Есть ежедневный курс покупки/продажи валюты. Так эти пройдохи придумали покупать валюту дешевле официального установленного курса. Увидев что купюра не идеально новая говорят что это грибок. Короче берут - дешевле.
@lavitta сунуть в банкомёт и пополнить счёт можно ими? Я обычно так делаю, проценты не берут, а снятие всего 0.07$ за любую сумму в кассе и можно выбирать чистые купюры
Зачем обсуждать обходные пути - завтра их банкомат глюкнет и задолбаешься писать, ждать. Короче деньги в их банкоматы пихать боязно. Мошенничают открыто.
разве это мошенничество? не кто закон не нарушал вроде. У нас в городе лавочек накупили на 14 миллионов гривень, публика узнала, начали вопросы задавать, смеяться, обсуждать, тролить, в новостях писали, даже мем был местный... а они хоть бы фиг. декларация есть? есть. чеки есть? есть все бумаги присутствуют. Хотите претензии предъявлять, пишите в прокуратуру, у них как раз в офисе эти лавочки стоят... там не дураки сидят, что бы не говорил мой бухой сосед
Нарушают - есть курс валют. Либо валюта настоящая, либо фальшивая. А эти банки замухрышки (пройдохи) ведут себя как цыганки.
Курс не при чём. Ветхие купюры принимаются с комиссией. Это всегда было так и не только для инвалюты, но и для билетов Банка России. Определять ветхость доверено кассиру по их внутренним правилам. Нет здесь никакого нарушения.
Они не ветхие - читать не умеете? Все в крайности вдаетесь? В развитых странах купюру либо принимают, либо нет.
В венгрии, помню, намучался с "ветхими деньгами". При этом критерии "ветхой купюры" там какие-то запредельно нечеловеческие. Если купюра выглядит не как свеженапечатанная, хрен где ее примут. Но да, банкоматы и разменники спасали.
Банки могут брать комиссию за обмен или размен. Если купюру использовать нельзя, то происходит операция обмена. Тред про это http://bankir.ru/dom/forum/департамент-рко/кассовые-операции/29515-комиссия-за-обмен-ветхих-купюр
Ежу понятно что банки должны их менять внутри своей лоханки не доставляя никаких неудобств пиплам. Пример: UK Там вообще не стоит вопрос износа купюр. Вообще!
1. одно дело иностранная валюта, другое - родные рубли 2. я не обязан нести потери только от того, что бабки износились. мне было уплочено за мой труд столько, сколько на бумажке написано. это основа основ. Трактовать номинал купюры как вздумается законы не позволяют. 3. там же в треде написано, что обязаны брать и ниипёт. Что логично. про баксы, т.к. по факту это некий товар, а не законное платёжное средство, и мы отрезаны от банков-эмитентов и не можем обменять плохие доллары на хорошие, то и комиссия справедлива.
Они тебе сами выдадут не новый бакс по официальной цене, а потом будут мурыжить при приемке. Это правильно? Пошли они наХ недоразвитые! У меня в UK кучу рублей обшарпанных принимали оптом без проблем в обменниках.
а почему ты сомневаешся? более вероятно, что тебе просто откажут, т.к. принимать ветхие купюры уполномочены только специально выделенные кассы. но если ты как раз в такой кассе, то услуга не обязана быть бесплатной.
мляя, а то я что - то последнее время подсел на размен тыщи на более мелкие (почти пофиг) на какие тряпки, а тут такая туса про говно и бумага
Ты в курсе что по новым нормам утвержденным ЦБ тыщи можно резать на полосочки? Номиналом по 500, 100, 50
я в курсе, что 5000 рублей можно в трубочку завернуть и пыхнуть от всех проблем, помогает, наверно... А еще в голове крутится хрень: Слыш... где поднять бабла? Херасимо три топора! Все.. я иду туда... Тыц тыц тыц --- Добавлено --- чет пунктирные линии забыли присобачить
А у меня, в последнее время, в кармане больше 200-300 рублей налички не бывает никогда. Нафиг оно надо, когда карточки уже даже в ларьках и переходах принимают? Да и за границей с картой удобнее в сто раз. Даже супруга уже соглашается, что не обязательно покупать тонну налички в поездку. Достаточно 200-300 баксов на двоих иметь на всякий распожарный. Остальное карта сделает. А лучше - NFC платежку к телефону подцепить, тогда и карты можно с собой не таскать. Дватьпервый век на дворе, тврщи, а вы о рваных бумажках рассуждаете.
Что твой адрес? Глубинка такая, что банкоматов нет в радиусе ста километров? И карточки нигде не принимають? Не то, что у меня, да? Мы с тобой в одном городе живем, так, к слову. Нефиг прибедняться. Все, что я описал выше, справедливо и для тебя на 100%. Юго-Западный это не Семилуки. Так что все у тебя норм с адресом. --- Добавлено --- P.S. Аааа..ты, видимо, имел ввиду "Лень". Ну тогда сам себе буратино, что я могу сказать.