За последние 24 часа нас посетили 22698 программистов и 1270 роботов. Сейчас ищет 821 программист ...

nginx/1.13.12- не получается настроть второй серверный блок

Тема в разделе "Настройка веб-сервера", создана пользователем roswww, 16 май 2018.

Метки:
  1. roswww

    roswww Активный пользователь

    С нами с:
    15 окт 2016
    Сообщения:
    154
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Cтаврополь
    Доброго времени .
    Помогите разобраться.
    В другой версии Nginx я настраивал хосты так ,-создавал конфиги в /etc/nginx/sites-available
    затем активировал с помощью -
    sudo ln -s /etc/nginx/sites-available/test.com /etc/nginx/sites-enabled/
    sudo ln -s /etc/nginx/sites-available/example.com /etc/nginx/sites-enabled/
    а дефолтный конфиг удалял ,добавлял ip в hosts ,затем проверял и перезагружал сервер,и работали два хоста.
    Тут я чёт не пойму, не много всё по другому , папок sites-available и sites-enabled-нет.Пробовал так-
    дефолтный конфиг лежит в папке conf.d , есть пустая папка modules в неё добавил свои файлы_conf.
    создал две символьные ссылки к папке к /etc/nginx/conf.d в hosts добавил 127.0.0.1 - site_name.
    По началу одна и таже страница отзывалась по двум адресам. а потом вообще nginx перестал работать ,
    Сейчас починил, заменил дефолтный конфиг на свой , чтобы рнр работал ,но мне надо два хоста ,кто знает как настроить это дело... подскажите .
     
    #1 roswww, 16 май 2018
    Последнее редактирование модератором: 17 май 2018
  2. igordata

    igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    18 мар 2010
    Сообщения:
    32.410
    Симпатии:
    1.768
    две папки это просто две папки
    в одной nginx ищет конфиги
    другая для него не существует

    в какой папке нгинкс ищет конфиги можно вычитать в его конфиге, которой там же валяется и называется типа nginx.cfg
    так что просто загляни в него
     
  3. roswww

    roswww Активный пользователь

    С нами с:
    15 окт 2016
    Сообщения:
    154
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Cтаврополь
    /etc/nginx/conf.d
    /etc/nginx/modules
    /etc/nginx/fastcgi_params
    /etc/nginx/koi-utf
    /etc/nginx/koi-win
    /etc/nginx/mime.types
    /etc/nginx/nginx.conf
    /etc/nginx/scgi_params
    /etc/nginx/uwsgi_params
    /etc/nginx/win-utf

    Вот всё что есть.
     
  4. roswww

    roswww Активный пользователь

    С нами с:
    15 окт 2016
    Сообщения:
    154
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Cтаврополь
    Если nginx.conf ,-то он инклюдит с с папки conf.d.
    Код (Text):
    1.  
    2. user www-data;
    3. worker_processes auto;
    4. #user  nginx;
    5. #worker_processes  1;
    6.  
    7. error_log  /var/log/nginx/error.log warn;
    8. pid        /var/run/nginx.pid;
    9.  
    10.  
    11. events {
    12.     worker_connections  1024;
    13. }
    14.  
    15.  
    16. http {
    17.     include       /etc/nginx/mime.types;
    18.     default_type  application/octet-stream;
    19.  
    20.     log_format  main  '$remote_addr - $remote_user [$time_local] "$request" '
    21.                       '$status $body_bytes_sent "$http_referer" '
    22.                       '"$http_user_agent" "$http_x_forwarded_for"';
    23.  
    24.     access_log  /var/log/nginx/access.log  main;
    25.  
    26.     sendfile        on;
    27.     #tcp_nopush     on;
    28.  
    29.     keepalive_timeout  65;
    30.  
    31.     #gzip  on;
    32.  
    33.     include /etc/nginx/conf.d/*.conf;
    34. }
    если в эту папку положить ещё один конфиг. то одна и таже страница отзывается на оба адреса.
     
    #4 roswww, 17 май 2018
    Последнее редактирование модератором: 17 май 2018
  5. igordata

    igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    18 мар 2010
    Сообщения:
    32.410
    Симпатии:
    1.768
    положи в неё только тот конфиг, который тебе нуже
    или только те конфиги, которые нужны.

    если у тебя проблема с конфигом - нужно настраивать конфиг, а не перекладывать файлы.

