) пока начало хоть что-то получаться...
Согласен. Вышмат - штука полезная, но не обязательная ) Пока у нас только опытным путем. На программистов не учат, на них сами выучиваются.... А еще лучше - не начинай с PHP. Я писал на паскале, и этого не стыжусь! =))
трехтомник Кнута поищи, алгоритмы - в первом ( http://www.ozon.ru/context/detail/id/1335648/ ) рекомендовал бы бумажную, имхо так удобнее читать, хотя это дело вкуса.
Горбунов Олег Я всё-же не рекомендую Паскаль, лучше HTML потом JS (причём не глубоко а на уровне "как делать функцию" и что делать с "if-else" условиями) потом хапнуть РНР Я в свою очередь шёл более долгим путём... Basic, ASM, за тем забросил программирование на несколько лет и занялся электроникой, потом опять сел за компы и начал познавать HTML, JS, немного РНР потом немного Си (на уровне "HelloWorld") за тем вернулся на РНР и затем опять немного Си и потом очень много РНР...
Не, паскаль для начала - самое то. Особенно в смысле понимания ООП. У меня путь примерно тот же, только паскаля и сей было очень много в свое время.
Тоже... Basic, Pascal, ASM - немного, потом Delphi, Си, HTML, JS потом ПХП... сразу и надолго ) Несчитая кучки барахла изученного "на один раз"...
Я считаю, что нельзя сразу учить С - он обьектный... это хорошо, но учить надо с простого. А учить ООП -в дельфи - вообще не стоит.. я пока в Си не понял, что такое обьекты, этого не оценил, хотя до этого на Дельфях годик писал....
Горбунов Олег Си++ да там это сильно выражено, а вот простой Си можно свободно учить одновременно с РНР и иногда не будешь чувствовать разницы на чём пишешь...
Мне кажется, что сразу с си начинать не стоит. А вот JavaScript как раз то, что нужно! И ООП, и прост в изучении!
Ага. Я почему за паскаль - там нет удобных по сути конструкций типа i++, i+=... и т.п. и не приходится ломать голову на первых порах... когда учишь азы. Имена операторов внятны, ситаксис - жесткий ... И чир важно при изучении - типизированы переменные в PHP это плюс, не спорю, но с этим надо уметь обращатся. В прочем, простой С для этого тоже не плох.
Но ведь человек хочет программировать для Web! А паскаль в этом смысле не подходит... Или ему браузеры писать?
Если хочешь изучать сразу с ПХП, изучай его по мере необходимости Начни к примеру с гостевой книги Новостной ленты …… А там видно будет При возникновении проблем на коком-то этапе думаю здесь тебе помогут (Задавай вопросы не стесняйся – все мы люди) Но все же для начала проштудируй HTML
Для того что бы "программиовать для Web" - надо программировать вообще. В Web очень много, даже СЛИШКОМ много допущений, хаков, как грится, проволочек - чтоб тюнинговать)) как у ВАЗа )
Я HTML учил гдето год назад щас за месяц повторил, все вспомнил ПХП я уже знаю на уровне новичка конечно но, вот сделал сортировшик массивов, занялся системой авторизации, и щас хачу начать писать смесь из простейшей фотогалереи и простейшей гостевой книги, но уж много лишнего я пишу ) А насчет других языков я планировал ПХП -> JS or DHTML -> C++ or Delphi
DHTML = HTML + JS + CSS и кой чего еще... А вот на счет фотогалереи - попробуй. Опыт таких разработок очень ценится!
Ты имеешь в виду потенциальных уязъвимостей в PHP? А в чем проблема при разработке веб-приложения просто-напросто фильтровать и проверять на валидность все параметры, исходящие от пользователя? А так же внедрить в свой код некоторые фичи, типа отслеживания - откуда вызывается скрипт и т.д. Я вот не понимаю - почему практически все веб-сайты уязъвимы...
Это потому, что ты смотришь на код с точки зрения изучения, а не с точки зрения взлома! Дыру можно найти в очень многих скриптах (при большом желани, и небольшом опыте взлома)
Я имел в виду - CSS хаки и проч. тому подобное. Т.е. я о том, что в веб результат работы программы может быть интерпретирован по разному. А это не самый лучший фактор при изучении. Потому что их может быть не просто много а ОЧЕНЬ МНОГО. И если не заложить данный функционал в основу системы, это сделать зачастую невозможно. А это требует неплохих навыков. При этом остаются факторы, защитится от которых сложней: те же XSS-атаки, например, или атаки изнутри теми же shell-консолями - будь у тебя хоть 100 раз супер защита у сайта, если криво настроен апач - тебе это не поможет. Потому что это верный путь к DDoS атаке, если это все логировать, а так же потеря процессорного времени, и немалая. Есть понятие - "доверенная зона исходных данных" кажется, так вот в веб - ота минимальна, тогда как в обычных языках - гораздо больше. Поэтому начинать лучше с них. Web-программирование - довольно скользкая дорожка, не находите?