Я проучился на Приме почти пять лет и пришел к выводу, что знания(в области математики), которые я получил, являются лишними для программиста. А как вы считаете?
Апельсин учил, у меня корка есть, в которой написано что знаю 1С и основы бухучета на ять (ЗЫ Самолёёёётики...)
не имею высшего образования, не умею работать с интегралами, однако программирую без проблем. изначально компы разрабатывались для помощи в больших вычислениях. потому-то и требовались вначале программисты-математики. сейчас же тенденция идёт на удобство пользования и логику, а также работу программы без ошибок. математика уже давно в программировании не основное требование. и даже не второстепенное.
Нужна, но в специальных областях. Как раз наша кафедра занимается математическими моделями сложных технических систем - соответственно нужно разрабатывать мат. модель объекта и программировать её. Однако, похапешникам то не грозит, на РНР идёт полная отрафация мозга в силу его прямолинейности и простоты
Давайте разделять программистов, ибо для тех кто работает с графикой, важна геометрия и на максимально возможном уровне, простому пых-пых-кодеру который клепает простенькие плуги для CMS не нужно даже знать умножения. Не факт, иногда только захламляет мозг мешающими стереотипами. (разработка это в том числе и творчество, и тут если математика не необходима то тогда только помешает)
У меня на математику упало ещё в 6 классе школы, больше не подымалось... Поэтому и в вуз не поступаю, знаю что вступительный ЕГЭ по математике завалю. Но и без знаний математики, я чувствую себе комфортно. Бывают конечно моменты, когда необходимо построить какую-нибудь косинусоиду, вот тогда и начинаешь искать информацию, которую ты когда-то уже получал.
Задача которая может легко попасться Веб-разработчку - сортировка методом пузырька. Либо работа с деревьями. Это чистая математика, от программирования тут лишь синтаксис.
Очень обидно Я математикой начал заниматься где то в последних классах школы при том у меня было 60-90% прогулов, а до этого все говорили "ты гуманитарий" и в универе все лекции и практики, перед экзаменом от 3х дней до недели уходит на понимание всего раздела обычно, ничего сверх сложного там нет, главное сесть и начать изучать, а не смотреть на пролетающую муху вместо учебника и не прерываться пока не дочитаешь главу. Зачем она нужна? 1. Что бы мозги не застывали, уровень абстракции там дай боже. 2. В какой то момент брут форс может завалить все приложение, а тем временем все алгоритмы описаны умными дядьками 300-500 а то и несколько тысяч лет назад, а вы даже не знаете в каком разделе математики это посмотреть. 3. А если графику или базу данных писать собрались? (это все капец кромешный будет) Volt(220) дерево это связный ациклический граф, как раз дискретная математика и алгоритмы обхода деревьев тоже оттуда и изучать их начали в ~1820годах
да математика вообще везде в логических выражениях (булева алгебра), в базах данных объединения множеств, в функциях везде везде везде, вы используете ее сутра до вечера не замечая
во-во. как-то привычнее обычная логика на основе ассоциативного мышления, чем попытка использовать абстрактные цифры и формулы. Ну, а те, кто занимается графикой или геометрией, по любому будут знать математику, связанную с их вычислениями. Это то же самое, что и для дизайнера знание фотошоп - это требование. Однако в обычном программирование форм/веб/настольных приложений знание вычисления интеграла или нахождение площади части какой-либо фигуры используется где-то в 1-2% случаев, да и те можно найти в виде готовых алгоритмов с объяснениями в интернете. Благо, гугл и яндекс жили, живы и будут жить
Не хочу ругаться, это даже не холивар можно копипасть код за кем то на форумах (можно и за поповым) можно юзать фреймворки не понимая как они работают можно брать математические формулы из гугла для решения задач не понимая почему так и как решить задачу чуть сложнее можно применить найденную формулу к задаче (которая копипастится с форума на форум)вставить костылей и не подозревать, что она совсем не для этого и что есть лучше и что придумана она сотни лет назад можно брутфорсить все подряд и вообще не заморачиваться
Для работы с 3D и псевдо 3D, а также рисование различных фигур и моделей, разработка спецэффектов, взрывов например.. без математики можно нервоно курить только. псы: Да даже простые спецэффекты в 2D, типа как в фотошопе тоже построены на математических функциях, не более. А вобще считаю, что знание математики в пограммировании да и по-жизни необходимо! Математические матоды можно использовать для разных задач и делать более грамотные и локоничные алгоритмы (например векторы, матрицы... имеют огромную область применения... да куда не копни... математика)
Mat Человек, не знающий выс. мат. (такой как я, к примеру) просто не чувствует необходимости в этом. Если встаёт задача (которую возможно решить намного изящнее используя математический подход), я решаю её тупым брутфорсом, хаками или разбираю логику на более маленькие кусочки. Однако какой бы я способ не избрал, задача будет сделана. А не зная математики, можно даже и не знать о более изящном решении. Тем более, что у любой реальной задачи существует много способов решения. Это как работа со строкой с помощью строковых функций и с помощью регулярных выражений - даже если ты не знаешь регулярные выражения, то со строкой всё равно можно делать что угодно. ИМХО, знание математики лишним не бывает, однако в 98% просто не требуется.