За последние 24 часа нас посетили 38603 программиста и 1740 роботов. Сейчас ищут 784 программиста ...

Нужна ли математика программисту?

Тема в разделе "Прочее", создана пользователем realasd, 27 дек 2010.

?

Математика нужна?

1. да

1 голосов
    100,0%
  2. нет

0 голосов
    0,0%
  1. realasd

realasd Активный пользователь

С нами с:
    14 окт 2010
    Симпатии:
    0
    Я проучился на Приме почти пять лет и пришел к выводу, что знания(в области математики), которые я получил, являются лишними для программиста. А как вы считаете?

2. Ensiferum

Ensiferum Активный пользователь

С нами с:
    11 июл 2010
    Симпатии:
    0
    неее, лишним является в моём случае "История российской пищевой промышленности".

3. Апельсин

Апельсин Активный пользователь

С нами с:
    20 мар 2010
    Симпатии:
    2
    Ensiferum
    Это ты бухгалтерию еще не учил :D

4. Ensiferum

Ensiferum Активный пользователь

С нами с:
    11 июл 2010
    Симпатии:
    0
    Апельсин
    учил, у меня корка есть, в которой написано что знаю 1С и основы бухучета на ять (ЗЫ Самолёёёётики...)

5. Gromo

Gromo Активный пользователь

С нами с:
    24 май 2010
    Симпатии:
    2
    не имею высшего образования, не умею работать с интегралами, однако программирую без проблем.

изначально компы разрабатывались для помощи в больших вычислениях. потому-то и требовались вначале программисты-математики.
    сейчас же тенденция идёт на удобство пользования и логику, а также работу программы без ошибок.
    математика уже давно в программировании не основное требование. и даже не второстепенное.

6. <?=RPG?>

<?=RPG?> Активный пользователь

С нами с:
    19 ноя 2010
    Симпатии:
    0
    Нужна, но в специальных областях. Как раз наша кафедра занимается математическими моделями сложных технических систем - соответственно нужно разрабатывать мат. модель объекта и программировать её.

Однако, похапешникам то не грозит, на РНР идёт полная отрафация мозга в силу его прямолинейности и простоты:)

7. tommyangelo

tommyangelo Старожил

С нами с:
    6 дек 2009
    Симпатии:
    0
    Смотря что программировать.

В WEBе практически не нужна.

8. engager

engager Активный пользователь

С нами с:
    21 янв 2009
    Симпатии:
    1
    если слова этого человека для вас не авторитетны, можете продолжать свою бессмысленную дискуссию.

9. Vladson

Vladson Старожил

С нами с:
    4 фев 2006
    Симпатии:
    26
    Давайте разделять программистов, ибо для тех кто работает с графикой, важна геометрия и на максимально возможном уровне, простому пых-пых-кодеру который клепает простенькие плуги для CMS не нужно даже знать умножения.

Не факт, иногда только захламляет мозг мешающими стереотипами. (разработка это в том числе и творчество, и тут если математика не необходима то тогда только помешает)

10. Devzirom

Devzirom Активный пользователь

С нами с:
    15 фев 2009
    Симпатии:
    0
    У меня на математику упало ещё в 6 классе школы, больше не подымалось... Поэтому и в вуз не поступаю, знаю что вступительный ЕГЭ по математике завалю. Но и без знаний математики, я чувствую себе комфортно. Бывают конечно моменты, когда необходимо построить какую-нибудь косинусоиду, вот тогда и начинаешь искать информацию, которую ты когда-то уже получал.

11. tommyangelo

tommyangelo Старожил

С нами с:
    6 дек 2009
    Симпатии:
    0
    Задача которая может легко попасться Веб-разработчку - сортировка методом пузырька. Либо работа с деревьями.
    Это чистая математика, от программирования тут лишь синтаксис.

12. Volt(220)

Volt(220) Активный пользователь

С нами с:
    11 июн 2009
    Симпатии:
    1
    tommyangelo
    Где там в деревьях математика???

13. asik

asik Активный пользователь

С нами с:
    12 июл 2007
    Симпатии:
    0
    бинарный поиск. Поиск пути для логиста...
    Программисту нужна дискретная математика, и теория графов.

14. Padaboo

Padaboo Старожил
    Команда форума Модератор

С нами с:
    26 окт 2009
    Симпатии:
    1
    Очень обидно

Я математикой начал заниматься где то в последних классах школы при том у меня было 60-90% прогулов, а до этого все говорили "ты гуманитарий" и в универе все лекции и практики, перед экзаменом от 3х дней до недели уходит на понимание всего раздела обычно, ничего сверх сложного там нет, главное сесть и начать изучать, а не смотреть на пролетающую муху вместо учебника и не прерываться пока не дочитаешь главу.
    Зачем она нужна?