    покажи конфиги
     
  6. roswww

    roswww Активный пользователь

    С нами с:
    15 окт 2016
    Сообщения:
    154
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Cтаврополь
    /etc/nginx/conf.d/default.conf
    server {
    charset utf-8;
    client_max_body_size 128M;

    listen 80; ## listen for ipv4
    #listen [::]:80 default_server ipv6only=on; ## listen for ipv6

    server_name view.com;
    root /var/www/view.com;
    index index.php index.html index.htm index.nginx-debian.html;

    access_log /var/www/view.com/log/access.log;
    error_log /var/www/view.com/log/error.log;

    #phpmyadmin

    location /phpmyadmin {
    root /usr/share/;
    index index.php;
    try_files $uri $uri/ =404;

    location ~ ^/phpmyadmin/(doc|sql|setup)/ {
    deny all;
    }

    location ~ /phpmyadmin/(.+\.php)$ {
    fastcgi_pass unix:/run/php/php7.1-fpm.sock;
    fastcgi_param SCRIPT_FILENAME $document_root$fastcgi_script_name;
    include fastcgi_params;
    #include snippets/fastcgi-php.conf;
    include fastcgi_params;
    }
    }


    location / {
    # Redirect everything that isn't a real file to index.php
    try_files $uri $uri/ /index.php$is_args$args;
    }

    # uncomment to avoid processing of calls to non-existing static files by Yii
    #location ~ \.(js|css|png|jpg|gif|swf|ico|pdf|mov|fla|zip|rar)$ {
    # try_files $uri =404;
    #}
    #error_page 404 /404.html;

    # deny accessing php files for the /assets directory
    location ~ ^/assets/.*\.php$ {
    deny all;
    }

    location ~ \.php$ {
    include fastcgi_params;
    fastcgi_param SCRIPT_FILENAME $document_root$fastcgi_script_name;
    #fastcgi_pass 127.0.0.1:9000;
    fastcgi_pass unix:/var/run/php/php7.1-fpm.sock;
    try_files $uri =404;
    }

    location ~* /\. {
    deny all;
    }
    }

    /etc/nginx/conf.d/example.com
    server {
    charset utf-8;
    client_max_body_size 128M;

    listen 80; ## listen for ipv4
    #listen [::]:80 default_server ipv6only=on; ## listen for ipv6

    server_name example.com;
    root /var/www/example.com;
    index index.php index.html index.htm index.nginx-debian.html;

    access_log /var/www/example.com/log/access.log;
    error_log /var/www/example.com/log/error.log;

    #phpmyadmin

    location /phpmyadmin {
    root /usr/share/;
    index index.php;
    try_files $uri $uri/ =404;

    location ~ ^/phpmyadmin/(doc|sql|setup)/ {
    deny all;
    }

    location ~ /phpmyadmin/(.+\.php)$ {
    fastcgi_pass unix:/run/php/php7.1-fpm.sock;
    fastcgi_param SCRIPT_FILENAME $document_root$fastcgi_script_name;
    include fastcgi_params;
    #include snippets/fastcgi-php.conf;
    include fastcgi_params;
    }
    }


    location / {
    # Redirect everything that isn't a real file to index.php
    try_files $uri $uri/ /index.php$is_args$args;
    }

    # uncomment to avoid processing of calls to non-existing static files by Yii
    #location ~ \.(js|css|png|jpg|gif|swf|ico|pdf|mov|fla|zip|rar)$ {
    # try_files $uri =404;
    #}
    #error_page 404 /404.html;

    # deny accessing php files for the /assets directory
    location ~ ^/assets/.*\.php$ {
    deny all;
    }

    location ~ \.php$ {
    include fastcgi_params;
    fastcgi_param SCRIPT_FILENAME $document_root$fastcgi_script_name;
    #fastcgi_pass 127.0.0.1:9000;
    fastcgi_pass unix:/var/run/php/php7.1-fpm.sock;
    try_files $uri =404;
    }

    location ~* /\. {
    deny all;
    }
    }
    --- Добавлено ---
    ceйчас раскоментировал вторую строчку в hosts ,сервер стал выдавать ошибку.
    127.0.0.1 view.com
    127.0.0.1 example.com
    127.0.1.1 user.user user
    # The following lines are desirable for IPv6 capable hosts
    ::1 localhost ip6-localhost ip6-loopback
    ff02::1 ip6-allnodes
    ff02::2 ip6-allrouters
    ---------------------------
    # systemctl status nginx.service
    ● nginx.service - nginx - high performance web server
    Loaded: loaded (/lib/systemd/system/nginx.service; enabled)
    Active: failed (Result: exit-code) since Чт 2018-05-17 01:34:50 MSK; 12s ago
    Docs: http://nginx.org/en/docs/
    Process: 29262 ExecStop=/bin/kill -s TERM $MAINPID (code=exited, status=0/SUCCESS)
    Process: 29382 ExecStart=/usr/sbin/nginx -c /etc/nginx/nginx.conf (code=exited, status=1/FAILURE)
    Main PID: 5858 (code=exited, status=0/SUCCESS)

    май 17 01:34:50 roswel systemd[1]: nginx.service: control process exited...=1
    май 17 01:34:50 roswel systemd[1]: Failed to start nginx - high performa...r.
    май 17 01:34:50 roswel systemd[1]: Unit nginx.service entered failed state.
    май 17 01:34:50 roswel nginx[29382]: nginx: [emerg] open() "/var/www/view...)
    Hint: Some lines were ellipsized, use -l to show in full.

