А вот интересно: существуют ли методы скоростного изучения английского, или это фантастика? Правда ли, например, что при обучении разведчиков в соответствующих службах с полного нуля их обучают языку за считанные месяцы так, что их язык становится невозможно отличить от языка носителя?
нифига не фантастика)) что бы за два месяца заговорить норм на английском надо что бы с тобой никто не говорил на родном языке)) у меня товарищ жил в англии два года)) общался все время с соотечествениками) не особо английский выучил... т.е. какие то слова выучил - и все)) не нужно было ему больше. а потом познакомился с девочкой и начали жить вместе, он через три месяца уже как англик шпрехал))
Еще такой вопрос. А не дешевле ли компаниям нанять одного профессионального переводчика, чем переплачивать десяти программистам за знание английского языка? А если посчитать, что будет дешевле?
@Алекс8, скорее всего, имеет в виду, что подобным джунам(и не только) платят не за факт знания английского языка, а за конкретную работу не просто в какой-то компании, а в иностранной, что значит, что подобные работники вынуждены коммуницировать на английском, зачастую, языке, следовательно, им следует знать этот язык свободно --- Добавлено --- А в иностранной компании обычно платят больше
и тут все очень просто... "испорченный телефон"... на практике получается, что два человека разговаривающие на одном родном языке, не всегда могут друг дргуа услышать, понять и конструктивно построить диалог. Три человека, пытающиеся построить конструктивизм, увеличивают сложность договориться в геометрической прогрессии. А если сюда еще и приплести такой важный нюанс как "другой язык", задача может стать просто невыполнимой. Теперь кейс "нанять переводчика что бы не переплачивать...",
Не думаю, что это обязательное условие. Скорее приятный бонус, если конечно работаете не в зарубежной компании. А так, лишним никогда не будет.
Я думаю, вне зависимости от профессии, английский необходимо учить. Мы даже не можем представить, когда знание иностранного языка может пригодиться
Я сейчас постепенно прихожу к мнению (возможно, ошибочному), что ввиду сложившейся политической ситуации, по крайней мере, программистам из России английский точно уже будет не нужен. На англоязычном западе не поработать. А если поработать, то не вывести оттуда зарплату. Я так понимаю, они же не будут платить на карточку "Мир", пусть даже в рублях? А для внутреннего рынка программистам вполне достаточно владеть русским. При этом прошу заметить: 1. Я не против английского языка как такового. Я и сам его знаю, но немного. Для местного использования мне пока что хватает. Свободного разговорного английского у меня нет. А если мне что-то непонятно в текстах Интернета, в том числе программистской тематики, то Гугл-переводчик всегда готов прийти на помощь. 2. Я ничего не говорю о политической ситуации и не высказываю своё мнение, которое, разумеется, имею. Ни "за", ни "против", так как здесь не место для подобных дискуссий. Я говорю только о том, что политическая ситуация влияет на моё мнение об английском языке (для программистов).
Мне субъективно чтение материалов по React.JS и TypeScript на английском помогло влиться в индустрию быстрее, чем могло бы быть. В оригинале лучше понимаю логику, чем в переводе. С ужасом представляю, что чувствуют носители английского, ведь для них любой код выглядит как наш 1С.
@alexphp Есть ощущение, что вы пытаетесь подогнать реальность под готовое личное убеждение ))) > они же не будут платить на карточку "Мир", пусть даже в рублях? А для внутреннего рынка программистам вполне достаточно владеть русским. нет не будут. есть другие пути. обычо айтишники открывают ИП и получают переводы свифт. т.е. официально работают как предприятие-экспортер услуг. это не так сложно как кажется. нет не достаточно. вы сильно ограничиваете себя отказываясь от оригинальной документации и проф сообществ за пределами РФ > Я говорю только о том, что политическая ситуация влияет на моё мнение об английском языке (для программистов). это печально. мы конечно не будем обсуждать политику. но это влияние, похоже, вредное.
Могли бы вы рассказать подробнее, как это делать? Или где можно про это почитать? Я думал, что всё, теперь Запад закрыт навсегда для удалённой работы без переезда туда на ПМЖ. Если я ошибался, тем лучше для простых людей, потому что больше шансов найти работу, если расширить географию поиска и туда. Было бы интересно узнать подробности схемы такой работы и как это делать.
Лучше всего спросить службу поддержки банка, в котором собираетесь принимать деньги. Например, Тинькофф или Модуль. Они объяснят как оформляется контракт, как проходит валютный контроль и т.п. Их слово решающее, а как вводную можете это почитать https://www.tinkoff.ru/business/registration-ip/bank-for-it/ https://www.tinkoff.ru/corporate/currency/ или погуглить "программист ВЭД валютный контроль" --- Добавлено --- Как найти заказчика, я не смогу подсказать. Сейчас ситуация нестабильная, какие-то биржы отказываются работать с российскими резидентами. Но это по прежнему законно, так что пробуйте, дерзайте.
Я даже на минимальную зарплату не беру тех, кто не может читать тех. английский. Разговор - можно обойтись (сам именно говорю хреново, но тех. документацию спокойно читаю). Лично меня необходимость гугл транслейта не устраивает в соискателях.
Ну разговорный английский может быть слабый у специалиста, а вот переписка и чтение документации - необходимость. Так что учить придется. Не могу вообще сказать, что я его учил, но сначала с пом переводчика, потом просто запоминаешь лексику, а вот уже разговорный язык требует практики специальной. Ну и если у вас нет барьера и вы с ошибками говорите, не теряясб - это уже половина успеха
Знание программистом английского языка: 1) Повышает его востребованность на международном рынке. Плюсы - можно больше зарабатывать денег 2) Позволяет при поиске решения обращаться не только к русскоязычным источникам. Плюсы - можно быстрее находить ответы на вопросы 3) Позволяет общаться с англоговорящими программистами. Плюсы - приобретение больших знаний, обмен опытом