1. Что бы мозги не застывали, уровень абстракции там дай боже.

2. В какой то момент брут форс может завалить все приложение, а тем временем все алгоритмы описаны умными дядьками 300-500 а то и несколько тысяч лет назад, а вы даже не знаете в каком разделе математики это посмотреть.

3. А если графику или базу данных писать собрались? (это все капец кромешный будет)

Volt(220)
    дерево это связный ациклический граф, как раз дискретная математика и алгоритмы обхода деревьев тоже оттуда
    и изучать их начали в ~1820годах

15. [vs]

[vs] Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    27 сен 2007
    Симпатии:
    632
    Бывает задачи, когда очень даже нужны. Например - конечные автоматы.

16. asik

asik Активный пользователь

С нами с:
    12 июл 2007
    Симпатии:
    0
    у меня 5 лет примата и совершенно не жалею!

17. Volt(220)

Volt(220) Активный пользователь

С нами с:
    11 июн 2009
    Симпатии:
    1
    А в этом смысле...
    Я как-то не привык графы и конечные автоматы ассоциировать с математикой.

18. Padaboo

Padaboo Старожил
    Команда форума Модератор

С нами с:
    26 окт 2009
    Симпатии:
    1
    да математика вообще везде в логических выражениях (булева алгебра), в базах данных объединения множеств, в функциях везде везде везде, вы используете ее сутра до вечера не замечая

19. Gromo

С нами с:
    24 май 2010
    Симпатии:
    2
    во-во. как-то привычнее обычная логика на основе ассоциативного мышления, чем попытка использовать абстрактные цифры и формулы. Ну, а те, кто занимается графикой или геометрией, по любому будут знать математику, связанную с их вычислениями. Это то же самое, что и для дизайнера знание фотошоп - это требование. Однако в обычном программирование форм/веб/настольных приложений знание вычисления интеграла или нахождение площади части какой-либо фигуры используется где-то в 1-2% случаев, да и те можно найти в виде готовых алгоритмов с объяснениями в интернете. Благо, гугл и яндекс жили, живы и будут жить :)

20. Padaboo

Padaboo Старожил
    Команда форума Модератор

С нами с:
    26 окт 2009
    Симпатии:
    1
    Не хочу ругаться, это даже не холивар

можно копипасть код за кем то на форумах (можно и за поповым)

можно юзать фреймворки не понимая как они работают

можно брать математические формулы из гугла для решения задач не понимая почему так и как решить задачу чуть сложнее

можно применить найденную формулу к задаче (которая копипастится с форума на форум)вставить костылей и не подозревать, что она совсем не для этого и что есть лучше и что придумана она сотни лет назад

можно брутфорсить все подряд и вообще не заморачиваться

21. Mat

Mat Активный пользователь

С нами с:
    12 дек 2006
    Симпатии:
    0
    Для работы с 3D и псевдо 3D, а также рисование различных фигур и моделей, разработка спецэффектов, взрывов например.. без математики можно нервоно курить только.
    псы: Да даже простые спецэффекты в 2D, типа как в фотошопе тоже построены на математических функциях, не более.

А вобще считаю, что знание математики в пограммировании да и по-жизни необходимо! Математические матоды можно использовать для разных задач и делать более грамотные и локоничные алгоритмы (например векторы, матрицы... имеют огромную область применения... да куда не копни... математика)

22. Apple

Apple Активный пользователь

С нами с:
    13 янв 2007
    Симпатии:
    2
    Развыёбывались.

23. Gromo

С нами с:
    24 май 2010
    Симпатии:
    2
    Mat
    Человек, не знающий выс. мат. (такой как я, к примеру) просто не чувствует необходимости в этом.
    Если встаёт задача (которую возможно решить намного изящнее используя математический подход), я решаю её тупым брутфорсом, хаками или разбираю логику на более маленькие кусочки. Однако какой бы я способ не избрал, задача будет сделана. А не зная математики, можно даже и не знать о более изящном решении. Тем более, что у любой реальной задачи существует много способов решения.

Это как работа со строкой с помощью строковых функций и с помощью регулярных выражений - даже если ты не знаешь регулярные выражения, то со строкой всё равно можно делать что угодно.

ИМХО, знание математики лишним не бывает, однако в 98% просто не требуется.

24. Апельсин

Апельсин Активный пользователь

С нами с:
    20 мар 2010
    Симпатии:
    2
    кхе-кхе... батенька, а как же сухой закон? :D

25. Padaboo

Padaboo Старожил
    Команда форума Модератор

С нами с:
    26 окт 2009