     
  7. igordata

    igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    18 мар 2010
    Сообщения:
    32.410
    Симпатии:
    1.768
    а задача какая?
     
  8. roswww

    roswww Активный пользователь

    С нами с:
    15 окт 2016
    Сообщения:
    154
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Cтаврополь
    # journalctl -xn
    -- Logs begin at Вт 2018-05-15 15:12:48 MSK, end at Чт 2018-05-17 02:11:25 MSK.
    май 17 02:09:02 roswel CRON[2458]: pam_unix(cron:session): session closed for us
    май 17 02:10:12 roswel su[2402]: pam_unix(su:session): session closed for user r
    май 17 02:10:21 roswel systemd[1]: Starting nginx - high performance web server.
    -- Subject: Начинается запуск юнита nginx.service
    -- Defined-By: systemd
    -- Support: http://lists.freedesktop.org/mailman/listinfo/systemd-devel
    --
    -- Начат процесс запуска юнита nginx.service.
    май 17 02:10:21 roswel nginx[2554]: nginx: [emerg] open() "/var/www/view.com/log
    май 17 02:10:21 roswel systemd[1]: nginx.service: control process exited, code=e
    май 17 02:10:21 roswel systemd[1]: Failed to start nginx - high performance web
    -- Subject: Ошибка юнита nginx.service
    -- Defined-By: systemd
    -- Support: http://lists.freedesktop.org/mailman/listinfo/systemd-devel
    --
    -- Произошел сбой юнита nginx.service.
    --
    -- Результат: failed.
    май 17 02:10:21 roswel systemd[1]: Unit nginx.service entered failed state.
    май 17 02:11:24 roswel su[2568]: Successful su for root by roswel
    май 17 02:11:24 roswel su[2568]: + /dev/pts/0 roswel:root
    май 17 02:11:25 roswel su[2568]: pam_unix(su:session): session opened for user r
    lines 1-23



    --- Добавлено ---
    И вот ещё что странно,-как только произошёл этот сбой я через сунаптик увидел что у меня поставился apache2, у меня его точно не было только что удалил..но ошибка по прежнему ,как я понимаю и за высокой производительности.
     
  9. igordata

    igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    18 мар 2010
    Сообщения:
    32.410
    Симпатии:
    1.768
    1С?
    --- Добавлено ---
    что-то я ошибку не понимаю
    она вообще где?
    что в логе нгинкса?
     
  10. roswww

    roswww Активный пользователь

    С нами с:
    15 окт 2016
    Сообщения:
    154
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Cтаврополь
    нет не в логах она была при перезагрузки появилась приблизительно так надпись,я я запустил в терминал и прислал вывод..
    sudo service nginx restart
    Job for nginx.service failed. See "systemctl status nginx.service" and "journalctl -xe"
    --- Добавлено ---
    я уже починил.
    --- Добавлено ---
    в какой версии nginx есть эти папки/sites-available и sites-enabled?
     
  11. artoodetoo

    artoodetoo Суперстар
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    11 июн 2010
    Сообщения:
    11.076
    Симпатии:
    1.237
    Адрес:
    там-сям
    ты сам можешь устроить себе эту версию:
    создаешь папки.
    в nginx.conf добавляешь include-ы со звездочками:

    Код (Text):
    1. http {
    2.  . . .
    3. бла бла бла
    4. тыц тыц тыц
    5. . . .
    6.  
    7.   ##
    8.   # Virtual Host Configs
    9.   ##
    10.  
    11.   include /etc/nginx/conf.d/*.conf;
    12.   include /etc/nginx/sites-enabled/*;
    13. }
     
  12. roswww

    roswww Активный пользователь

    С нами с:
    15 окт 2016
    Сообщения:
    154
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Cтаврополь
    спасибо.
     
  13. roswww

    roswww Активный пользователь

    С нами с:
    15 окт 2016
    Сообщения:
    154
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Cтаврополь
    всё настроил один хост под 5.6 другой под 7.1
     
    artoodetoo нравится это.
  14. artoodetoo

    artoodetoo Суперстар
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    11 июн 2010
    Сообщения:
    11.076
    Симпатии:
    1.237
    Адрес:
    там-сям
    Лайкнуть не забывай ;) мы здесь за лайки работаем.
     
    roswww нравится это.
  15. roswww

    roswww Активный пользователь

    С нами с:
    15 окт 2016
    Сообщения:
    154
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Cтаврополь